打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    不良率飙升引担忧 “新掌门”能否扭转中建投信托尴尬局面?

    2020-09-16 09:53:03

    中建投信托董事长由王文津变更为刘功胜。而对于刚刚上任的新董事长说存在不小的挑战,该公司陷入多起风险事件、2019年不良率飙升等引发关注。

    近日,中建投信托股份有限公司(下称“中建投信托”)发布了一则关于董事长变更的公告,其董事长由王文津变更为刘功胜。

    对于刚刚上任的新董事长刘功胜来说,需要面对不少挑战。

    今年以来,中建投信托的部分信托项目发布可能出现延期分配的提示。同时,该公司信托资产投向较为集中也引发一定的担忧。

    刘功胜“接棒”董事长

    中建投信托公告,经2020年第四次临时股东大会和第一届董事会第二十四次会议审议通过,并报经中国银行保险监督管理委员会浙江监管局任职资格核准(浙银保监复〔2020〕568号),其董事长由王文津变更为刘功胜。

    同时,根据《中建投信托股份有限公司章程》规定,董事长刘功胜为公司法定代表人。截至公告日,中建投信托已完成工商变更登记手续。

    从其前一任董事长王文津的信息上来看,于2017年12日选任,推举方是中建投信托控股股东。简历显示,王文津曾在中国建设银行、中国建投、宏源证券、中建投咨询有限责任公司、建投控股有限责任公司(下称“建投控股”)等公司任职。

    天眼查信息显示,新任董事长刘功胜除了担任中建投信托的法人代表之外,还是建投控股的董事。

    2019年报显示,中建投信托前身是浙江省国际信托投资公司,创建于1979年8月。1983年12月经中国人民银行批准成为非银行金融机构,是国内最早经营信托投资业务的公司之一。2002年6月,更名为“浙江省国际信托投资有限责任公司”,成为浙江省首家获准重新登记的信托公司。

    截至2019年末,中建投信托的两个股东分别为中国建银投资有限责任公司(持股90.05%)和建投控股(持股9.95%)。

    天眼查信息显示,2017年至2019年,中建投信托分别实现净利润10亿元、9.16亿元和8.8亿元。

    风险情况如何

    信托投向方面,中建投信托和大多数信托公司一样,地产和政信项目分别占据前两位,分别为46.71%和12.61%,二者相加已将近70%。

    事实上,对于信托行业来说,过于集中的资产投向往往也意味着面临风险的可能。

    记者注意到,2019年营业支出一项,中建投信托资产减值损失为5.32亿元,而2018年仅为1.47亿元。

    自营资产经营情况方面,不良率由期初的4.14%大幅增至期末的15.06%。

    有信托业观察人士告诉记者,自营资产不良率超过10%已经不算低了,不过,信托公司自营资产规模相对不算太大。

    信托资产方面,2019年信托赔偿准备金数额更是增加了4440.01万元,期末数为约3.4亿元。

    不过,中建投信托方面表示,2019年未发生因本公司自身责任而导致的信托资产损失情况。与此同时,今年以来,中建投信托的部分信托项目也引发了市场关注。

    2月,中建投信托发布了一则关于“中建投信托安泉404号(杭州美好)集合资金信托计划”的重大事项报告。中建投信托表示,因全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发,借款人杭州美生置业有限公司和保证人美好置业集团股份有限公司受到一定程度影响,信托计划可能出现延期分配。

    随后4月份,中建投信托控股股东中国建银投资有限责任公司公布了多则牵涉中建投信托的金融借款合同纠纷。被告包括贵州新蒲经济开发投资有限责任公司、黔南东升发展有限公司和六盘水市钟山区城建投资公司等。据悉,此前中建投信托均与上述三方签订了信托贷款合同。

    对于相关情况,记者将持续关注。

    来源:天下银保 吴林璞

    
    热搜中建投

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享