打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    原栖身于《信托法》的遗嘱信托制度被纳入《民法典》,2021年1月1日实行

    2020-10-13 08:56:10

     原栖身于《信托法》的遗嘱信托制度被纳入《民法典》,2021年1月1日实行

    所谓遗嘱信托,是指遗嘱人以遗嘱的方式设立信托,对身后遗产进行处理的一种制度。

    遗嘱信托横跨继承法和信托法两个法域,是两者的结合。

    早在2001年颁布施行的《信托法》中,即规定了遗嘱信托,但在现行《继承法》中却并未规定有遗嘱信托。

    有研究发现,司法实践中以遗嘱信托处分遗产而发生争议的不在少数,但因为我国继承法未规定有遗嘱信托。2019年,上海市第二中级人民法院关于“李1、钦某某等遗嘱继承纠纷二审民事判决书”引起了业界的广泛关注,被称为“第一例”国内遗嘱信托可查案例。

    可见长期以来,遗嘱信托仅仅栖身于《信托法》而未被《继承法》所吸纳,司法实践对遗嘱信托的认可仍有漫长的路要走。

    2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。

    其中一项值得关注的条款是关于遗嘱信托的,即《民法典继承编》第三章“遗嘱继承和遗赠”第1133条,先后规定了遗嘱执行人、遗嘱继承、遗赠和遗嘱信托。该条第四款规定——自然人可以依法设立遗嘱信托。

    自此,遗嘱信托作为一种遗产处理的方式之一,与遗嘱继承和遗赠并列,成为了民众可选的财富传承方式。

    来源:董事涨一一懂投资涨财 

    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享