打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    西藏信托接连“踩雷”退市公司 相关信托贷款逾期额超3亿

    2020-10-14 12:55:28

    中国网财经10月14日讯(记者 常实 鹿凯)近年来,随着监管政策趋严,由“非标转标”渐渐成为信托公司主要转型方式之一,这也促使以投资股市为代表金融类信托产品异军突起。然而,不断爆出信托公司“踩雷”退市公司事件,也给信托公司开展此类业务敲响警钟。

    公开数据显示,截至上月中旬,今年从A股退市公司总数上升到16家,因“面值退市”有11家,因“财务退市”有5家。其中,不乏千山药机(现更名:千山退,股票代码:300216.SZ)、康得新(股票代码:002450.SZ)这种明星公司被勒令退市,多家信托公司被卷入其中,西藏信托也赫然在列。

    9月16日,先是千山药机股票被深圳证券交易所摘牌,正式退市。2019年11月29号,证监会下发《行政处罚及市场禁入事先告知书》,公告千山药机公司2015至2018年连续四年净利润实际为负,触及重大违法强制退市情形,启动千山药机重大违法强制退市流程。

    这意味着包括广大股民、机构在内等众多投资者,或将面对折损本金等重大损失。截至,第一季度千山药机拥有总资产22.10亿元,同期负债总额达49.47亿元,资产负债率达223.84%。其退市前市值,也从一度超过260亿元,萎缩到只剩0.69亿元,市值缩水超过99%。

    截至退市前,除4.8万千山药机股民踩雷外,包括财信信托、西藏信托也被牵涉在内。其中,西藏信托所涉资金额达2.51亿元。

    据中国网财经了解,2017年1月24日,西藏信托发行成立华资千山集合信托计划,向湖南千山制药机械股份有限公司发放信托贷款,用于补充千山慢病精准管理与服务中心项目及公司经营性流动资金需求,信托规模2.51亿元,期限为24个月,无相关第三方担保人信息。

    该产品本应于2019年1月24日到期,记者在西藏信托官网查询发现,仅在已成立产品有该产品信息,在已结束产品处并无相关信息显示。就华资千山集合信托计划是否延期一事,中国网财经致电西藏信托,对方表示:“之后会电话回复。”,但截至发稿前,我网未收到任何回复。

    9月28日,已经超停牌超一年的*ST康得公告,公司及相关当事人收到证监会处罚,因2015年至2018年,公司虚增利润115.3亿元,股票或被实施强制退市。此次,西藏信托再次踩雷。

    公开资料显示,2016年11月22日,康得集团与“西藏信托有限公司-西藏信托-鼎兴50号单一资金信托”达成质押交易,质押1100万股约0.31%的*ST康得股份。按照当时40%质押率和质押日收盘价18.35元计算,融资约8074万元。

    中国网财经了解,除西藏信托项目康得集团均迟迟没有兑付外,其与兴业信托、华福证券等达成股权质押协议也未能回购或解押。就已上相关项目信息采访,截至发稿前中国网财经未收到对方回复。

    银行间市场披露数据显示,上半年西藏信托实现营收3.02亿元,实现净利2.1亿元,总体表现良好;其中,净利表现亮眼,涨超9成,但中国网财经发现,除上述踩雷退市公司事件外,近期,西藏信托陷入多起案件诉讼中,且大多与其持有质押股权盘锦龙驿房地产开发有限责任公司有关,并该公司已于6月10日被吊销营业执照。关于上述案件进展,以及未来西藏信托发展情况,中国网财经将持续关注。

    来源:中国网  

    
    热搜退市公司 信托计划 信托贷款

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享