打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    国元信托拟增资12亿 多家信托公司披露增资计划

    2020-10-15 12:01:19

    继江苏信托被东丽大举投资后,安徽国元信托有限公司(以下简称国元信托)增资之路也随之开启。

    10月13日,皖维高新发布关于拟以自有资金向国元信托同比例增资的公告,公告显示,国元信托计划在现有30亿注册资本的基础上,增加注册资本不超过12亿元。如果顺利,国元信托的注册资本将达到42亿元。

    记者注意到,今年以来,先后有五矿信托、陕国投A、建信信托、江苏信托等宣布增资。复旦大学信托研究中心主任殷兴民分析,今年5月,《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》将基金信托业务的规模限制与信托公司净资产挂钩。监管政策在知之甚少的情况下,迫切需要建立和完善资本补充机制,加大资本实力。上半年,多家信托公司已进入增资扩股的经营阶段。从目前获得的信息来看,将有更多的信托公司加入增资扩股的队伍。今年没有任何举措,今年的增资扩股为明年的产业发展把握了更多的资金基础。

    增加注册资本12亿元

    根据皖维高新披露的公告,国元信托计划在现有注册资本30亿元的基础上增加注册资本不超过12亿元,其中9亿元注册资本由累计利润和资本公积转增,注册资本由注册资本转增原股东按相同比例增加3亿元。增资价格以2019年分红后的评估价格为基础。目前,皖维高新持有国元信托1875万股,占比0.625%。

    根据增资方案,皖维高新通过累计利润和资本公积增加注册资本558.42万元。需以现金认购注册资本192万元,认缴资本499.96万元。据此计算,增资后,万维高新技术股份有限公司持有的国元信托股权由注册资本1875万元增加至注册资本2625.42万元(含转让股本558.42万元)。由于增资为同一比例,增资后,万维高新的持股比例不变,为0.625%。

    国元信托成立于2001年12月20日。由安徽国元金融控股集团有限公司(以下简称国元金融控股)作为主发起人和其他符合条件的法人成立。截至2019年末,国元金融控股有限公司持股49.69%,为第一大股东;深圳中海投资管理有限公司持股比例为40.38%。

    无论是注册资本还是业务,国元信托都处于行业中间。截至2019年末,国元信托管理的信托资产规模为1779.60亿元,其中47.93%投向基础产业。

    2020年上半年,国元信托实现营业收入3.98亿元,净利润2.57亿元。

    增资风起云涌,多家信托公司披露年内增资计划

    记者注意到,在国元信托增资计划披露前,江苏信托大股东江苏国信刚刚公布了江苏信托的增资时间表。

    9月29日,江苏国信表示,为进一步增强公司控股子公司江苏信托的资本实力,拓展业务发展空间,江苏国信计划以与原持股比例相同的比例增资江苏信托其他股份,增资比例为增资总额5亿元人民币。其中,江苏国信按照81.49%的持股比例,计划增资407.45万元。

    对于此次增资,国信表示,可以进一步增强苏宁信托的抗风险能力,增强其社会公信力和资产偿还能力,在注册资本和净资本方面更好地满足监管部门审慎监管指标和风险控制要求。同时,江苏信托增资也将有助于其拓展业务发展空间,促进业务转型创新,提升和巩固江苏信托的行业地位。

    据不完全统计,今年以来,除上述两家公司外,还有五矿信托、陕国投A、建信信托等计划增资或增资。

    2020年7月,陕国投A发布定增预案,拟向陕金控集团、陕财投和中泰长安非公开发行不超过1189203853股。发行募集资金总额不超过37亿元。扣除相关发行费用后,用于充实公司资本。

    2020年5月底,五矿资本发布了非公开发行优先股计划。根据方案,本次发行优先股数量不超过8000万股,募集资金总额不超过80亿元(含80亿元人民币)。拟将扣除发行费用后的募集资金净额用于子公司五矿信托增资不超过55亿元。

    同年7月底,中国贸促会信托增资获批,注册资本由24.67亿元跃升至105亿元,进入100亿个俱乐部。据记者不完全统计,目前注册资本过百亿的有7家,分别是重庆信托、平安信托、中融信托、中信信托、华润信托、昆仑信托、实业信托。注册资本分别为150亿元、130亿元、120亿元、111.76亿元、110亿元、100.27亿元和100亿元。

    百瑞信托博士后工作站研究员谢运博告诉记者,信托公司近期增资较多。一是根据2020年5月发布的《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》,未来信托公司业务规模的扩大必须具备与之相匹配的净资产规模;二是预计《信托公司资本管理办法》将出台,这可能导致新措施的出台,这将对信托公司的资本规模提出更高的要求。因此,启动信托公司增资程序,就是为了积极适应新的监管要求,为业务发展提供资金保障。此外,信托公司资本补充渠道相对单一,增资是信托公司资本补充的主要方式。

    谢运博表示,在新的监管要求下,信托公司业务的发展需要与一定的资本规模相匹配。因此,资金实力雄厚的信托公司在未来的业务拓展过程中可能会有更多的优势。相反,资金实力较弱的信托公司业务发展将受到一定程度的制约。

    来源:金投网 金投网

    
    热搜国元 增资扩股 信托计划

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享