打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    华信信托关于近期情况的说明

    2020-11-11 09:53:00

    近一段时间以来,存在一些关于我公司的不实传闻和谣言,影响了我公司的声誉和公司的正常经营,给投资者带来困惑和焦虑。在此,我公司说明如下:

    一、关于公司历史沿革

    我公司成立于1981年;1987年经国务院批准,成为首批股份制改制的十四家金融企业之一;2001年完成重新登记,是全国首批完成重新登记的两家信托公司之一;2007年,在全国率先完成实业剥离,全国信托公司中首批换发金融许可证。我公司由初期的5000万注册资本,经过长时间的发展壮大,至2019年年末,经审计净资产为123亿元。近40年来,我公司一直稳健经营,以丰富的专业能力和韧劲,抵御经济不利影响和打击逃废债,一如既往地保护广大投资者的利益。我公司自1981年成立,长期以来,未给投资者造成损失。特别是今年9月份以前,全部产品都按时足额兑付。近年来已经累计向大连地区自然人投资者分配收益超过120亿元。我们公司有近40年保护自然人投资者利益的传统,92年我们国家面临一定的经济问题,通货膨胀高企,居民当时囤积生活物资。我公司发行并长期管理的工信可转基金(1992年-2000年),年均收益率达到21%,在全国同类基金中居首位,不仅保护了投资者的利益,还帮助他们战胜了通胀,树立了良好口碑。我公司依法诚信纳税,其中2015-2017年三个年度我公司累计纳税总额为29.02亿元,2017年度纳税总额在全市位列11名,是大连地区的大型企业。

    二、关于信托投资者权益保障问题

    今年上半年,国际四大会计师事务所中的一家完成对我公司的自有资产和信托资产评估分析工作。我公司自有资产和信托资产是充实的,信托资产普遍存在抵质押等担保措施。

    我公司目前管理的全部集合资金信托规模小于我公司目前自主管理的全部信托资产及权益,也小于我公司的净资产。保护投资者利益的理念根植于企业文化中,公司有能力也有意愿保护投资者的本金与收益安全。

    我公司发行和管理的全部集合资金信托,全部运用至底层运用企业,包含40家融资企业,抵质押物主要分布于大连、沈阳、北京、上海四座城市。我公司相关信托计划的权益合计约238亿。

    三、大股东对于公司的帮助

    我公司不存在大股东占款或资金被挪用情况。大股东华信汇通集团持续给予流动性支持以援助公司。今年四月份以来,受疫情等因素影响,信托计划融资企业普遍未及时还款,在此情况下,我公司和华信汇通集团投入大量自有资金,帮助信托计划按期足额兑付。在特殊情况下,我公司和集团投入巨大,这在行业里是不多见的。

    四、公司引战工作

    引进战略投资者是为增加公司注册资本和净资产,增加公司的现金流,提高公司抗风险能力,更好地保护投资者利益。我公司选择战略投资者的首要条件,是能够认可和支持公司保障存量信托投资者的利益。公司历史上,此类增资进行过多次,将我公司净资产由5000万提升至120亿。根据目前的监管政策,对新进股东资格有新的审核批准要求,并非一蹴而就。

    五、公司不存在抽屉协议

    我公司曾连续多年获评最高监管等级,并两次当选中国信托业协会副会长单位。长期以来的风控措施和管理水平得到监管部门和行业的认可。我公司长期以来管理规范,不存在未公开的担保或抽屉协议。

    六、关于产品兑付问题

    受部分融资企业赖账、新冠疫情持续等因素的影响,融资企业未按约定偿还融资本息,我公司管理的部分集合资金信托,根据信托资产清收情况以及合同相关约定,可能会出现延期情况。

    展期是出于有利于清收和处置底层资产的考虑,在目前的市场环境下,急于变现贱卖资产反而不利于投资者利益的保护。

    根据后续各类资产的处置和回款进度,我公司正在研究制定切实可行的信托产品兑付原则和方案,以保障广大投资者利益。因为我公司信托资产和自有资产都足以覆盖全部投资者的权益,所以投资者不必担忧本金及收益的安全。我公司将一如既往地保护投资者利益,特别是自然人投资者利益。

    近期,社会上有些信托产品销售人员和恶意赖账企业混淆是非,制造恐慌情绪,增加投资者的焦虑,以实现其产品销售或赖账的目的,更有甚者冒充客户身份以图私利。如果公司的经营秩序受到干扰甚至停摆,对这些销售人员和赖账者是有利的,而这对我公司和广大投资者是不利的。

    感谢投资者长期以来的支持和理解,并请投资者继续支持我公司排除干扰、全力以赴清收和处置信托资产,尽早完成兑付工作。

    来源:信托圈内人 

    
    热搜大股东占款 信托计划 信托产品

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享