打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    西部信托全力应对“萝卜章”诉讼:三宗案件本金累计超10亿元!

    2020-11-13 15:23:22

    这是一个多事之秋。

    2020年11月5日,陕西投资集团披露了巡视整改进展,其中提到“西部信托涉及被他人利用虚假合同起诉问题已经采取司法措施,并开展了专项审计”。

    西部信托是西北地区的明星信托公司。

    截至2019年末,西部信托管理的信托资产规模为3186.67亿元,较上年末下降0.67%。

    当信托行业度过“黄金周期”后,一些潜在风险难免暴露。

    目前,西部信托因“萝卜章”正在陷于一系列司法诉讼当中,案件的复杂程度超乎外界想象,随着一些法院判决的出炉,案件正在进入深水区。

    2020年4月30日,中国法院裁判文书网披露的《福建医科大学附属协和医院与西部信托合同纠纷二审民事裁定书》【(2020)陕民辖终28号】显示,西部信托在应收账款质押融资方面遇到“萝卜章”。

    (中国裁判文书网披露的案件截图)

    福建医科大学协和医院表示,西部信托诉称的“约定福建海发医药科技公司将其持有的对福建协和医院共计5.0177亿元的应收账款债权转让给西部信托”,但实际上,福建医科大学协和医院自2016年1月至2019年5月向福建海发医药科技公司的采购总额仅为592.5798万元,未付金额为20.9105万元,后来根据北京市第一中级人民法院要求已全部支付,现在福建医科大学协和医院不欠福建海发医药科技公司任何账款。

    经福建医科大学协和医院核实,西部信托提交的《应收账款债权转让及债务履行确认书》等文件加盖的公章与福建医科大学协和医院的公章不一致。故本案实际为福建海发医药科技公司伪造福建医科大学协和医院的公章及其他材料骗取西部信托的款项,构成合同诈骗罪。

    福建医科大学协和医院作为上诉人,认为该案应移送福州市中级人民法院管辖。

    2020年4月13日,陕西省高级人民法院做出裁判,福建医科大学协和医院提出管辖权异议的理由不成立,驳回其上诉。

    目前,至少已有两家投资管理公司起诉西部信托,诉其不履行协议。

    2020年4月2日,中国法院裁判文书网披露的《西部信托与北京首创网金投资管理公司债权转让合同纠纷民事裁定书》【(2020)京民辖终10号】显示,有人利用西部信托的“萝卜章”进行诈骗,北京首创网金投资管理公司中招。

    (中国裁判文书网披露的案件截图)

    2017年11月8日,北京首创网金投资管理公司作为基金管理人设立“首金嘉实嘉赢优选B-2私募基金”,共计募集资金3.2045亿元。

    2017年11月至12月期间,北京首创网金投资管理公司与西部信托签署了《西部信托·海发医药保理2号集合资金信托计划信托合同》。根据《信托合同》,北京首创网金投资管理公司共计向西部信托支付3.2亿元,用于认购3.2亿份“西部信托·海发医药保理2号集合资金信托计划”优先级信托单位。

    同时,北京首创网金投资管理公司与西部信托签署《信托受益权转让合同》,约定信托计划存续满24个月时,西部信托需支付3.2亿元受让北京首创网金投资管理公司持有的3.2亿份“西部信托·海发医药保理2号集合资金信托计划”优先级信托单位的受益权。

    2019年5月29日,北京首创网金投资管理公司收到西部信托发送的函件,函件称信托计划项下的融资人福建海发医药科技公司未支付应于2019年3月20日支付的相关款项,已构成实质违约。

    2019年5月30日,北京首创网金投资管理公司向西部信托公司发出《征询函》,要求西部信托公司确认是否履行受让义务。

    2019年6月5日,西部信托签收该函件。

    2019年6月25日,西部信托回函称,西部信托从未与首创网金公司就信托受益权转让事宜进行任何接洽磋商、出具任何函件或签署任何协议。

    西部信托作为上诉人,认为该案应移送西安市中级人民法院审理。

    2020年3月4日,北京高级人民法院做出判决,西部信托提出管辖权异议的理由不成立,驳回上诉。

    2020年6月10日,中国法院裁判文书网披露的《中铁融信(天津)投资管理公司与西部信托合同纠纷一审民事裁定书》【(2019)津03民初189号之二】显示,有人利用西部信托的“萝卜章”进行诈骗,中铁融信(天津)投资管理公司中招。

    (中国裁判文书网披露的案件截图)

    2018年4月10日,中铁融信(天津)投资管理公司作为基金管理人设立了一款私募基金,共计募集资金2.6250亿元。

    2018年9月7日,中铁融信(天津)投资管理公司与中原信托签署信托合同,用私募基金2.625亿元认购2.625亿份“中原财富·成长458期·海发医药应收账款投资项目集合资金信托计划”优先级信托单位。

    同时,中铁融信(天津)投资管理公司与西部信托签署《信托受益权转让合同》,西部信托应于信托计划存续满12个月后受让2.625亿份“中原财富·成长458期·海发医药应收账款投资项目集合资金信托计划”信托单位的受益权,并支付2.625亿元给中铁融信(天津)投资管理公司。

    2018年10月17日,上述信托计划成立。

    2019年5月,中铁融信(天津)投资管理公司收到中原信托发送的《风险提示函》,函件称信托计划项下的融资人福建海发医药科技公司未于2019年3月21日支付季度回购款。

    中铁融信(天津)投资管理公司与西部信托交涉,西部信托回函称,未与中铁融信(天津)投资管理公司就信托受益权转让事宜进行任何接洽磋商、出具任何函件或签署任何协议。

    双方选择对薄公堂时,西安市公安局新城分局已向北京市高级人民法院函告西部信托公司印章被伪造案已在该局立案侦查,经鉴定,涉案《信托受益权转让合同》上“西部信托”印文与登记备案印文不是出自同一枚印章。基于上述情况,本案有经济犯罪嫌疑。

    2020年6月1日,天津市第三中级人民法院做出判决,本案涉诉纠纷不属于法院主管范围,应当移送公安机关处理,故驳回中铁融信(天津)投资管理公司的上诉。

    黄桷树财经注意到,在三桩“萝卜章”案件当中,福建海发医药科技公司无疑是关键。工商资料显示,福建海发医药科技公司成立于2002年5月,注册资本4.6亿元,控股股东是一位名叫“谢文海”的自然人,现在该企业已经处于“失信被执行人”的名单当中。

    来源:黄桷树财经 

    
    热搜信托计划 信托行业 本金

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享