打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    山西信托再提“引战” 谋求公司发展新动能、新支撑

    2020-11-13 16:01:43

    中国网财经11月13日讯(记者 常实 鹿凯)近日,山西信托对外公布引战计划,在正式加入今年信托公司引战增资大潮同时,中国网财经注意到,这已是其在四年内第3次启动类似引战增资计划。

    山西信托公开宣布,为贯彻落实省委、省政府国资国企改革精神,日前,山西信托决定,即日起面向全国公开引入具备资源优势的战略投资者。对此山西信托有关人士在接受中国网财经采访时表示:“按照公司年度股东大会部署,我们一直在全力推进增资扩股工作。此次公开引入战略投资者,我公司严格按照《公司法》《公司章程》规定与程序积极推进。”

    据中国网财经了解,此次山西信托引战并非首次。2018年3月,山西信托曾在山西产权交易中心官网挂出 《山西信托股份有限公司增资扩股》公告,拟引进一家战略投资者,持股比例为51%,并同时引入一家财务投资者,持股比例不超过4.9%,原股东持股数量不变。

    2017年8月,有内部消息显示,工商银行有意入主山西信托,后由于金控管理办法出台等原因导致计划无疾而终。后中国网财经向山西信托内部人事核实此事,对方表示,此事早已成过去时。同时,中国网财经注意到,上述两次引战计划都将导致山西信托易主。

    目前,山西信托股东包括山西金融投资控股集团有限公司、太原市海信资产管理有限公司、山西国际电力集团有限公司,三者持股比例为90.7%、8.3%、1%;其中,山西金融投资控股集团是绝对控股股东,实际控制人为山西省财政厅。

    公开资料显示,山西信托成立于2002年,拥有注册股本13.57亿元,在现有68家信托公司中排名末端。今年,随着《信托公司股权管理暂行办法》、《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》等监管新规相继出台,增强资本实力,从而提高展业能力以及风险抵御能力,成为多数信托公司工作重点。在山西信托宣布引战计划之前,已有包括五矿信托、建信信托、陕国投、国元信托等先后宣布引战增资计划。

    对于引战,山西信托相关负责人表示:“增资扩股是山西信托多年来的战略规划,此次公开发布消息,是充分结合公司实际推进的,目标是引入实力战略投资者,做优做强自身,进而为实体经济发展提供一体化综合化金融服务。”

    山西信托相关人士,在回答中国网财经有关引战目的采访时表示:“引入战略投资者目的是为公司高质量转型发展、更好地服务实体经济和民生事业,提供新动能、寻找新支撑。”其补充道:“此次公开引入战略投资者,其须符合《信托公司股权管理暂行办法》等相关监管要求具备的资质条件,且具备优势资源,能为我公司高质量转型发展注入新动能、提供新支撑。”

    据山西信托半年报,上半年其实现营收1.01亿元,同比减少4.2%;实现利润总额1332.02万元,净利1307.32万元,同比下降达49.85%,接近50%;其中业务及管理费用7668.29万元,作为营收主力,下滑1.38%。上述数据表现,山西信托均排名行业下游。有市场分析人士表示,此次山西信托选择推动增资扩股,不论之于山西信托还是山西金控集团,都是利好。未来,中国网财经将其增资进程,以及未来发展情况保持关注。

    来源:中国网财经 常实 鹿凯

    
    热搜公司章程 动能 公司发展

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享