打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    安信信托三季度报告出炉,重组依旧扑朔迷离

    2020-11-16 08:48:20

    10月31号,安信信托终于发布了公司第三季度报告。

    相对于公司的年报和半年报,季报不仅内容较少,而且也没有多少信息增量在其中。此次安信的季报,披露了一个重大事项,剩下的就是公司财报的一个情况介绍了。

     安信信托三季度报告出炉,重组依旧扑朔迷离

    信息增量极为有限,看看就好。

    计提资产减值损失

    打开信息披露网站,映入眼帘的是就是安信关于计提资产减值损失的公告。

    按照安信的说法:经初步测算,公司三季度需进行金融资产信用减值损失约为7.72亿元,具体构成包括:债券投资资产减值准备约1.58亿元,交易性金融资产公允价值变动约为1.07亿元,应收及其他应收账款资产减值准备约0.01以元以及预期信用减值损失为5.06亿元。

    以上是关于此次资产减值准备的主要信息。

     安信信托三季度报告出炉,重组依旧扑朔迷离

    并且毫无意外,该决议通过了独立董事、监事会和董事会的一直赞同。由于此次计提资产减值损失不涉及关联交易,而且充分体现了会计的谨慎性原则,符合公司的实际情况。

    可以了解的朋友都知道,安信近年来的亏损主要原因就在于大额的资产减值损失。这个在2019年的年报和2020半年报中,都可以看到这一点。亏损的原因就是资产减值损失变动,包括债权类资产,交易性金融资产还有安信发放的诸多贷款。

    问题不在于计提的金额大小,而是在于这一系列的计提根本就是不透明的,那些资产损失?什么原因?计提是否合理?都是未知数

    损害的只能是中小投资者的利益和信托投资者的利益,有意思的是,在计提资产减值损失的公司中中,安信特别强调了一句“该事项履行了必要的决策程序, 不会损害公司及全体股东特别是中小投资者的利益。”

    自行体会吧,再这么计提下去,安信就真的只剩“内裤”。

    不乐观的财务数据

    报告期内,安信总资产为203.33亿元,较上年度下降了4亿多。

    乍一看似乎变动不大,但是如果从净资产这个角度来看,那可就非常不乐观了。从合并资产负债表上可以看到,报告期内安信的所有者权益已经下降到了45.23亿元,较去年末减少38亿元;而对应的则是负债的快速增加,从124.54亿元上升到158.09亿元。

    再来看几个变化幅度比较大的财务指标:

    其他应付款:从上年度末的84.19亿元上升到114.75亿元,解释为银行机构对公司借款增加及应付利息的计提

    预计负债:从上年度末的10.49亿元上升到24.87亿元,解释为:公司对很有可能支付的诉讼应付款项,计提预计负债

    最为夸张的信用减值损失:从上年度末的-3.06亿上升到报告期的-34.11元,解释为根据《企业会计准则》对公司相关金融资产计提预期信用损失

    一句话:资产负债表进一步恶化,负债的上升对应所有者权益的下降,未来安信以自有资产赔付钱越来越少。

    重组依旧未知数

    至于重组,目前公司正在有关部门和重组工作组指导下开展风险化解的相关工作。就这一句话,多的也没有了,

    按照目前这个情况,截止到报告期,安信计提的金融资产资产减值损失及公允价值变动损益约 35.05亿元,预计2020年度安信的净利润为负的是大概率事件。

     安信信托三季度报告出炉,重组依旧扑朔迷离

    可是这确实有点不妙,按照相关规定,如果安信今年不能扭亏为盈的话,那么其股票是要暂停上市的。最辉煌的时候,安信的市值达到600亿规模;如今已经不足100亿。安信今天的困局源自其自身的咎由自取,无论是公司还是实控人,都必将接受法律的严惩。

    可是对于那些踩雷的投资者而言,还要再继续等待。

    来源:资管裕道人 

    
    热搜安信 信托 重组

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享