打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    美国大选对资产配置组合的影响分析

    2020-11-16 13:59:55

    目前,美国大选仍在进行中,从多家美国媒体统计的数据来看,民主党候选人已获得当选美国总统所需的多数选票。若民主党实现执政,宽财政和松货币作为短期政策组合可能性较高,有助于全球金融市场风险偏好的修复。从资产配置角度来看,短期内权益资产具有优异表现,长期需密切关注大宗商品价格表现。

    一、美国大选影响全球资本市场政策预期

    虽然民主党获得美国总统选举胜利近在咫尺,但大选的结果仍需按照美国的法律和程序确定。目前,市场对民主党执政后所实施的政策总结的已较为全面,主要包括应对疫情、财政政策、清洁能源、金融监管税收等几个方面。总的来看,若拜登就任美国总统,在清洁能源、金融监管、货币政策和税收政策等方面将与特朗普政府截然不同,而在财政政策、对华政策等方面也有所差别。

     美国大选对资产配置组合的影响分析

    除了美国总统选举,参众两院的选举也将是影响美国政府未来政策实施的重要变量。截至目前(11月11日),美国参众两院选举仍然十分焦灼,在众议院选举中,民主党首先获得了多数席位218票,但控制力有所减弱;而在参议院选举中,共和党暂时领先民主党,离控制参议院仅差1票。若共和党拿下参议院,民主党也将成为“跛脚政府”,相关重要政策实施势必大打折扣。

    短期来看,民主党若实现执政,宽财政和松货币作为短期政策组合的可能性较高。近期,美国新冠疫情不容乐观,连续多天单日新增新冠肺炎确诊病例超过10万例、累计确诊人数已超过1020万、住院和死亡人数不断攀升,各项数据均创历史新高。疫情和恢复经济是拜登就任美国总统后的首要任务,在严峻的形势下,拜登已宣布将组建抗疫专家组,并在自己就职后开始实施这一抗疫计划。短期内,迅速控制疫情,继续推动财政刺激计划落地,维持货币政策宽松,有助于加速社会经济秩序的恢复。

    二、美国大选后的政策预期将对全球金融市场产生影响

    随着外部不确定性因素的消退,宽财政和松货币组合将有助于全球金融市场风险偏好的修复。中长期来看,美国经济恢复程度将是美联储货币政策切换的信号。随着外部冲击风险因素的消退,国内货币政策将以我为主,重点防范金融风险。

    (一)短期内全球金融市场风险偏好有望修复

    鉴于目前巨大的政府债务压力及经济恢复压力,短期内保持低利率水平仍将是最优选项。从美联储11月5日的利率决议来看,维持货币政策不变,基准利率保持在近零水平,资产购买规模也维持不变,宽松货币政策将支持美国经济重回正轨。这也将有助于全球风险偏好的修复。从中长期来看,拜登政府则希望通过“新基建”投资、新能源投资等拉动美国经济持续发展。拜登政府希望10年内在基础设施领域投资1.3万亿美元,4年内在清洁能源领域投资2万亿美元。即使出现投资数额缩水的情况,这一计划也会尽快实施。随着拜登政府大规模财政支出计划,美国长短国债利率将出现大幅上行趋势。

    (二)美国经济恢复程度是美联储货币政策切换的信号

    特朗普政府时期,美联储的独立性受到较大的挑战,并通过修改《多德—弗兰克法案》等放松金融行业监管。若拜登就任美国总统,美联储将重回旧轨,美联储的独立性得以延续。在美联储11月5日的利率决议中,美联储主席鲍威尔也表示,危机过后,时间一到就会把应急政策措施放回工具箱;复苏情况已经超过美联储基线预期,但离目标还有很远的距离。这也就意味着美国经济恢复程度是美联储货币政策切换的信号。摩根士丹利(Morgan Stanley)等机构也分析认为,若大规模刺激政策落地,美联储的首次加息时间可能会从2024-2025年左右提前至2023-2024年。此外,现任美联储主席鲍威尔和另外两位副主席都将于2022年任期期满,这也使中期内的货币政策存在诸多的不确定性。

    (三)美元走势持续分化将有助于对冲部分通胀压力

    疫情以来,美元指数对发达经济体和除中国以外的新兴市场经济体总体呈分化的走势。从表现来看,在3月份美元流动性紧张局面缓解后,对美元指数对发达经济体快速下行,虽然在10月份欧洲二次疫情爆发,美元指数有所上行,但整体仍呈下行趋势;但在对新兴经济体方面,美元指数仍保持相对强势。在疫情控制方面,欧洲已实施了更为严格的封锁措施,随着疫苗的陆续使用,和拜登抗疫政策的落地,欧美经济复苏将使美元指数对发达经济体进入相对稳态的波动区间。但新兴市场在抗疫的能力和经济恢复方面将明显慢于发达国家,美元指数相对于除中国外的新兴市场经济体仍将保持强势。鉴于新兴经济体是全球重要的资源供给国,美元相对强势将在一定程度上对冲全球经济复苏引发大宗商品价格快速上涨的担忧。

     美国大选对资产配置组合的影响分析

    (四)国内货币政策仍将以稳定为主

    国内情况相对较为乐观,外部冲击因素逐步消退,未来货币政策将以防风险为主。从数据来看,国内一季度GDP负增长,但得益于应对疫情相关政策得力,国内复工复产有序推进,二季度即实现转正达3.20%。三季度更是比上年同期增长4.9%,增速比二季度提高1.7个百分点,年内经济实现正增长问题不大。从通货膨胀数据来看,CPI指数1、2月份上涨较多,3月份开始回落,受高基数影响,10月份仅为0.5%。虽然2020年经济前高后低已成为一致预期,但高增长、低通胀,经济复苏过程中的掣肘压力不大。从11月6日央行发布《中国金融稳定报告(2020)》的内容来看,金融稳定将是未来我国货币政策的核心考量因素。在10月份,易纲行长两次提及“总闸门”措辞后,2021年货币政策将可能出现“稳货币、紧信用”的组合。

    三、未来一段时期资产配置组合的策略分析

    鉴于上述分析,短期内,在全球经济复苏、通货膨胀未出现大幅上行的条件下,资产配置顺序为权益>商品>黄金>信用债>利率债;中长期内,若出现通胀大幅上行、货币政策收紧迹象,则商品表现强于权益资产表现。

    (一)短期内权益资产将迎来一定提升空间

    拜登曾在竞选时表示,如果当选美国总统将重新评估特朗普政府对从中国进口的商品征收的关税政策,因为这些关税实际上是对美国消费者和企业征税。在对外政策方面,拜登将颠覆特朗普的孤立主义政策,重回奥巴马政府时期拉拢盟友在国际体系和多边框架下对抗中国的路径。虽然长远来看,拜登当选不会改变美国对华的遏制政策,可能给中国外交造成更为不利的国际处境,但金融市场受突发因素冲击的负面影响可能性将下降。伴随全球经济的复苏,即使通胀出现温和上行,权益资产也将有良好表现。

    (二)密切关注大宗商品价格上行的信号

    疫情发生以后,欧美等国均实施了大规模的货币投放,美国总共4轮的财政救助累计规模高达3万多亿美元。在全球经济复苏的情况下,资本市场最为担忧的既是通胀是否会出现大幅上行趋势。目前,美联储认为没有通胀大幅上升的风险。8月,美联储目标通胀策略由通胀目标制(Inflation Targeting)过渡到平均通胀目标制(Average-inflation Targeting),也进一步减少了通胀对短期美联储低利率政策的制约。不过,一旦出现大宗商品价格走强、美国经济复苏超预期的迹象,叠加货币政策收紧和美元走强,新兴市场国家金融市场将出现动荡,因而大宗商品价格仍值得密切关注。

    (三)黄金价格走势取决于美国实际利率

    从黄金资产表现来看,近期震荡趋势仍在持续。COMEX黄金在8月触及2069.40/盎司的高位后,受欧洲疫情和美联储货币政策鸽派程度下降、美国经济数据有所好转等因素影响,一路震荡下行,跌破1900/盎司点位。拜登获取领先优势后,COMEX黄金曾一度回调至1951.50点,但随后受辉瑞制药新冠疫苗研发成功影响,11月9日日内跌幅超过4%。此次黄金价格下跌是由于市场避险需求下行引发的过度反应。未来,黄金价格走势仍取决于美国实际利率。在经济复苏的条件下,黄金仍有一定的上行空间。

    (四)债券市场预计仍难有出色表现

    从国内来看,短期利率DR007回升至2%左右区间,10年期国债收益率保持在3%以上水平,长短期利率已回归正常。随着国内经济逐步恢复,货币政策大幅宽松的可能性较低,债券市场整体处于底部区间。从美国情况来看,随着经济复苏,避险需求的下降,中美国债利差也呈收窄趋势。在经济复苏的条件下,债券市场预计难有出色的表现。

     美国大选对资产配置组合的影响分析

    (五)组合投资可加大权益资产配置

    目前,组合投资策略可采取积极的策略,保持90%以上的仓位比重,加大权益资产配置比重,择机减持部分黄金资产。从配置行业来看,短期内,金融、顺周期、受出口影响的可选消费类和交通运输等受疫情影响较为严重的行业将随着疫情有效控制而逐步恢复;中长期来看,在5G建设、清洁能源、新能源汽车等中美可能出现联动机会的领域也值得关注。

    来源:中诚信托 

    
    热搜美国大选 资产配置

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享