打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    不懈创新 云南信托助力脱贫攻坚

    2020-11-16 15:35:51

    云南信托发挥自身优势,创新精准扶贫形式,彰显金融机构的社会责任担当。

    云南信托自2015年8月全面启动“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚工作,至今已近五年。公司按照“两不愁三保障”(稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿;保障其义务教育、基本医疗和住房安全)的目标要求,从多个方面深入推进各项脱贫攻坚:

    云南信托针对定点扶贫县“挂包村”——云南大理祥云县普淜镇云里厂村的贫困户,建档立卡帮扶,发放慰问金和生活慰问品,改善其生活水平;针对村基础设施建设需求,捐资修建了道路和可供饮用和灌溉的水泵站,扩建了村医务室,提升村民的生活水平;引入消费扶贫方式,拓宽农产品流通渠道,帮助贫困农户增收脱贫;积极推动爱心助学、精准教育扶贫。

    经过持续努力,2018年祥云县已经通过了第三方脱贫出列考核评估及验收,云南信托定点帮扶的祥云县云里厂村也实现了脱贫摘帽。

    脱贫不脱钩。今年,云南信托将拨出专项扶贫资金,投向公司的祥云县的就业扶贫乡村公共服务岗位,助力祥云县打通脱贫攻坚工作最后一公里的痛点难点,彻底打赢今年的脱贫攻坚收官之战。

    2019年9月,云南信托和云南省青少年基金会成立“扬梦助学慈善信托”,支持云南民族教育事业,成为我国慈善法正式实施以来云南省内落地的第一单慈善信托。

    2020年9月21日,针对田家炳民族中学(整合遴选优秀教师队伍和初一学生群体组成的)特培班,云南信托顺利举办了慈善信托助学网课开班仪式,同时,针对语文、数学、外语三门主科,对教材内容进行调整优化,与远程课程保持一致,并将课程教学纳入考评管理,进一步将软硬件教学资源最大化利用。为了给教师的备课、教学活动提供更多便利,云南信托还特意向特培班教师捐赠了笔记本电脑。

    2020年,云南信托积极参与了中国信托业协会组织的行业公司调研组,赴内蒙古乌兰察布进行扶贫调研,并针对察右后旗的残疾人肉兔养殖项目,提供了帮扶资助。这是云南信托在大理针对彝族聚集地提供“挂包帮扶”、在丽江针对纳西族中学提供教育扶贫之后,助力脱贫攻坚的又一举措。

    云南信托还善于以灵活的信托制度优势,积极助力扶贫攻坚。目前,云南信托已经开展农之家、农分期等项目,让农民享受便捷的金融服务。云南信托在助力“三农”金融服务方面的涉农企业贷款项目数十亿元,种植类贷款、农机类贷款服务覆盖逾6000户农户,涉及粮食种植面积超200万亩。

    2016年度,云南信托的扶贫工作被云南省国资委考核评定为“优秀”的最高等级。2018年度,在云南全省220家省级单位的扶贫攻坚工作考核评比中,云南信托名列前茅,被云南省扶贫开发领导小组考核评定为“好”的最高等级。2019年度,被云南省扶贫开发领导小组考核评定为“较好”。

    云南信托表示,将继续履行好企业的社会责任,切实助力脱贫攻坚。

    来源:企业观察报 何秋红 王强 宫晓昕

    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享