打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    尚有40%未兑付?融资方卖债还款 国元信托:月底前还清

    2020-11-17 08:55:33

    财联社(上海,记者 林汉垚)讯,近日,国元信托安盈201705032号集合资金信托计划(以下简称“安盈201705032号”)投资者向财联社记者反映,按延期还款分配方案,本应于10月15日偿还的剩余本息未如期偿还,至今尚有40%款项未兑付。后,11月10日国元信托工作人员向投资者透露,融资方准备将其持有债券卖于一家基金公司用以回笼资金,融资方领导正开会商议。

    针对此事,财联社记者向国元信托进行采访求证,国元信托方面称,公司项目经理一直在进行催收管理,融资方承诺于本月底还清欠款。

    此前,安盈201705032号投资者向财联社记者反馈国元信托产品逾期,本应于2020年5月15日偿还兑付30%信托贷款及到期利息未按时到账,随后国元信托向财联社记者表示,承诺于5月29日前完成偿还。之后,财联社记者向投资者了解到,确于5月底收到所欠款项。

    根据公开信息显示,“安盈·201705032号”分ABCDEF共6类发行,目标年化收益为7.6%-7.8%,总计募集金额为1.3亿元,融资主体为毕节市七星关区新宇建设投资有限公司(以下简称“新宇建投”),信托资金用于补充新宇建投的流动资金。由毕节市开源建设投资(集团)有限公司(以下简称“开源建投”)为借款人偿还贷款本息提供连带责任保证担保。

    该信托计划的融资方和担保方均为地方国企,其中新宇建投为毕节市七星关区人民政府100%控股成立,总资产140.24亿元,负债28.75亿元,负债率为20.5%。开源建投为毕节市人民政府100%控股成立,总资产371.38 亿元,负债191.19亿元,负债率为51.48%。

    产品说明称,新宇建投于2017年发行7年期7亿元债券,到期日远在本信托计划之后,主体评级AA级,债券评级AA。并表示新宇建投作为毕节市七星关区重要的投融资平台,经营活动得到政府支持力度较大,公司经营状况和财务状况良好,具备履约能力。开源建投无不良贷款,信用情况较好,营业收入稳定,作为评级为 AA 的政府平台企业,资产实力较强,具有良好的担保能力。

    但是,融资方、担保方的国企背景与主体、债券信用评级AA评级未能保证其按时履约,安盈·201705032号本应于2020年1月全部到期,但是至今仍有40%未兑付。

    至于延期原因,国元信托在2019年11月中旬发送投资者的《“国元·安盈·201705032号”集合资金信托计划还款及分配方案征询意见函》中表示,受宏观政策影响,融资方及担保方的融资渠道收窄,加之债务集中到期,目前资金周转困难,导致贷款无法按时偿还。同时,要求将该信托计划延期至2020年10月15日。

    据了解,国元信托在11月初完成增资扩股工作,其注册资本由30亿增加至42亿。国元信托官网称,本次增资不仅对提升公司资本实力、提高抵御风险能力、增强市场影响力等具有直接推动作用,同时,也有利于进一步优化股权结构,加强公司治理,为创新转型发展提供保障。在2020年1月-10月,国元信托营业收入7.48亿元、利润总额6.22亿元、净利润5.34亿元。

    来源:财联社 林汉垚

    
    热搜国元 信托计划 ABCDEF

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享