打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    华信信托明确引战条件 三家信托公司困局待解

    2020-11-19 09:18:56

    11月17日晚,一直谋求引战的华信信托公布了引战方案。华信信托发布《关于征集战略投资者的公告》称,公司计划引入1家或多家战略投资者,引入资金34亿-68亿元,注册资本增至100亿-134亿元。目前,华信信托面临超过20只产品延期兑付的局面。与之情况类似的还有四川信托和安信信托,引入实力雄厚的外部投资者或许是这些信托公司渡过难关的现实选项。

    大股东或选择让出控股权

    资料显示,华信信托成立于1981年,是辽宁省唯一一家信托公司,目前前三大股东分别为华信汇通集团有限公司、北京万联同创网络科技有限公司和沈阳品成投资有限公司,第一大股东持股比例为25.91%。截至2020年6月末,华信信托注册资本66亿元,净资产119亿元,管理信托规模492亿元。

    华信信托近年来业绩持续下滑。2019年,华信信托亏损1.52亿元。银行间市场未经审计的财务数据显示,2020年上半年华信信托实现营收-4.17亿元,亏损5.55亿元。目前公司面临多个产品难以兑付的局面。今年9月底至今,华信信托陆续在其官网披露了27款信托计划延期公告,目前尚有超过20款产品出现延期。

    正是由于目前的局面,华信信托对新股东提出特别要求,在完成增资前以适当方式对该公司进行流动性支持,以保障信托投资者利益。此外,战略投资者必须认可增资后华信信托注册地保留在大连及现有员工相对稳定。

    三家公司面临困境

    华信信托并不是唯一一家陷入困境的信托公司,目前还有四川信托和安信信托也处于困境,均处于引入外部投资重组的阶段,从公开信息来看,尚无突破性进展。

    安信信托最新的进展是需要通过处置资产偿还信托保障基金公司债务。11月17日晚间,安信信托公告称,由于未能按期、足额向信托业保障基金公司偿还信托业保障基金流动性支持资金本金及相应的资金占用费,这部分违约金共计14.9亿元,信保业保障基金公司获权拍卖、变卖安信信托持有的大童保险32.98%股权。截至2020年10月31日,安信信托持有大童保险32.98%股权,账面价值约为6.5亿元。

    作为上市公司,安信信托目前还面临保壳的压力。公司三季报显示,前三季度净利润为亏损38.15亿元。前三季度计提金融资产资产减值损失及公允价值变动损益约35.05亿元,受此影响预计2020年度净利润为亏损。对于外界关注的重组进展,安信信托称,正在有关部门和重组工作组指导下开展风险化解的相关工作。

    四川信托目前引入外部投资者也没有进一步进展。根据四川信托投资者披露的情况,公司预计年底回款40亿-80亿元,但相对于公司超过200亿元存续TOT项目的规模,仍将面临较大资金缺口。从公司举措来看,除了积极催收,也在处置持有资产。

    来源:中国证券报 张玉洁

    
    热搜信托公司 华信 三家

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享