打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    财信信托更名、管理层“换血”后 增资能否助力转型

    2020-11-19 09:19:43

    中国网财经11月19日讯(记者 常实 鹿凯)日前,财信信托宣布增资,在这之前其已完成更名及管理层“换血”等调整。对此专家表示,管理层“换血”及增资或都旨在为更好适应监管及转型要求。

    增资以主动适应监管要求

    11月6日,财信信托在官网发布公告称,其以资本公积转增注册资本方式,将注册资本由人民币24.51亿元增至人民币43.8亿元。该决议在其董事会审议通过后,已上报至湖南银保监局,并得到核准批复。11月5日,财信信托已于湖南省市场监督管理局完成注册资本变更登记。

    公告信息显示,财信信托本公司原有股东及出资比例保持不变,增资后湖南财信投资控股有限责任公司(以下简称财信金控)持股96%,和湖南省国有投资经营有限公司持股4%,投资额分别上升为42.048亿元和1.752亿元。对于增资财信信托表示,公司增资可以有效提升公司资本实力,加快创新转型发展。

    中国网财经了解,今年类似财信信托增资情况,在信托业并非个案。随着《信托公司股权管理暂行办法》、《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》相继出台,先后包括五矿信托、陕国投、建信信托等先后公布增资计划。

    “在货币时代,随着经济的持续发展,信托公司有必要继续扩大其资本。根据目前的管理措施,补充公司资本将有助于信托公司扩大信托资产管理规模并改善信托资产管理规模。 承受风险的能力。”廖鹤凯进一步分析说,特别是在过渡时期需要更强有力的资金支持,以维持公司的市场地位和份额,并解决过渡时期原有业务流程中的问题,有可能为更长的时间做准备。

    转型倒逼更名、高管“换血”

    不久前,央银行《中国金融稳定报告》指出,促进信托业业加速转型,大力发展原有业务;完善公司治理机制,提高经营管理水平;从而全面适应外部监管,促进法律合规运营,为继续加强风险监测,完善风险处理机制做足准备。这些都促使包括财信信托在内等信托公司,在公司管理方式及治理结构方面谋求转变。

    3月23日,原湖南信托发布公告,经中国银保监会湖南监管局批准及湖南省市场监督管理局核准,公司名称由“湖南信托”变更为“财信信托”,已于2020年3月19日在湖南省市场监督管理局完成名称变更登记。

    当时,中国网财经了解到,在财信信托完成更名同时,另一家同为财信金控下属公司“湖南省资产管理有限公司”更名为“湖南省财信资产管理有限公司”。两家公司负责人表示,通过此次更名,与大股东“财信金控”实现统一番号,将进一步强化与财信金控旗下各板块子公司的协同联动。

    目前,财信金控旗下证券、期货、信托、AMC四张核心牌照全部换发统一“财信”招牌。据了解财信金控旗下拥有信托、证券、寿险、银行等14张金融牌照,是湖南省唯一省属地方金融控股集团。

    另外,中国网财经注意到,出更名外,过去一年多时间中,财信信托董事会,除董事长一职外,几乎全部完成变更;监事会也有一人离职。根据天眼查数据显示,先是董事刘婉晨2019年退出董事会;四个月后,董事戴晓凤、张军建、曾慧、陆小平、曾若冰先后退出,仅有董事长王双云一人留任;以上退出董事职务分别由朱昌寿、刘京韬等人接任。同年10月,随着监事杨科宇退出监事会,财信信托董监高等高级管理层几乎完成换血。对此财信信托曾回复中国网财经称:“并不太了解具体高管更换情况,以及更换具体原因。”

    “高层管理人员的变动无疑将给信托公司带来新的发展思路。”根据业内人士廖鹤凯的说法,信托业近十年来经历了快速发展,该行业已进入瓶颈期。行业发展趋于平稳,发展方式正面临重大变化,导致发展思路发生重大调整,特别是在传统非标业务即将终结,标准产品继续发力的情况下,业务逻辑已经形成。调整公司高管人员,引进或部署满足信任转型新业务,新时代新思路发展需求的人才,可以更好地增强公司的市场竞争力,指导公司的平稳转型,开拓新市

    业绩表现好转,扭转下滑趋势

    中国网财经了解到,2020前三季度,财信信托实现营业收入8.73亿元,净利润4.47亿元。据此计算,今年前三个季度,财信信托营收就已超越去年全年水平,净利更是达到去年全年水平1.8倍。财信信托2019年年报显示,当年其实现营收8.7亿元,同比下滑30%;合并净利润2.4亿元,同比下滑75%。

    2019年,财信信托业绩大幅下滑表现,与前两年连续上涨形成鲜明对比。据财信信托2017年、2018年财报显示,财信信托分别实现营业收入11.74亿元、12.56亿元,同比增速为30.96%、6.95%,实现净利润8.82亿元、10.01亿元,同比增速为59.11%、13.52%。通过数据可以发现,2017年、2018年业绩表现均明显好于2019年、2020年表现。就今年业绩回暖原因中国网财经采访到财信信托,对方表示,一切以公告信息为准。

    未来,随着增资效果逐渐显现,财信信托创新转型发展会取得哪些进展中国网财经将保持关注。

    来源:中国网财经 常实 鹿凯

    
    热搜财信 换血 管理层

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享