打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    云南信托荣获“精准扶贫先锋机构”奖

    2020-11-19 17:46:46

    11月19日,由中国互联网新闻中心(中国网)主办的 2020 年第三届“金融扶贫先锋榜”评选结果揭晓,云南信托喜获“精准扶贫先锋机构”奖。

    多年来,云南信托一直秉承服务实体经济和民生的责任文化,积极发挥信托制度优势,助力彝族、纳西族、蒙古族等民族聚集区域及欠发达地区的扶贫攻坚事业,彰显金融机构的社会责任担当。

    在云南大理彝族聚集地,云南信托自2015年8月全面启动“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚工作,至今已近五年。公司针对定点扶贫县“挂包村”——云南大理祥云县普淜镇云里厂村的贫困户和困难党员,建档立卡帮扶,发放慰问金和生活慰问品,改善其生活水平;针对村基础设施建设需求,捐资修建了道路和可供饮用和灌溉的水泵站,扩建了村医务室;同时,既引入消费扶贫等方式,拓宽农产品流通渠道,帮助贫困农户增收脱贫。为了推动爱心助学、精准教育扶贫力度,公司通过举办“大爱星火”公益行动募集资金,向云里厂村小学捐赠书籍和学习文具、订阅报纸、购置学习音响设备,更换教室铁门,改善其教学环境和办学条件。2018年,公司专门设立了“大爱星火”爱心助学金,目前已累计向云里厂村小学的优秀学生、三好生、贫困生、留守儿童等214名学生发放了七期爱心助学金,学生受资助比例超过57.5%。近几年,该校教育教学质量逐年上台阶,2016年9月和2017年9月均获祥云县普淜镇党委政府“教学质量进步奖”,2018年9月获普淜镇党委政府“教育教学质量先进集体”表彰。经过持续努力,2018年祥云县已经通过了第三方脱贫出列考核评估及验收,云南信托定点帮扶的祥云县云里厂村也实现了脱贫摘帽。

    在云南丽江纳西族聚集地,云南信托也积极开展了精准教育扶贫。2019年9月,云南信托和云南省青少年基金会成立“扬梦助学慈善信托”,支持云南民族教育事业,成为我国慈善法正式实施以来云南省内落地的第一单慈善信托。慈善信托募集的资金用于引入国内4 所“国家级示范性普通高中样板学校”之一的“成都七中”远程教育模式,帮扶云南受助学校提升教育水平。第一批学校包括纳西族中学——云南丽江玉龙纳西族自治县田家炳民族中学(云南省二级一等完全中学,在校学生1300 多人,其中少数民族学生占总数的88.3%)。2020年9月21日,针对该校整合遴选优秀教师队伍和初一学生群体组成的特培班,云南信托顺利举办了慈善信托助学网课开班仪式,同时,向特培班教师捐赠了笔记本电脑。

    在内蒙古乌兰察布察右后旗,2020年10月30日,云南信托与察右后旗扶贫开发办公室、察右后旗白音察干镇人民政府共同签署了捐赠协议书。云南信托积极资助白音察干镇残疾人建立的肉兔养殖场,支持其改造温室、扩增种兔笼和运输用兔笼的数量、购买自动清粪设备以及颗粒机、粉碎机、搅拌机等设备,助力产业扶贫攻坚战。

    在支持农村金融扶贫方面,云南信托善用科技金融优势。截止目前,公司在助力“三农”金融服务方面发放涉农企业贷款数十亿元,种植类贷款、农机类贷款服务覆盖逾6000户农户,涉及粮食种植面积超200万亩。 此类项目基于云南信托自主大数据风控,实现了“融智+融资”综合服务;公司自主开发的普惠星辰系统作为三农项目贷款的核心交易平台,项目结构运用供应链逻辑,打通了农业后端,使贷款申请高效便捷,帮助农户提高生产效率、增加收入,彰显了信托服务惠及农民的精准扶贫优势。

    2016年度,云南信托的扶贫工作被云南省国资委考核评定为“优秀”的最高等级。2018年度,在云南全省 220 家省级单位的扶贫攻坚工作考核评比中,云南信托名列前茅,被云南省扶贫开发领导小组考核评定为“好”的最高等级。2019年度,被云南省扶贫开发领导小组考核评定为“较好”。

    未来,云南信托将继续践行“服务实体经济的使命文化、满足人民群众需要的宗旨文化、推动社会进步的责任文化”,在扶贫攻坚上,继续贯彻国家关于“脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管”的指导思想,一如既往推进各项脱贫攻坚工作,让金融服务在惠民方面,变得更加触手可及,提升人民群众的获得感和幸福感。

    来源:金融界信托 

    
    热搜云南信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享