打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    如何挑选政信类信托产品之地区选择

    2020-11-20 16:49:05

    因地方政府的项目回购款、财政拨款是地方政府融资平台重要的收入来源,故地方财政状况对地方融资平台的影响重大,进而影响到投资者对信托项目投资地区的选择。在实际业务中,如地方财政收入波动较大,则相应信托资金及时安全退出的不确定性较高;如地方政府负债水平过高,则地方政府的债务偿还对上级政府代偿依赖度较大,相应信托产品逾期不能兑付的风险就较大。而地方的财政状况和当地经济发展情况密切相关,如当地的支柱性产业出现产能过剩或导致产业链上企业增长停滞,进而对当地经济发展速度造成冲击,影响到当地的税收收入和综合财力增长潜力。因此要优选地方经济实力强,发展势头好,且财政情况良好的地区进行项目投资。对当地经济财政状况的评估需要考虑多种因素,本文在下表中列举了联合智评对信托项目地区评估时重点考虑的几个因素。

    联合智评搜集了31个省级行政区、322个地级市行政区,73个已涉及信托项目的县级行政区的相关经济财政数据,并对上表中涉及到的部分指标进行了统计分析,并在此基础上给出了相应指标的参考区间。因部分指标存在缺失,故数据覆盖面仍有待提升,分析结果或存在一定的局限性。

    从上表可以看到省级行政区的经济实力和财政实力明显强于地级市行政区,强于县级行政区,且省级行政区的债务风险整体小于其他两类行政区,因此省级地区的经济财政风险相对较低。对项目地区的选择依赖于结合多个指标对地区进行多维度全方位的综合考察结果,联合智评建议,在对省级信托项目进行考察时,相应指标的评估要求可适当放低,建议参考“>=25%分位点”标准;对地级信托项目进行筛选时,建议参考“>=50%分位点”标准;而对县级信托项目进行甄别时,需要提高要求,建议参考“>=75%分位点”标准。

    值得注意的是,以上参考标准仅针对正向指标,即指标在值越大,反映地方经济财政状况某方面情况越好的指标,如GDP增速、财政自给率等,而三类行政级别地区反向指标(即指标在值越大,反映地方经济财政状况某方面情况越差的指标,如债务率和负债率)的参考评价标准需要进行次序调整,依次对应“<=75%分位点”、“<=50%分位点”和“<=25%分位点”。另外考虑到上级行政区的经济财政状况会对下属管辖区内的经济财政状况形成一定的影响,因此建议在考虑上级行政区的经济财政状况情况下,再结合项目地的情况进行综合判断。

    联合智评通过对2019年各省宏观数据评估研究发现,目前广东、浙江、山东、福建和上海的经济财政综合状况良好,可积极关注,优先在上述省份内挑选优质辖区内的项目进行投资;而贵州、吉林、天津、青海和甘肃的经济财政综合状况有待改善,选择这些地区进行投资时,需要再结合地方资源禀赋、区位优势、地区行政级别等进行综合考量,审慎投资省级行政区以下的地区项目。

    重要声明:

    本文仅供用户参考使用,不构成任何理财投资建议,不能作为用户投资研究决策的依据,不能作为道义的、责任的和法律的依据或者凭证,无论是否已经明示或者暗示。

    本文不得视为联合征信对用户的任何担保承诺,对于报告导致的任何直接的或者间接的投资盈亏等后果,联合征信不承担任何责任。

    来源:联合智评 

    
    热搜信托项目 信托产品 经济财政

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享