打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    侧袋机制,将对信托产生怎样影响?

    2020-11-20 17:04:50

    引入侧袋机制,对基金运行起到了一定的保护,也有利于对投资人的利益保护。可以在固收类和固收+类、现金管理类和 TOF 类信托产品中予以应用。

    2020 年 10 月 30 日,中国证券投资基金业协会发布《证券投资基金侧袋机制操作细则(试行)》(以下简称《细则》)。《细则》为证监会于 2020 年 7 月发布的《公开募集证券投资基金侧袋机制指引(试行)》(以下简称《指引》)的配套文件。《指引》与《细则》先后落地,标志着侧袋机制在基金的估值中全面引入。侧袋机制可以在固收类和固收+类、现金管理类和 TOF 类信托产品中予以应用。

    一、《细则》解读

    侧袋机制的定义

    《细则》在第二条中对侧袋机制进行了定义。侧袋机制是指,将基金投资组合中的特定资产从原有账户分离至一个专门账户进行处置清算,目的在于有效隔离并化解风险,确保投资者得到公平对待,属于流动性风险管理工具。

    特定资产有三大类,分别是指:1)无可参考的活跃市场价格且采用估值技术仍导致公允价值存在重大不确定性的资产;2)按摊余成本计量且计提资产减值准备仍导致资产价值存在重大不确定性的资产;3)其他资产价值存在重大不确定性的资产。

    根据《细则》规定,只可以将特定资产装入侧袋账户,而其他资产依然是留在主袋账户,两个账户相互隔离。主袋账户依然可以正常估值,并可以对主袋账户份额进行分配和赎回,但投资者仅能对主袋账户资产份额进行赎回和分红。侧袋账户的资产相当于暂时被“冻结”赎回,当侧袋账户资产恢复流动性或侧袋账户资产处置变现后,基金管理人再将其分配给投资者。

    2. 侧袋机制适用范围

    《细则》第二条中说明“侧袋机制属于流动性风险管理工具”。侧袋机制的引入意在解决发生风险事件后可能引发的大规模赎回问题,因此其主要应用限于开放赎回的产品。但并非适用所有开放产品,《细则》第三条规定“货币市场基金与交易型开放式指数基金原则上不采用侧袋机制”。

    当前,公募基金中的债券基金已经引入侧袋机制,其他开放式基金自主决定引入侧袋机制。最近几年债券市场违约事件频发,对资产的价值以及流动性造成重大影响。引入侧袋机制,对基金运行起到了一定的保护,也有利于对投资人的利益保护。

    3. 侧袋机制启动要求

    基金组合中持有特定资产,只是启动侧袋机制的必要条件,而非充分条件。《细则》第四条规定,基金管理人在启用侧袋机制前,应“与基金托管人协商一致,并向符合《证券法》规定的会计师事务所就特定资产认定的相关事宜咨询专业意见”。

    当基金组合中的特定资产出现相关风险后,并非需要立即启动侧袋机制。《细则》第五条要求,“当基金投资组合出现风险时,相关资产存在可参考的活跃市场价格或使用估值技术确定的公允价值不存在重大不确定性的,基金管理人应优先调整估值而非启用侧袋机制。”

    4. 侧袋机制信息披露问题

    针对侧袋机制,监管层对信息披露提出了更高的要求。《细则》第二十条指出,“侧袋机制实施期间,基金定期报告中的基金会计报表仅需针对主袋账户进行编制”,但“侧袋账户相关信息在定期报告中单独进行披露”,披露的范围包括但不限于:除了侧袋账户的基本信息外,还包括特定资产处置进展情况、与处置特定资产相关的费用情况及其他与特定资产状况相关的信息;根据特定资产处置进展情况披露的特定资产的可变现净值或净值参考区间等。

    应用:

    1)固收和固收+类产品。当前信托公司积极开展标品类业务,固收+产品由于其良好的收益,获得了不少投资人的喜爱,信托公司也在积极推出相关产品。固收+类产品主要以配置固定收益类资产为主,同时配置权益类资产或非标资产达到增强组合收益的效果,固收产品配置债券资产,叠加部分银行大额存单。在其配置的资产中,由于债券违约、股票长期停牌等均可能产生流动性风险,进而达到启用侧袋机制的条件。

    2)现金管理类产品。现金管理类产品的属性是流动性强兼顾一定的收益,主要以配置信用风险较低、流动性较强的金融资产为主。当前各家信托公司都在推出自己的现金管理类产品,在赎回期类似的情况下,收益率的高低成为一大优势,因此也需要配置一部分风险相对较高、流动性略低的金融资产,例如“6 个月以内的短期流动资金贷款”、“剩余期限在 1 年以内的非标产品”等。当底层资产发生交易风险后,通过侧袋机制处理,将有利于现金管理类产品的稳定运行。

    3)TOF 类产品。TOF 类产品主要是信托计划投向底层多个基金产品,若某只基金不慎启用侧袋机制,对上层信托计划的估值、申赎都会产生连带影响,但并非意味着 TOF 也需要同步启动侧袋机制,这需要根据底层基金产品投资份额、特定资产处理情况,综合考虑 TOF 是否需要启动侧袋机制,即将该只基金装入侧袋账户,这都要求管理人作出独立判断。

    2. 信托公司的准备工作

    在“资管新规”的要求下,信托产品净值化转型势在必行。

    9 月 3 日,《信托公司信托产品估值指引》(征求意见稿)已于近日向部分信托公司下发,以求统一信托产品净值化标准,指导信托公司开展业务实践。信托公司更应该应用好侧袋机制,将其作为标品信托重要的流动性风险管理工具。

    作者:发展研究部

    来源:长安信托 

    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享