打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    离岸信托设立前,税务身份要规划好

    2020-11-20 17:41:14

    信托,作为财富管理工具,因其安全稳定的特点备受高净值人士的青睐,目前国内信托在安全稳定方面还有很长的路要走,因此国内高净值人士在设立信托的时候多数选择离岸信托。为了让财富保值增值,税务规划是最重要的一方面,在设计离岸信托方案的时候进行税务规划需要考虑哪些方面的内容呢?

    设立离岸信托需考虑的税务问题

    1、项目公司/标的公司/SPV属于哪里的税务居民企业?

    大部分国家/地区税法规定:在本国/地区境内成立或实际管理机构在本国地区的企业为税收居民企业。双边税收协定对于税收居民企业的判断一般更为严格,通常以实际管理与控制机构所在地为判断标准。税收居民企业需就境内、外所得在所在国家/地区缴纳所得税。

    2、投资东道国与母公司所在国双边税收协定的签署情况与基本条款如何?

    双边税收协定是指两个或两个以上双边税收协定是指两个或两个以上的国家为了协调相互间在处理跨国纳税人征纳事务方面的税收关系,依照平等原则,通过政府间谈判所缔结的确定其国际税收分配关系的具有法律效力的书面税收协议。双边税收协定是避免双重征税的重要手段。

    国际税收协定一般而言优先于国内税收规定。作用包括但不限于避免或消除国际重复征税、防止偷漏税和避税、国家间划分税源等。适用的主体包括个人、公司和其他团体,适用的税种主要是所得税或与所得税性质相似的税种。

    3、避免双重征税的方式和注意事项?

    对于缔约国家/地区一方居民从缔约对方国家/地区取得的所得, 双边税收协定通常规定了消除双重征税的方法。消除双重征税的方法一般包括:抵免法、免税法、扣除法。

    税务身份规划

    若以中国居民身份在境外设立离岸信托,那么将面临着缴纳个人所得税。即在被认定为中国的税务居民后,应按照新个税法以及相关法律法规,就其来源于中国境内外的所得向中国税务机关申报并缴纳个人所得税。若以中国税务居民身份设立离岸信托,在规划税务方面就需要注意避免触发反避税条款:新个税法第八条首次明确规定了反避税条款,并且列举了税务机关可以按照合理方法进行纳税调整的三个情形,分别为:

    (1)个人与其关联方之间的业务往来不符合独立交易原则而减少本人或者其关联方应纳税额,且无正当理由;

    (2)居民个人控制的,或者居民个人和居民企业共同控制的设立在实际税负明显偏低的国家(地区)的企业,无合理经营需要,对应当归属于居民个人的利润不作分配或者减少分配;

    (3)个人实施其他不具有合理商业目的的安排而获取不当税收利益。

    中国是全球征税的国家,若想离岸信托所产生的收入不在中国纳税申报,就要做好相应的税务身份规划。移民海外就是突破全球征税规定限制的有效方法之一。那么移民地有哪些比较好的选择呢?如今高净值人士比较青睐的移民地主要有:新加坡、圣基茨、塞浦路斯、瓦努阿图等可避免全球征税,且税率低、税收单一的国家。而且优势在于申请条件宽松,没有语言要求,无移民监。考虑海外移民身份综合需考虑移民国家的文化、政策各类因素及自身条件和需求,才能形成一个满意的移民方案。

    离岸信托设立地的选择

    选择一个合适的离岸属地,对设立海外信托非常重要,因为离岸属地的选择与海外信托设立的目的相关。

    离岸信托设立的目的大多出于减免税收、资产保护、遗产规划、转移资产或其他特殊目的等。所以,选择一个较好的离岸属地设立离岸信托需要具备以下要点:

    1、完善的法律制度:对于离岸信托的设立地点,必须要有较为完善的信托法律制度,通过法律来明确受托人的责任,以保证委托人和受益人的利益。

    而且有些依据英国普通法律的国家或地区,都有较为完善的信托法律制度,完善的法律制度能够保障委托人商业活动的保密性和完善的隐私权。

    2、良好的税收环境:由于减免税收是设立离岸信托的主要目的之一,所以在选择离岸信托设立地点时,税收环境也是必须要考虑的因素。

    目前,全球大约有几十个国家或地区提供不同形式的离岸业务税收优惠,这些国家或地区都是可以考虑作为的离岸信托设立地点。

    3、稳定的政治环境:设立离岸信托,委托人一般最担心的是资产安全性。所以,选择一个具有稳定政治环境的国家或地区,可以使的信托资产不受到暴力的政治波动,或军事政变带来的入侵。最大限度地降低风险,减少委托人资产安全性的顾虑。

    4、发达的金融环境:设立离岸信托经常会涉及资产的转移,如果是较有宽松的外汇管制和发达的金融环境,那么在海外设立离岸信托,该设立地点无疑是需要考虑的因素之一。

    设立离岸信托并不像注册一家海外公司那么简单,只需提供简单的资料给代理就行了,设立一个稳定安全的离岸信托架构需要精细复杂的设计才不容易被击穿,所以设立离岸信托的过程是一个漫长的过程,不是一蹴而就的,所以有计划设立离岸信托的高净值人士要提前做好相关的准备工作,避免盲目。

    来源:瑞丰德永集团 

    
    热搜离岸信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享