打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    紫光、永煤、华晨信用债风暴给了我们怎样的深刻教训 !

    2020-11-21 13:42:10

    最近,紫光、华晨和永煤的“超预期”违约事件震惊了市场,信用债市场悲观情绪在朋友圈疯狂蔓延,甚至上了微博热搜。

    对于这次信用债风暴后续会如何演绎?上面可能会采取什么样的行动?我也不便去妄加揣测。但是,从这次信用债风暴,我们得到了一些深刻的教训,吃一堑,长一智。

    1、对“逃废债”打击一定要落到实处,不能只是喊口号。这些年,不管是国企还是民企,财务造假、逃废债等欺诈投资人的恶劣行为屡禁不止,甚至愈演愈烈,都快演变成一种商业模式。可恨的是那些逃废债企业基本都逍遥法外,其主要原因还是相关法律制度的不完善,地方保护主义盛行,发行人财务造假和逃废债的成本太低。如果上面能够把打击逃废债真正落到实处,即便是杀一儆百,也能起到一定的震慑作用。

    2、公募债基不适合投资网红债。公募债基资金稳定性较差,而网红债估值波动通常较大,最近某些公募债基因为踩雷华晨和永煤等(华晨和永煤从今年初已经开始很网红了,甚至涉及到非市场化发债,公募债基没有理由买入这些网红债,或者应该早些出库),导致基金净值暴跌,被投资人疯狂赎回,投资人损失惨重,机构名誉扫地,两败俱伤。对于固收产品投资人来说,不可过度贪收益,一般6%以上收益率的固收产品,就要谨慎选择,一不小心就会被割了韭菜。如果非要投资网红债,建议投资经理和机构跟投,降低道德风险。

    3、重新审视“短期内问题不大”的逻辑。曾经,对于部分体量较大的发行人,比如北大方正、华晨以及永煤等,很多老司机认为他们虽然差,但是短期内问题应该不大,可是,它们违约的速度却超乎我们的想象!对于这些严重依赖债券滚续融资的企业,一旦市场对其信用资质看法发生不利变化,机构踩踏和发行人主动躺倒,甚至逃废债的速度可能超乎我们的想象。对于短期代持债券之类亦是,一不小心就成为了烫手的山芋。

    4、外评模型存在很大的问题。如果只是个例尚可理解,但是目前AAA违约主体两只手都已经数不过来了,还有很多AAA网红主体也岌岌可危。在外评的定义里面,“AAA”代表基本不受外部宏观环境的不利影响,偿债能力极强,而这两年违约的AAA企业,只要再融资不顺畅,很快就躺到了。且部分AAA僵尸国企盈利能力极差,全靠信仰维持着。AAA不能只看规模,更要注重盈利,尤其是现金流状况。不过,外评的问题现在市场都懒得喷了,你永远叫不醒装睡的人。

    5、民企和僵尸国企风险已经暴露,房企和城投风险未来会如何演绎?截至目前的结果,房企债和城投债是做信用资质下沉相对较好的标的,但是由于政策对地产的限制,部分高杠杆房企的风险逐渐开始暴露,尤其是部分房企的表外债务和明股实债规模可能超监管预期,市场对此的重视程度也越来越高,对房企信用资质也不适宜过度下沉。对于部分边缘化、网红区域城投债来说,非标违约事件不断爆发。“违非标,保债券”这种做法能够坚持多久不可预知,虽然城投的信仰目前依旧,但是我们也要保持必要的清醒。有时候,信仰的崩塌可能就在一瞬之间。一直拿着两位数的收益,还能一直保持刚兑,这是不健康,不现实的。

    来源:读懂ABS 

    

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享