打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    开年首换帅,黄河履新北方信托总经理获批

    2021-01-11 19:16:06

    【大河报·大河财立方】(记者 陈玉静)信托业迎来开年首位高管变更。

    1月11日,大河报·大河财立方记者从银保监会官网获悉,在公开选聘三个多月后,北方国际信托股份有限公司(以下简称北方信托)迎来了新任总经理黄河。与此同时,天津银保监局还批复了北方信托一位副总经理张文栋的任职资格。

    公开信息显示,江苏信托曾有一位名为黄河的副总,多年在信托领域工作,基本符合此前北方信托对总经理的选拔要求,对于两者是否为同一人,大河报·大河财立方记者致电北方信托相关人士,未有人接听。

    北方信托迎来新任总经理

    1月11日,天津银保监局发布批复称,核准黄河北方信托总经理、张文栋北方信托副总经理的任职资格。

    记者注意到,行业内,江苏信托曾有一位名为黄河的副总。江苏信托2019年年报显示,黄河,1983年出生,金融从业年限9年,历任中航信托股份有限公司风险管理部副总经理、普惠金融事业部副总经理(主持工作)。

    在此前北方信托对总经理的选聘要求中,要求竞选人:(1)从事信托业务5年以上,或从事其他金融工作8年以上;(2)累计担任过下列职务3年以上:国内受托资产规模和利润规模处于行业前列的信托公司副总经理及以上职务;或在管理资产规模1000亿元以上的其他类型金融机构担任总部高级管理层成员(含相当职务);(3)具有大学本科以上文化程度;(4)年龄一般不超过50周岁,特别优秀的可放宽到55周岁,具有正常履行职责的身体条件。

    对比江苏信托副总黄河的履历,大致符合北方信托的要求。对于两者是否为同一人,大河报·大河财立方记者多方联系北方信托,但始终无人接听。

    在此之前,原天津信托总经理韩立新曾于今年3月担任北方信托总经理。目前,公开信息显示,韩立新已履任北方信托董事长职位。

    在总经理获批的同时,北方信托同时还有一位副总张文栋获批。根据北方信托此前公告,意欲选聘3名副总,其中分管信托业务1名;分管自营和投资银行业务1名;分管业务运营、信息科技及互联网金融业务1名。

    混改两年新股东尚未到位

    北方信托前身为天津经济技术开发区信托投资公司,于1987年10月经中国人民银行天津分行批准成立。截至2019年12月末,北方信托注册资本为10.01亿元,管理的信托资产规模为1694.26亿元人民币。

    在股东方面,截至2019年底,北方信托共有24位股东,其中大股东还为天津泰达投资控股有限公司(以下简称泰达控股),持股比例为32.33%,同时泰达控股为北方信托的实控人。

    不过,早在2018年底,北方信托就已混改完成,引入日照钢铁控股集团有限公司、上海中通瑞德投资集团有限公司、益科正润投资集团有限公司三家民营企业作为新股东,3家合计持有北方信托50.07%股权,预计引入资金约62亿元。

    但时间已过去两年,北方信托在新股东引入方面一直没有消息。目前,大河报·大河财立方记者在国家企业信用信息公示系统中,尚未查询到北方信托股权变更的消息。银保监会也尚未有相关批复。

    北方信托年报显示,在新股东方面,北方信托曾于2019年2月召开董事会审议通过了《关于提请审议公司以增资扩股及股权转让方式吸收新股东的议案》《关于提请审议修改〈公司章程〉的议案暨北方国际信托股份有限公司变更股权的议案》。同年 4 月,北方信托董事会审议通过了《关于调整北方信托混改项目增资款及股权转让价款付款期限安排的议案》。

    用益信托研究员帅国让曾对大河报·大河财立方记者表示,股权变更取决于每家公司的内部治理情况,正常情况下1年时间是足够的。对此,大河报·大河财立方记者致电北方信托,电话未获接听。

    银行间市场数据显示,今年上半年,北方信托实现营业收入2.95亿元,其中手续费及佣金收入2.29亿元,净利润为1.13亿元。

    来源:大河报 陈玉静

    
    热搜1983年 黄河 履新

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享