打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    罚罚罚!长城新盛信托违规被罚150万,信托业罚单不断

    2021-01-12 11:47:52

    1月12日,资本邦了解到,近日,银保监会披露一则行政处罚信息公开表(银保监罚决字〔2020〕76号),内容显示,长城新盛信托有限责任公司存在2宗违法违规事实:违规设立子公司、抵押物评估严重不审慎。

    对此,2020年12月25日银保监会依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十五条、第四十六条和相关审慎经营规则,对长城新盛信托有限责任公司罚款150万元。

    天眼查显示,长城新盛信托有限责任公司由中国长城资产管理股份有限公司和天瑞集团股份有限公司各持股35%,并列第一大股东。

    信托业罚单不断

    值得注意的是,近期信托业罚单不断,此前江苏信托、吉林信托、天津信托、苏州信托、“信托一哥”中信信托等都被监管处罚!

    2020年最后一天,银保监会官网公布了两张大额信托监管罚单,江苏信托和吉林信托双双被罚,分别被处以80万元和140万元罚款。其中,江苏信托因违规开展融资平台业务、违规为银行提供通道服务,被江苏银保监局罚款80万元。同日,吉林信托也因违规提供隐性的第三方金融机构信用担保,向监管部门报送虚假业务报告而被罚140万元。

    2021年1月6日,天津银保监局公布的行政处罚信息显示,天津信托因“未经核准提前履行高管职责,严重违反审慎经营规则”两项主要违法违规事实被罚款20万元。

    2021年1月7日,北京银保监局发布的行政处罚信息公开表显示,因尽职管理不到位,向政府购买服务负面清单项目提供融资,北京银保监局责令中信信托改正。并给予50万元罚款的行政处罚;对个人聂文忠给予警告。

    同日,江苏监管局还披露了对苏州信托的行政处罚,该决定书显示,苏州信托存在信贷资产转让严重违反审慎经营原则的违法违规事实,苏州监管分局对其罚款人民币30万元。

    强化信托行业监管

    去年5月,《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》发布,进一步规范信托公司展业、防范风险。同年11月份,《中国银保监会信托公司行政许可事项实施办法》发布,进一步强化信托行业监管引领,鼓励信托公司开展本源业务。

    中国银保监会党委委员、副主席黄洪去年12月8日在2020年中国信托业年会上发表讲话表示,信托业要杜绝与监管博弈的心态,不通过变通或绕开监管规定开展信托业务,更不能以此寻求相对于其他信托公司的不正当竞争优势,破坏市场秩序。今后严监管、强监管态势将进一步巩固,监管问责也将更加严格,不遵规守纪注定没有出路。

    来源:资本邦 

    
    热搜新盛 信托行业 信托监管

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享