打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    1月集合信托发行和成立规模双降 从注重规模转向注重发展质量

    2021-02-19 09:59:38

    用益信托网最新数据显示,1月集合信托产品发行和成立规模双降,环比分别下降20.38%和31.93%。1月发行和成立的集合信托平均收益率分别为6.83%和6.87%。

    分析人士称,1月集合信托产品的发行、成立规模双双回落,与2020年12月基数较高有关。通常年末是集合信托市场发行和成立的高峰时间窗口,但这种“爆发式”增长不能持续。

    金融类产品居多

    用益信托网2月18日数据显示,2021年1月,共有57家信托公司发行集合信托产品2261只,发行规模为2180亿元,环比下降20.38%;1月有53家信托公司成立集合信托产品2189只,成立规模为1606.65亿元,环比下降31.93%。

    用益金融信托研究院喻智认为,1月集合信托产品的发行、成立规模环比回落,主要原因是2020年12月相关基数较高。

    具体从信托产品成立的投资领域来看,金融类集合信托产品成立规模仍居第一。1月,金融类集合信托成立规模为554.26亿元,占比高达34.50%;房地产类次之,成立规模为476.67亿元,占比为29.67%;基础产业类和工商企业类成立规模分别为243.70亿元和265.77亿元。

    尽管发行和成立规模有所下降,但收益率方面,1月发行的集合信托平均收益率为6.83%,环比上升0.08个百分点;1月成立的集合信托平均收益率为6.87%,环比上升0.09个百分点。

    转型发展步伐加快

    当前,信托行业在监管层引导下,有序压降融资和通道类业务规模。中国信托业协会数据显示,截至2020年第三季度末,信托业受托管理的信托资产余额为20.86万亿元,较当年年初减少7432.79亿元,同比下降5.16%。

    中国信托业协会特约研究员邓婷表示,行业管理规模的持续下降主要是顺应监管导向、主动控增速、调结构的结果,表明行业正从注重规模转向注重发展质量。

    与此同时,业务结构延续改善趋势,投资类信托业务的拓展力度持续加大。2020年第三季度末的投资类信托业务规模较前一季度增加了4257.06亿元,而融资类信托和事务管理类信托则分别减少了4966.43亿元和3473.03亿元。

    展望未来,某资深信托研究员认为,信托公司转型发展步伐将加快。

    近期,一波“换帅潮”随之而来。中国证券报记者梳理银保监会官网信息后发现,今年以来,多家信托公司高管变动获核准。例如,2月8日,邹俪获准担任上海国际信托副总经理一职;2月4日,李洪江获准担任中国金谷国际信托董事、董事长;2月2日,林德琼获准担任民生信托总裁、俞华军获准担任英大国际信托总经理、刘剑获准担任外贸信托总经理;1月11日黄河获准担任北方国际信托总经理;1月5日,叶立获准担任华澳国际信托副总裁等。

    对此,用益信托研究员帅国让认为,一方面新高管会重新确定信托公司的发展思路,推动改革和创新,促进信托公司新发展;另一方面,在严监管背景下,加强风险管理、依法合规经营成为越来越多信托公司的诉求,部分信托公司希望通过换帅加强高管团队建设,以应对外部环境不确定性,推动公司顺利转型。

    来源:中国证券报 

    
    热搜信托产品 发行规模 信托行业

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享