打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    落锤!违法违规经营,这家信托公司被派驻联合工作组

    2021-02-19 10:06:38

    自华信信托股份有限公司(以下简称华信信托)2020年9月被曝暂停相关业务后,这家股权结构颇为复杂的信托公司又有新动向。

    正值春节,大连银保监局发布公告称,因华信信托治理机制失效,违法违规经营,信用风险和流动性风险突出,目前正在监管部门和地方政府指导下开展风险处置工作。目前大连市人民政府已会同金融管理部门向华信信托派出工作组。

    在政府部门介入之前,华信信托还曾因董事长殴打总裁上过热搜。1月8日,大连市公安局西岗分局通报称,华信信托董事长董永成因工作矛盾,持械击打该公司总经理王瑾,致后者多处受伤。根据大连公安最新进展,董永成已被依法批捕,并且还涉嫌经济犯罪。

    公司信用风险、流动性风险突出

    2月11日,根据大连银保监局公告,华信信托股份有限公司因公司治理机制失效,违法违规经营,信用风险和流动性风险突出,目前正在监管部门和地方政府指导下开展风险处置工作。

    为进一步推进华信信托风险处置,在中国银保监会指导下,大连银保监局配合大连市人民政府派出工作组,指导并督促华信信托加强公司治理建设,积极采取风险处置措施,有序推动清产核资、资产清收、引战重组等工作,依法保护信托受益人和公司债权人合法权益,维护金融秩序和社会稳定。同时,公安机关将加大案件依法侦办力度,严厉打击违法犯罪行为,严肃市场纪律。

    此外,此次公告也披露了之前华信信托董事长殴打总裁事件的其他进展。公告称,2021年1月6日,华信信托董事长董某成因持械伤害总裁王某,被公安机关依法采取刑事强制措施,随后被依法批捕。在案件侦办过程中,公安机关从各种渠道进一步获得华信信托董某成及其他相关人员涉嫌经济犯罪线索。2月8日,公安机关依法将相关人员传唤到案,案件正在进一步审理中。

    1月7日,一则华信信托董事长殴打总经理的消息在业界流传。次日,微信公众号“大连发布”确认上述消息,并通报华信信托董事长故意伤害案具体情况。大连市公安局副局长曲波表示,经警方调查,1月6日16时52分至57分之间,在西岗区大公街34号华信信托股份有限公司办公楼10楼电梯口,犯罪嫌疑人董某成与被害人王某因工作产生矛盾,犯罪嫌疑人董某成手持钝器连续击打王某头部,进而两人厮打在一起,后被公司员工阻拦,被害人王某借机脱离现场,在公司员工护送下到医院救治。经医院诊断,被害人王某头部多处外伤,颅骨骨折。

    业绩亏损幅度进一步扩大 股权结构复杂待解

    自去年9月华信信托被曝业务暂停后,负面消息不断,业绩方面,亏损幅度也进一步扩大。

    银行间市场数据显示,2020年,华信信托营业收入为-16.78亿元,净利润为-26.52亿元。大河报·大河财立方记者注意到,除此前爆雷的安信信托外,目前华信信托亏损规模最大。

    华信信托业绩的大幅度下滑是在2019年,同年,华信信托的业务规模也大幅度收缩。华信信托2019年年报显示,截至2019年底,华信信托管理的信托资产规模仅为615.80亿元,年初该数据为1016.34亿元,一年之内,收缩近400亿元。

    在经营业绩方面,年报数据显示,华信信托2019年实现营业收入5.73亿元,上年同期为11.46亿元,净利润由盈转亏,为-1.52亿元,上年同期为8.07亿元,同比减少9个亿。

    在业绩骤然变脸之外,华信信托复杂的股权结构一直让外界颇为费解。

    截至2019年底,华信信托共有20位股东,持股10%以上的有3家,分别为华信汇通、北京万联同创网络科技有限公司(以下简称北京万联)、沈阳品成投资有限公司(以下简称沈阳品成),持股比例分别为25.91%、19.9%、15.42%,三者合计持股61.23%。

    在上述3名股东之间,天眼查显示,华信汇通通过两层股权关系间接持有北京万联100%股权,以此计算,华信汇通持有华信信托45.81%股权。此外,华信汇通还通过西藏盛通达投资有限公司(以下简称西藏盛通达)持有沈阳品成35%股权。

    在剩余的17名股东中,天眼查显示,除大连葆锐实业发展有限公司(3.44%)、大连港集团有限公司(3.09%)、大连华锐重工集团股份有限公司(0.93%)、大连坤达铸铁管有限公司(0.45%)、大连天歌传媒股份有限公司(0.32%)、沈阳飞机工业(集团)有限公司(0.30%)、大化集团股份有限公司(0.12%)、大连燃气集团有限公司(0.02%)8家外(8家合计持有华信信托8.67%股权)。其余9家公司股权结构都较为复杂,且互相牵连。

    天眼查显示,穿透华信信托剩余9家股东的股权,他们与华信汇通都有或多或少的关系。此外,在华信信托的股东之间,还存在互为股东的情况。以华信信托股东大连桐基为例,华信汇通持有大连桐基65%的股份,但在华信汇通的股东名单中,大连桐基也在列。

    根据华信信托此前公告,目前华信信托正试图引入单一或多家战略投资者,拟引入资金34亿~68亿元,注册资本增至100亿~134亿元,最终能否成功落地,目前有待观察。

    来源:大河报 陈玉静

    
    热搜信托公司 这家 落锤

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享