打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    2021年最新68家信托公司注册资本及股东背景

    2021-02-20 10:15:50

    导读:截止2020年第四季度,全国68家信托公司(国资实际控股的有50家,民营系信托公司15家,3家存疑)共管理信托资产20.13万亿元,仅次于银行理财规模。

    信托、银行、保险、证券组成我国四大金融机构 。与它三类金融机构相比,信托公司是唯一能横跨货币市场、资本市场、实业投资等进行经营的金融机构,全国有仅只有71张信托牌照(3张停业),且银保监会明确表态不会再新增发新的牌照,因此信托牌照被誉为中国最稀缺的金融牌照。

    截止2020年第四季度,全国68家信托公司(国资实际控股的有50家,民营系信托公司15家,3家存疑)共管理信托资产20.13万亿元,仅次于银行理财规模,投资人数量2020年末较年初净增加22.89万个,增幅高达38.46%。2020年末,信托产品存量投资者数量为82.42万个,较年初增幅达到38.46%,其中自然人投资者增加了24.12万人。

    继2019年信托公司大笔增资后,2020年先后有11家信托公司完成增资或已获得银保监部门增资批准,分别有国投泰康信托、建信信托、财信信托、西部信托、国元信托、江苏信托、光大信托、陆家嘴信托、大业信托、华鑫信托、五矿信托等共合计增资297.28亿。

    目前全牌照金控平台旗下信托公司(中信集团-中信信托、光大集团-光大信托、平安集团-平安信托),四大AMC旗下信托公司(中国华融资产-华融信托、中国长城资产-长城信托、中国信达资产-金谷信托、中国东方资产-大业信托),银行系信托公司(建行-建信信托、交行-交银信托、浦发银行-上海信托、兴业银行-兴业信托),A股上市信托公司(安信信托(600816)、陕国投信托(000563)),港股上市信托公司(山东信托(1697.HK))。

    附:

     2021年最新68家信托公司注册资本及股东背景

     2021年最新68家信托公司注册资本及股东背景

     2021年最新68家信托公司注册资本及股东背景

    结束语:从明天系的新华信托、新时代信托到安信信托再到2020年的四川信托、华信信托等先后5家民营系信托公司爆雷,因此民营系背景的信托公司格外受到重点关注。

    进入2021年部分民营系信托公司外部、内部所承受的资金压力并没有得到改善,继续在恶化,数家资金池存续规模巨大的民营系信托公司像荡秋千一样不停触碰着爆雷线,这次拉响还是下次拉响还是下下次拉响谁也无法保证,对于成熟投资人而言今非昔比,在此时的选择要比过去更加谨慎起来,原则以以优质资产的信托项目、以国企、央企信托公司管理人为首选,资金池产品且是民营系信托公司作为管理人的项目不碰为佳。

    来源:固收研究生 

    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享