打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    新高!1月新增房贷首破9000亿,2021房价难跌?

    2021-02-22 10:37:36

    新的一年房贷额度进度条刚开始跑,所以年初通常都是全年申请房贷最为宽松的时间,但受2020年底央行、银保监会发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》影响,2021年以来,很多购房者都担心1月会很难申请贷款。

    但是房地产总会给人“惊喜”。

    2月9日,据央行官网披露,1月人民币贷款增加3.58万亿元,同比多增2252亿元。从住户部门贷款数据来看,住户部门贷款在1月增加1.27万亿元,较上年同期趋近翻番,其中,短期贷款增加3278亿元,中长期贷款增加9448亿元,第一次单月突破9000亿元。

    从央行公告的这个金融数据来看,房地产贷款额度并没有收紧。

    此外,根据华泰证券统计的上市银行2020年半年报数据显示,不难发现,其实大部分银行的房地产贷款业务都在限额范围内,只有小部分银行超额。

    事实上,高层对于房地产贷款的集中管控,主要目的并不是要抑制购房需求,主要为金融风险划下红线。

    历来炒房热的背后必有资金助推,银行作为企业单位,自身对利润的追求和风险的控制,使得银行间接参与了炒房,但如果银行房贷额度审批过度,就会引发金融隐患。

    去年12月,银保监会主席郭树清在一篇署名文章中表示,上世纪以来,世界上130多次金融危机中,100多次与房地产有关。目前,我国房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业。可以说,房地产是现阶段我国金融风险方面最大的“灰犀牛”,要坚决抑制房地产泡沫。

    从防范金融风险的角度分析,相对于小银行,大银行的抗风险能力明显更高,因此,2021年如果要申请房贷,去大银行申请贷款额度可能相对容易。

    在房贷创新高的同时,房价也还在上涨。

    据中国房地产指数系统百城价格指数对全国100个城市新建及二手住宅的调查数据,2021年1月,百城新建住宅均价15853元/平方米,环比上涨0.37%,同比上涨3.56%。二手住宅平均价格为15542元/平方米,环比上涨0.32%,同比上涨3.22%。

    很明显,设房地产贷款额度对房价的影响并不大,市场表现仍不俗。

    事实上,就现在的房地产市场而言,单一的某个政策落地根本无法完全遏制住房价的上涨,只要需求在,市场就会继续火热。

    以北京为例,自2016年最严限购令以后,这近年北京的房价也只是保持了稳定,并没有下跌,就是因为北京有强大的需求在支撑,而靠着北京涨起来的环京,自限购令以后房价大跌,就是因为该城市投机居多,都是北京溢出的购房资金,真正的以居住为目的的购房需求很少,所以难以支撑。

    并不是每个政策都和房价挂钩,实质性的影响极为有限,调控的根本也不是为了压垮房地产市场,更不是为了完全的遏制住市场交易,规范市场,防范风险,挤出投机,让市场脱离泡沫走向回归真正的居住价值,才是调控“稳”字背后的真正含义。

    来源:安居客X博士 

    
    热搜房贷 房地产贷款 央行

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享