打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    华夏幸福股票被金融机构强制处置 保险信托机构能否止损

    2021-02-22 11:01:44

    2月19日,上市公司华夏幸福发布公告称,其筹划以发行A股股份的方式购买朗森汽车产业园开发有限公司持有的天津玉汉尧石墨烯储能材料科技有限公司33.34%股权,因与交易相关方未能就本次交易价格等核心条款达成一致意见等多方面原因,其与交易相关方决定终止筹划本次交易。在发表公告当日,华夏幸福即迎来跌停。相关分析认为,若华夏幸福不能成功引入战投,那么进行市场化债务重组将是大概率事件。

    股票被金融机构强制处置

    2月19日当天,华夏幸福复牌一字跌停,截至收盘,报8.51元/股。

    当日,华夏幸福还发布公告称,公司收到控股股东华夏控股的通知,华夏控股以持有的华夏幸福股票作为担保品的股票质押式回购交易及融资融券业务根据协议约定将被相关金融机构进行强制处置,上述业务相关金融机构拟自该公告披露之日起15个交易日后的6个月内(即2021年3月12日至2021年9月11日),通过证券交易所集中竞价方式对标的证券进行违约处置操作,计划减持不超过78274406股股份(占公司目前总股本的2%),减持价格将根据市场价格确定。

    华夏幸福表示,此次减持计划是华夏控股因金融机构执行股票质押式回购业务及融资融券业务协议中强制处置程序而导致的被动减持,上述股票质押式回购业务及融资融券业务进入强制处置程序主要是基于华夏控股及公司目前流动性阶段性紧张以及公司2020年前三季度业绩下滑导致,华夏控股在积极筹措资金的同时与相关金融机构进行了协商,以尽快解决华夏控股目前的问题。同时,华夏幸福在金融机构债权人委员会第一次会议召开后,在当地政府的支持下,积极沟通协商各相关机构与单位,加快制定公司的短中长期综合化解方案,努力尽快解决公司目前的问题并实现公司有序正常经营。

    引战还是债务重组?

    今年2月2日,华夏幸福曾发布公告表示,华夏幸福及下属子公司发生债务逾期涉及的本息金额为52.55亿元,涉及银行贷款、信托贷款等债务形式。

    2月4日,中国平安总经理、联席CEO谢永林表示,中国平安对华夏幸福风险敞口共540亿元,后续将做好拨备准备。彼时,华夏幸福因并购事宜停牌,股价定格在9.45元/股。按此推算,中国平安已浮亏100亿元左右。

    兴业经济研究咨询股份有限公司在今年2月的相关研究指出,华夏幸福股东方中国平安以及其他金融机构已经投入了大量资金,华夏幸福当前债务问题的破局,关键取决于地方政府的态度。从其他PPP企业债务化解的经验来看,引入地方政府或地方国企作为战略投资人是化解债务风险的主要手段。若不能成功引入战投,进行市场化债务重组将是大概率事件。

    IPG(环业投资)中国首席经济学家柏文喜认为,目前看来华夏幸福债务重组是必须的,因为大规模的违约已经出现,企业已经无法偿付到期债务,而破产重组的可能性较大。

    柏文喜表示,依据目前华夏幸福的具体情况,再次引进中国平安那样的大规模战略投资人的可能性不大,因此进行债务重组以提升引战价值,对于解决华夏幸福目前的状况而言应该是大概率的事情。引战和债务重组是相辅相成而不是相互矛盾的,不过如果要进行债务重组的话,以明股实债的股权形式投资华夏幸福的保险、信托机构可能会遭受较大损失,而无优先权的贷款与债券持有人可能也需要做出较大让步,拥有优先权的债权人可能损失与让步会相对小一些。但是如果重组成功,还是可以从整体上盘活华夏幸福的资产价值并最大程度降低各类债权人损失的。

    来源:中国银行保险报网 

    
    热搜华夏 融资融券业务 股票质押

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享