打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    建信信托:以股权投资为切入点,助力国企混改纵深推进

    2021-02-23 09:39:35

    2021年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年。2月4日,国资委召开了国企改革三年行动推进会,对今年深入实施国企改革三年行动进行再动员、再部署,要求各中央企业和地方国资委必须挂图作战,狠抓责任落实,确保今年完成三年改革任务的70%以上,国企混改已经迎来了历史性机遇。作为最早一批参与国企混改投资领域的金融机构,建信信托自2014年起就深度参与各类国企改革试点,充分发挥金融机构专业优势,投资入股参与混改,助力国企改革纵深推进。

    2月5日,我国黄金行业唯一一家央企——中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司(简称“中国黄金”,600916.SH)正式走完国企混改的关键一步,成功在上海证券交易所挂牌上市。这是建信信托深度参与和助力国企改革所取得的又一硕果。

    服务国企改革是金融服务实体经济的重要途径

    国企改革是中央做强做优做大国有资本方针的重大战略步骤,也是我国全面深化改革的重要组成部分。党的十九大报告指出,“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,在“全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制”部分对国资国企改革发展提出了新的要求。

    建信信托认为,积极参与国企改革,有利于支持国有资本做强做优做大,是服务国家经济体制改革和服务实体经济的重要举措;有利于发展股权投资业务,符合国家提高直接融资比例、深化资本市场改革的政策导向;还可以为国企骨干员工持股提供方案设计、计划管理、融资服务等一揽子解决方案,有利于国企建立市场化中长期激励约束机制,为改革成功打下内在动力;开展国企改革业务有利于回归本源,为社会资本开拓重要投资渠道,防范民间资本无序投资或资本外流。

    建信信托:率先布局参与国企混改的金融机构

    2013年底召开的十八届三中全会,吹响了新一轮深化国企改革的号角。

    2014年,依托与国资国企良好的合作关系基础,建信信托率先探索金融支持服务国企改革可复制可推广的模式,目前合作已辐射全国。其中,支持服务的国家发改委混改试点、国务院国资委员工持股试点引起广泛关注,深度参与的广东省国改被国务院国资委列入新一轮国企改革样本之一。

    此外,建信信托先后作为战略投资人参与欧冶云商、中国黄金(600916.SH)、中国电研(688128.SH)、长远锂科(A20100)、南网能源(003035.SZ)、中盐股份等一批“员工持股试点企业”“混合所有制改革试点”“双百行动试点”等企业的混合所有制改革。

    近日上市的中国黄金,建信信托是其混改的深度参与者。2017年,中国黄金引进战略投资者实施混合所有制改革,成功引入了包括建信信托在内的多家战略和产业投资者,并同步实施了核心员工持股计划,有效激发了企业动力活力。通过“引资本”“转机制”和“IPO上市”三步走,引入了外部“活水”,实现了股权结构多元化、治理结构制衡化和内部机制市场化,企业发展驶入快车道。

    混合所有制改革带来的强劲动能,既让企业实现了健康快速发展,同时也为国企改革提供了丰富的实践经验。

    从混改推进以来成绩看,国有企业改革的投资机会正逐步成熟,大量长期深耕产业、掌握核心技术、拥有良好资源禀赋的国有企业,已经逐渐被市场认可。

    发挥积极投资者作用,为混改企业的成长与发展贡献价值

    建信信托既是混合所有制改革政策的积极响应者,也是资本市场上的理性投资者。在投资标的的筛选和投资决策过程中,建信信托坚持差异化、市场化、专业化投资原则。差异化,就是理解身为金融机构的特殊性,既看到自身与实体企业、产业投资机构(CVC)、“国字头”基金及其他非金融机构背景投资者相比的不足,也看到自身没有行业羁绊、政治考量和短期退出压力的优势,结合自身资源禀赋和能力边界去投资;市场化,就是坚持从预期收益和风险维度评价投资可行性,将投资人利益放在首位,不让其他非市场因素影响投资判断;而在专业化方面,除了投研的专业化要求外,体现更多的是坚持“买好的,买得好”这一理念。“投好的”是指投资企业要具备良好成长基础和潜力,要有好的经营管理团队特别是充满激情、富于远见的企业家带头人,通过混改能够激发活力动力,形成从“慢走”到“快跑”的发展势能,最终成长为所在行业的领军企业;“投得好”,是指希望投资价格合理,既不醉心于博弈资产价格套利,也决不盲目追逐明星热点,追求价值成长,最终实现中长期良好的回报。

    建信信托的投资优势与中央的混改指导思想不谋而合。建信信托不仅能够深入理解投资标的企业的行业发展趋势、支持企业立足于中长期战略驱动的经营发展;另一方面,建信信托也愿意担当长线投资者,并为优秀混改企业的成长与发展贡献价值。

    作为金融机构背景的投资者,建信信托强调发挥自身专业优势和综合金融服务优势,做好积极股东,推动企业提质增效、降本增效;积极与企业国有股东及其他投资者合作,推动形成良好的公司治理,落实董事会职权;支持混改企业经营机制市场化;支持企业建立核心骨干员工持股、股权激励等中长期激励机制;助推企业通过改制上市、资产重组等进入资本市场。

    近年来,建信信托围绕消费升级和产业升级,关注品牌消费、信息技术、高端装备、新材料、新能源、医疗健康等产业发展,持续挖掘国企混改、科技创新、产业龙头等主题性机会,聚焦服务实体经济和价值投资,积极发掘优质投资标的,投资成效显著。

    未来,建信信托将进一步落实建行集团新金融发展战略,为国资国企改革提供全方位综合金融服务,支持国企混合所有制改革和资本运作,助力国有资本做强做优做大,为培育具有全球竞争力的世界一流企业贡献力量,推动国有企业高质量发展。

    关于建信信托

    建信信托是中国建设银行投资控股的非银行金融机构,自2010年成立以来已发展成为业界领先的信托公司,聚焦投资银行、资产管理和财富管理三大转型业务方向,致力于真诚服务投资者、服务实体经济、服务民生,打造一流全能型资管机构。至2019年底,公司受托管理资产总规模已达1.39万亿元。

    来源:消费日报网 

    
    热搜建信 国企改革 股权投资

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享