打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    刷新认知的最牛国企

    2021-03-29 11:45:20

    用几个词语概述对国企的印象,你会想到的是什么?

    低效、亏损、落后……

    但有这样一家,不,准确的说是有一堆这样的国企,绝对刷新你的认知。

    截止2020年底,总资产4.11万亿,实现营收7956亿,利润总额1351亿,上缴税额1044亿。

    4.11万亿怎么具象化呢?这么说吧,2020年上海市的GDP是3.87万亿,全国31个省份中排名第10。如果这个总资产是GDP,那就能排进全国前十了。

    营收7956亿又是啥概念呢?2019年建设银行的营业收入为7056亿元(根据前三个季度的营收情况,2020年营业收入不超过7956亿),那么它的营业收入体量相当于一个建行还绰绰有余。

    它就是深藏不露的深圳国资委(全称“深圳市人民政府国有资产监督管理委员会”),承担了国有资产的投资、管理、监督与使用的职能。

    终结“万宝”之争,带头“接盘”荣耀,驰援恒大,解救苏宁……以上一桩桩事迹终于让深圳国资委想低调却低调不了了。

    01隐藏的富豪

    深圳国资委旗下有多少公司?这些公司的实力如何,我们来盘一盘。

    根据企查查显示,由深国资间接持股的企业有1000家!哇哦,这要盘到什么时候,那我们暂且只看三代以内的血亲。

     刷新认知的最牛国企

    深圳国资委直接投资的情况如下(请点击查看大图)

     刷新认知的最牛国企

    其中深圳国资委作为控股股东的A股上市公司有4家,布局在房地产开发、燃气水务和电力行业。

     刷新认知的最牛国企

    未上市的这些公司也不容小觑。

    深圳市投资控股有限公司(简称“深投控”),由深圳国资委全资控股,也是深国资旗下最大的直管企业,重点打造的对象。

    深投控是一家以科技金融、科技园区、科技产业为主业的国有资本投资公司和科技金控集团,对外投资的企业有97家,其中A股上市公司6家。2019年度营业收入1993亿,净利润110亿元,2019年12月31日的总资产6995亿。在2020年成功跻身《财富》“世界500强”企业排行榜,排名第442名。这是继平安、华为、正威国际、恒大、招商、腾讯和万科之后的第八家入选世界500强的深圳企业。

    另一家必须要提的是在私募圈非常出名的深圳市创新投资集团有限公司(简称“深创投”)。深创投的实际控人是深国资。它致力于做创新价值的发掘者和培育者,以创业投资为核心。管理各类资金总规模约4082亿元,142只私募股权基金,13只股权投资母基金,17只转型基金。

    截止2021年2月28日,深创投投资的企业数量、投资企业上市数量均居国内创投行业第一位。已投资项目1244个,累计投资金额620亿,其中182家投资企业分别在全球16个资本市场上市,343个项目已退出(含IPO)。参与了众多明星企业的成长,比如迈瑞医疗欧菲光宁德时代、柔宇科技等。

    而深圳国资委作为最终控制人的A股上市公司一共24家。

    由于股权分散,万科没有实际控制人和最终控制人,但深国资旗下的深圳地铁是万科的第一大股东。

    这些上市公司中,市值超过1000亿的有两家,分别是国信证券(市值1131亿)和万科(3937亿)。

    市值在100亿至500亿之间的公司共8家,分别是深圳能源深圳燃气深高速深圳机场盐田港力合科创天健集团农产品所属行业分别为电力、 燃气水务、公路铁路运输、机场航运、港口航运、保险及其他、房地产开发和零售。

     刷新认知的最牛国企

    02战略的选择

    近年来深国资在资本市场上每一次出手都并非一时兴起,背后蕴藏着它的深谋远虑。

    深国资每一次收购的公司或者参股的公司的主营业务都可以在它直接投资的公司中找到对应的业务方向。

    这说明深国资的投资是为了和现有板块之间产生协同作用,或者是为了延伸现有业务的链条。

    案例一

    比如去年底对中集集团进行的投资,中集集团是全球领先的物流及能源行业设备及解决方案供应商,主营业务有道集装箱、路运输车辆、能源、化工及液态食品装备、物流服务和海洋工程等。

    而深国资内部已经有一个盐田港,这是一家以港口建设投资与经营、综合物流和港口配套服务为主业的大型港口产业集团,是单体吞吐量和效益领先全球的集装箱码头。

    盐田港的旗下相关业务可以与中集集团产生较好的协同效用。

    案例二

    2018年7月底,深圳出台《深圳市新型智慧城市建设总体方案》,大力推进新型智慧城市建设。

    智慧城市要什么样?在总体方案中提到,要建成全面感知城市安全、交通、环境、网络空间的感知网络体系,更好地用信息化手段感知物理空间和虚拟空间的社会运行态势。

    深国资小步快走,稳扎稳打。

    2018年底深国资2亿元战略入股捷顺科技,2019年底出资3.43亿元受让英飞拓5%股权,2020年底接手荣耀。

    捷顺科技是一家围绕智慧停车做智能硬件、智慧停车运营、停车场云托管等业务的公司,目标是实现智慧停车领域的全生态覆盖。

    英飞拓是做电子安防产品的研发、设计、生产和销售的公司,公司的主要产品为视频监控系统、光端机、门禁等电子安防产品。

    荣耀就不用说了,虽然表面上是手机业务,但其背后是华为,是领先的5G技术,是智慧城市的基础,拯救荣耀的意图就显而易见了。

    每一步都在为建设新型智慧城市而努力。

    案例三

    3月17日晚,中芯国际公告称,公司和深圳政府(透过深圳重投集团)拟以建议出资的方式经由中芯深圳进行项目发展和营运。

    依照计划,中芯深圳将开展项目的发展和营运,重点生产28纳米及以上的集成电路和提供技术服务,旨在实现最终每月约4万片12吋晶圆的产能,预期将于2022年开始生产。

    而深国资对集中电路的重视也早就有迹可循。

    2019年5月份深圳工信局发布《深圳进一步推进集成电路产业发展行动计划》,主要任务之一就是“补齐芯片制造和先进封测缺失环节”。

    而在更早的2018年,深国资通过旗下赛格集团入股英唐智控。英唐智控作为专业的电子元器件分销综合解决方案供应商,拥有强大的市场销售能力及丰富的下游客户资源,可协助赛格集团形成半导体产业闭环。

    除此之外,深国资还投资了其他多家半导体企业,比如深圳深爱半导体股份有限公司(深国资是实控人)、南京高光半导体材料有限公司(深创投持股5.55%)、深迪半导体(绍兴)有限公司(深创投持股5.08%)、深圳市重投天科半导体有限公司(深圳市重大产业投资集团有限公司持股45%)。

    03结语

    深圳国资委旗下的企业涵盖了能源、水务、港口、航空、交通、农业、人才、电子、科技、金融、资本运营等众多行业。

    如果你生活在深圳,就如同呼吸一样,每天的生活中都有它的身影。

    来源:资管云 资管云

    
    热搜最牛国企

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享