打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    高管频繁变更,信托转型有多难?

    2021-03-29 14:14:15

    2021年开年以来,已有多家信托公司董事长、总经理、总裁、副总裁等职位变更的信息传出。事实上,高管频繁更迭的趋势在去年已有所体现。

    整体来看,新任董事长、总经理大多为所属集团内部委任,或已在信托行业深耕多年。

    对于这种偏爱“自己人”的现象,有业内人士指出,尽管这使得在内部发展和文化方面的延续会比较顺畅,但信托公司正值转型发展关键时期,急需更多具有专业能力的高管人员加入。在高管人才的选拔上,可以更加市场化,以便更好地推动公司转型发展。

    信托高管变动频繁

    3月22日,中国银保监会黑龙江监管局公布批复公告显示,核准刘香玉、杨莉和郎波担任中融信托副总裁的任职资格,核准王鹏辉任中融信托投资总监的任职资格,核准毛得贵任中融信托运营总监的任职资格。拟任人应自批复之日起3个月内正式到任,并报告到任情况。

    同样在3月,山东国信发布的《建议委任执行董事及2021年度第一次临时股东大会通告》显示,该公司董事会建议委任方灏为执行董事。此前,山东国信董事会已宣布提议方灏任公司总经理。

    事实上,开年以来,发生董事长、总经理、总裁、副总裁等高管职位变更的信托公司不只上述两家。

    2月2日,银保监会官网消息显示,外贸信托新任总经理刘剑的任命被核准。

    1月11日,据银保监会官网消息,天津银保监局近日核准了黄河北方信托总经理、张文栋北方信托副总经理的任职资格。这也意味着,北方信托在公开选聘近4个月之后,正式迎来了新任总经理。

    事实上,信托公司高管频繁更迭的趋势在去年已有所体现。据《国际金融报》记者不完全统计,2020年,爱建信托、粤财信托、华润信托、民生信托均有出现董事长或总经理发生变动的情况。

    更偏爱“自己人”

    有信托行业观察人士告诉记者,从已经发生的高管变动来看,新任董事长或总经理大多为所属集团内部委任,或已在信托行业深耕多年。

    在资管行业研究员袁吉伟看来,控股股东大多习惯任命内部人员担任高管,培养自己的人才,从内部发展和文化延续等方面都比较顺畅。

    以外贸信托新任总经理刘剑为例,其曾任中国工业机械进出口公司财务部职员、副科长、科长,中机海川公司财务部经理,中化化肥公司财务部职员、副总经理,中国中化集团公司保险部副总经理、总经理,中化集团财务有限责任公司总经理等职位。2019年,刘剑出任中化集团金融事业部副总裁,中国对外经济贸易信托有限公司监事会主席。

    拟任山东信托总经理的方灏则是一位在信托业有逾20年从业经验的“老兵”。

    自1997年7月至2007年6月,方灏曾在江西国际信托担任多个职位,包括投资银行部高级经理及风险管理处处长;2009年12月至2010年7月,他在国民信托任风险管理部总经理一职;2010年7月至2010年9月,作为股东方东亚银行的代表,方灏参与了方正东亚信托 (现名为国通信托)的重新登记等筹建工作。

    2010年9月,方灏加入方正东亚信托,并于2011年5月至2018年3月担任首席风险官职位。任职山东国信前,即2018年3月至2020年11月,方灏在长安国际信托担任常务副总裁一职,期间曾出任其代理公司总裁。

    转型压力仍不小

    另一方面,可以看到的是,在宏观经济形势叠加资管新规整改要求、行业转型压力等因素之下,信托业面临诸多挑战。

    某南方地区信托公司高管林峰(化名)告诉《国际金融报》记者,目前来看,2021年信托公司的转型并不会轻松,长期以来对于非标产品的依赖使其无法在短期找到有效替代的产品。此外,存量风险也是展业过程中必须要考虑的一个因素。

    伴随着标品信托业务的增加,信托公司的投研能力也亟待提升。

    林峰告诉记者,他所在的公司正在广泛与券商研究所、公私募基金高频交流,期待能够将外部研究力量转化为内部投资决策。

    “好在前些年公司有提早布局这方面的业务,并一直和相关机构保持着较好的联系。否则在目前的情况下‘临时抱佛脚’,在标品业务投研的赛道上能跑多远是个很大的未知数。”该人士坦言。

    袁吉伟指出,信托公司正值转型发展关键时期,急需更多具有专业能力的高管人员加入。“在高管人才的选拔上,可以更市场化,以便更好地推动公司转型发展”。

    来源:国际金融报 

    
    热搜转型发展 中化化肥 信托行业

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享