打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    原标题:英大信托因萝卜章遭罚2.2亿元 信托业萝卜章事件频发如何破?

    2021-03-29 14:21:48

    中国网财经3月29日讯 (记者 燕山 鹿凯)日前,英大信托因疑似“萝卜章”事件造成投资方损失被仲裁支付罚金一事,成为行业关注焦点。而在这起事件背后,近年来类似事件在信托业频发生,则引起行业各界热议。

    因萝卜章事件被罚,英大信托寻求可能救济措施

    仲裁法庭作出裁决认定,英大信托向北京京奥卓元资管支付本金损失1.8亿元、信托计划内信托收益损失2122.25万元,以及资金占用损失、律师费、保全费、仲裁费等费用,共计人民币约2.22亿元。并责令其,应自本裁决书送达之日起10日内支付完毕。逾期支付的,按照规定,加倍支付迟延履行期间债务利息。

    英大信托母公司国网英大(股票代码:600517.SH)在相关公告中表示,本次仲裁为终局裁决,英大信托对裁决结果无异议。但因本次裁决英大信托将损失2.22亿元,相应地将减少上市公司2020年归母净利润1.22亿元。

    资料显示,2016年10月13日,京奥卓元资管与英大信托签订《塑力集团应收账款收益权集合资金信托计划信托合同》,由后者发起设立“联赢LY004号-塑力集团应收账款收益权集合资金信托计划”,信托计划期限两年,京奥卓元资管投资1.8亿元。该信托资金投资于天津塑力线缆集团有限公司对北京市轨道交通建设管理有限公司应收账款,后塑力集团出现流动性不足,逾期支付利息,构成信托计划违约,并对信托贷款对应的应收账款却拒不承认,英大信托因而卷入“萝卜章”事件。

    京奥卓元资管认为,英大信托在信托财产管理过程中未尽勤勉义务、管理不当,造成信托财产损失,因此申请向北京仲裁委员会申请仲裁。

    子公司面临2.2亿元罚金,国网英大对此表示,英大信托将继续寻求可能救济措施,包括但不限于另行主张权利,尽全力维护公司及全体股东合法权益。

    就“可能救济措施”,中国网财经采访到业内专家表示,一方面会寻求股东的支持,另一方面会追责担保方;也可能申请信保基金的流动性支持,但获得给支持可能性不大。

    中国网财经就“另行主张权利”所代表含义采访盈科(上海)律师事务所周亚珠律师表示:“另行主张权利,一般是以另外的途径主张权利。主张权利的方式可以是诉讼后也可以是其他非诉途径。可能是向纠纷当事人,从另外的角度主张权利,也可能是向其他相关方或责任人主张权利。可以理解当事人并未打算将此事了结,而是继续寻找解决途径。”

    中国网财经在梳理英大信托此次疑似“萝卜章”事件发现,在信托行业内此类事件并非个案。

    行业萝卜章事件频发

    不久前,裁判文书网披露一起中诚信托与大业信托营业纠纷案件信息显示,中诚信托作为大业信托发行《大业信托·盈富3号集合资金信托计划》投资者,该信托计划向投资者募集信托资金达到7.06亿元,信托资金用于受让重庆恒韵医药有限公司持有应收账款。

    后因重庆恒韵医药有限公司涉嫌伪造印章,虚构与医院的应收账款债权交易,向多家信托、银行贷款,涉嫌贷款诈骗犯罪,并造成众多投资方损失,中诚信托便在其中。

    该案于2019年5月17日立案。在案件期间,申请人中诚信托曾经向法院申请财产保全,请求对被申请人大业信托共计3043.15万元银行存款进行冻结或其他等值财产进行查封、扣押。目前,中诚信托已于2021年1月27日向广州市花都区人民法院提出撤诉申请,法院准许原告中诚信托撤回起诉。对撤诉原因,中国网财经采访到中诚信托,截止发稿前未收到对方回复。

    除上述涉嫌“萝卜章”事件外,包括武行金凰假黄金事件、海发药业融资造假案等曾使包括东莞信托、长安信托、西部信托、外贸信托、中原信托和五矿信托蒙受损失。其中,当时金凰假黄金涉及长安信托、东莞信托、安信信托、四川信托等未到期融资总金额达160亿元。

    对于业内“萝卜章”事件频发现象,一位信托专家对中国网财经表示,此类事件频发反映出信托公司业务管理方面存在漏洞,尽职调查流于形式,忽视对风险的防范。包括之前中江信托萝卜章事件,都反映出不少信托公司在展业过程中并没有履行受托人责任,存在违法违规事实。

    业内人士廖鹤凯同样对中国网财经表示,类似事件都是前几年发生的,现在各家公司都加强了相关风控流程手段,萝卜章事件在信托行业再发生概率已有明显降低。

    制度从严,金融科技助力“防伪”

    中国网财经发现,近两年随着包括信托行业在内金融机构取实际性整改措施,因“萝卜章”引起纠纷案件数量呈下降趋势。

    廖鹤凯对中国网财经表示,通过加强过程控制和证据核验“萝卜章”事件可以有效避免。但他同时指出,此类事件仍无法完全杜绝的原因是内部人员作案,风控过程难以防范。

    对于无法杜绝内部人员作案一事,信托专家帅国让对中国网财经表示,加大对信托业监管处罚力度,推动信托文化建设或可降低此类事件发生概率。

    除审核流程从严外,未来在业务中大量使用电子印章替代传统印章,也可在很大程度上降低“萝卜章”事件发生概率。随着金融科技发展,通过高拍仪等自动就能审核,重复率在一定比例下就不能通过。票据电子化、印章电子化,很大程度上提高了机构风控水平。同时,有专家表示,强调金融科技手段,事后管理也要跟上。

    中国网财经注意到,除电子印章等手段外,近年来快速发展的区块链技术,也为解决“萝卜章”事件发生提供了新手段。2019年7月,银保监会下发《中国银保监会办公厅关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》,提出可以运用金融科技手段如互联网、物联网、区块链、生物识别、人工智能等技术,与核心企业等合作搭建服务上下游链条企业的供应链金融服务平台。

    相关分析表示,以区块链技术为基础,业务上链后,数据可以溯源、追踪,链上电子凭证也有效减小纸质仓单造假风险,有效验证企业实际生产情况及贸易真实性,从而最大程度避免“萝卜章”事件发生。

    未来,随着信托公司在业务开展中,相关制度及风控手段不断改进,以及金融科技技术逐渐普及等,信托公司能否有效控制此类事件发生概率,中国网财经将保持关注。

    来源:中国网财经 燕山 鹿凯

    
    热搜塑力 贷款诈骗犯罪 LY

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享