打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    上海国际信托投资经理谢如栋:今年中资美元债蕴含两大投资机会

    2021-03-30 11:05:44

    中证网讯(记者 黄一灵)近期,随着全球经济逐步从新冠肺炎疫情的阴霾中复苏,市场对于通胀上行的预期不断升温,并引发了投资者对以美联储为首的各国央行提前收紧货币政策的担忧。在此背景下,美国10年期国债收益率快速上行,包括美股在内的全球金融资产因此震荡加剧。受此影响,近期中资美元债市场波动的频率也有所增加,同时境内外信用事件增加,也引起广泛关注。

    对此,上海国际信托中资美元债投资经理谢如栋近日对中国证券报记者表示,市场波动中往往蕴藏机会。他直言,今年中资美元债蕴含着两大投资机会,一是长端利率上升带来的市场调整机会,二是信用分化带来的超额回报。另外,管理人也需要全面评估上述情况下的潜在投资风险。

    “‘绘事后素’,捕捉投资机会的前提是做好基本功。”谢如栋表示,投资中资美元债的主要收益来源来自债券利息,因此必须要做好基础资产的信用分析,严控信用风险。在此基础上,优化组合管理,坚决做好债券投资的久期管理与杠杆控制,时时留意潜在的各类金融市场异动风险。做好以上工作之后,再不断观察和学习,在瞬息万变的金融市场波动里捕捉超额收益机会。

    他提到,中资美元债的定价以美元利率为基准,但基础资产则是中国企业的信用,因此这个市场总会存在错误定价,或境内外出现较大利差,他会以信用分析为基石,将自上而下和自下而上相结合开展全面分析研判,及时获取错误定价、利差以及汇差扩大所带来的超额收益机会。

    这些投资准则令谢如栋在多次金融市场波动中“安然无恙”,为广大投资者财富安全构筑强大的防火墙。

    同时,若管理人没有全面评估利率波动与信用分化所带来的潜在投资风险,很容易遭遇投资踩雷。

    在他看来,众多中资美元信用债的违约都是“有迹可循”。以房地产企业中资美元债为例,企业的债务恶化通常会经历三个阶段,一是企业投资决策错误或去化不佳导致现金流恶化,二是企业再融资能力下降,迫使它不得不高息发行短期融资券“艰难度日”,同时减少拿地、加大促销力度;三是企业不得不变卖优质资产或出售股权“断臂求生”,若资产处置不及时则可能发生部分债务逾期。

    “我要做的,是在企业遭遇债务恶化第一阶段时,就迅速规避相关债券投资风险,从而真正做到为广大投资者财富长期保值增值保驾护航。”谢如栋直言。

    来源:中证网 黄一灵

    
    热搜中资 谢如栋 债市场

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享