打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    民企“二代接班难” 家族信托迎井喷式发展

    2021-03-30 11:37:44

    缺乏财富保护架构安排,家族财富在代际传承过程中可能会面临一定风险

    经济发展进入新常态,增长动能正转换为高效消费引领和新兴技术创新引领。民营企业势必要从传统行业向新兴科技产业转型,面临较大的增长压力。

    经济环境变化也对一大批家族企业带来巨大的影响:在公司治理层面,他们需从简单的家族封闭管理升级至引入职业经理人的新格局;家族治理层面,企业家们不再执着于“一人掌权”,而更希望建立起二代合伙人制度,寻求更平等、兼容、高效的家族决策。

    家族财富传承与管理迎来新的发展机遇。在3月26日举办的黄埔金融峰会暨“影响力·中国”时代峰会2021上,广东粤财信托有限公司家族办公室副总监罗思婕就家族信托如何赋能大湾区民营企业家的家族财富管理与传承作主题发言。 粤财信托在过去四年间服务近十个民营企业家家族。

    过去七八年间,家族信托主要是对家族的现金类资产进行隔离管理,如今上市公司股权、非上市公司股权、金融产品、商业物业等多层次的家族核心资产将成为家族财富传承的重中之重。

    数据显示,在2019年中国的高净值人群中,民营企业家占比达85%,而其中传统企业家的比例更是超过半数。能一揽子解决股权类、不动产类家族财富的全案式家族信托已迎来发展新蓝海。

    根据招商银行发布的《2020中国家族信托报告》,2020年,家族信托在高净值人群中提及率超30%,成为中国高净值人士主要运用的传承工具,家族信托潜力人群逾24万人,预计到2021年,潜力人群可转入家族信托资产规模将突破10万亿元。

    传统企业家对信托“感到陌生”

    粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设,政策利好叠加。大湾区民营企业家不仅获得了快速积累财富的机会,跨境资产配置的选择也更为丰富。

    罗思婕表示,“双区”政策红利使民营企业家能获得更多境外优质资源,从而加强家族企业板块在全球范围的布局,财富管理方面也拥有了更多渠道。

    她认为,“双区”政策红利的核心体现在金融法治的融合、境内外的金融监管标准趋同,包括反洗钱、反恐怖融资、反避税的审查标准统一等方面,家族财富得以更合规、高效地搭建境内外融通架构。

    不过,不少传统企业家对财富传承尤其信托这一工具还显陌生,缺乏财富保护架构安排,家族财富在代际传承过程中可能会面临着一定的风险。

    “宏观层面,传统企业家会面临快速变化的法律、税制,包括行业内突变的监管政策影响。这对家族产业都会产生一定冲击。此外,家族企业还面临着治理、税务、财务等方面的合规问题,甚至行业竞争导致的经营、负债风险。”罗思婕补充说:“家族成员自身带来的风险也可能是家族传承不稳定因素。”

    井喷发展亟需制度配套

    家族信托在国内发展的历史短暂。2013年5月,招商银行正式签约家族信托业务,实现国内私人银行家族信托业务第一单的突破。

    根据《2020中国家族信托报告》,家族信托在高净值人群当中的渗透率仍然较低,但自2018年全球政治经济局势发生剧烈变化以来,中国的高净值人群对于家族信托这一“全能型”的传承工具有了新的认知,直接推动了家族信托的井喷式发展。

    中国信托登记有限公司发布的数据显示,2020年,家族信托成为信托行业加速转型的发力点,规模较年初增长80.29%,且连续四个季度持续上升,环比增速分别为11.2%、8.34%、35.94%和10.09%。

    随着信托在经济生活中的地位不断上升,关注的声音也越来越多。

    据时代周报记者了解,今年“两会”提案议案中,有五位代表就家族信托和养老信托提出了相关建议。

    全国政协委员、证监会原主席肖钢表示,家族信托是民企财富保护与传承最重要的制度安排之一,不仅涉及到民企自身的可持续发展问题,更涉及经济增长、就业扩大、民间投资、发挥第三次分配作用以及促进共同富裕等一系列重要问题。

    肖钢建议,应将家族信托作为一项民企财富传承的顶层设计予以推行,并进一步建立和完善与家族信托想配套的基础设施。

    此外,全国人大代表、银保监会信托监管部主任赖秀福也建议,完善我国家族信托税收政策,探索建立符合我国特点的信托税制,并为家族信托业务丰富发展提供税制保障,探索家族信托税收优惠试点,提升财富管理的国际竞争力。

    伴随信托回归本源的行业转型,家族财富保护与传承的法律法规及政策的逐步完善,家族信托作为民营企业财富保护与传承的重要工具之一,势必将迎来高速发展。

    罗思婕提出,家族财富的传承需要完成顶层设计、底层安排和基石打造三个层次规划。

    在她看来,顶层设计包括企业股权如何保全、传承,这是所有权架构问题;财富全球布局,这涉及家族财富产权跨境合规安排问题;底层安排,即家族成员如何得到更公平、有效激励的传承安排。最为重要的是要将传承规划的基石构建好,这需通过家族政策、治理机制等一系列设计实现。

    来源:时代财经 兰烁

    
    热搜信托税收 代际传承 净值人士

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享