打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    平安信托两大案例荣获“深圳经济特区金融学会年度优秀绿色金融“奖

    2021-03-31 07:54:38

    中证网讯(记者 齐金钊)日前,深圳经济特区金融学会公布2020年度优秀绿色金融案例获奖名单,平安信托旗下两大资产证券化案例摘得年度优秀绿色金融奖项,其中“新苏环保支持票据信托”获得“绿色金融先锋创新奖”,”杭州优行科技绿色定向资产支持票据信托”获得“绿色金融支持实体经济优秀奖”。

    据悉,平安信托于2020年3月成功落地新苏环保产业集团有限公司2020年度第一期绿色资产支持票据,规模5.55亿元,期限4.33年,本期资产支持票据系全国首单工业污水收费收益权绿色ABN,该项目由新苏环保产业集团有限公司作为发起机构,平安信托担任发行载体管理机构。该项目在发起机构控股股东常高新集团有限公司、发起机构新苏环保及各家中介机构的支持下,实现了以工业污水收费收益权为基础资产的绿色资产支持票据创新。

    在2020年全国疫情防控的关键时刻,由平安信托作为发行载体管理机构落地“杭州优行科技有限公司2020年度第一期绿色定向资产支持票据信托”,规模10亿元,这是市场首单网约车行业资产支持票据,也是国内首单民营企业疫情防控证券化项目,而且是平安信托受托设立的首笔疫情防控债。该项目委托人为吉利科技集团有限公司,其核心企业杭州优行科技有限公司打造的“曹操出行“品牌目前在全国有近5万辆专车,已成为全国最大的B2C网约车出行品牌,将全球领先的互联网、车联网、自动驾驶技术以及新能源科技创新应用于共享出行领域,致力于为用户创造和提供一站式的健康、低碳、共享出行生活方式。

    近年来,平安信托积极响应绿色金融的供给侧改革要求,根据国家环保法律法规、产业政策、行业准入政策等规定,助力疫情防控,持续探索绿色金融业务,资金以投向国家鼓励的绿色产业为先,对高污染、高耗能等国家政策不鼓励、不支持的产业采取审慎的策略。

    平安信托介绍,2020年平安信托全面搭建了ESG责任投资体系,通过风控系统引入由中经社与平安集团联合发布的“新华CN-ESG评价体系”,将ESG理念植入信托项目评审流程,严格践行ESG理念,拓展绿色金融纵深边界。截至2020年底,平安信托投向绿色产业业务共15笔,存续规模超过100亿元;投向环保产业业务共20笔,存续规模130亿元。2021年是我国“碳中和”目标践行元年,为持续落实平安集团绿色金融发展战略,平安信托成立了"绿色金融办公室"统筹牵头公司绿色金融工作,日前,公司已在绿色轨交、生物发电企业等领域实现了金融创新突破。未来,平安信托将继续加大力度推进私募股权投资、基础产业股权投资、商业地产股权投资、TOF基金、服务类信托等业务在绿色金融领域的深入探索,坚持通过专业的绿色金融产品与服务。

    来源:中国证券报·中证网 齐金钊

    
    热搜平安信托 私募股权投资 CN-ESG

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享