打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    信托业首季罚金超4000万 9公司“买单”

    2021-03-31 08:11:58

    3月25日,因未按监管规定及时进行信息披露,浙商金汇信托收到浙江银保监局罚单。金融投资报记者注意到,这已是年内第9家受到监管处罚的信托公司。此前,中海信托、渤海信托、中建投信托、长城新盛信托、中信信托、苏州信托等亦因违规受到处罚,罚金合计达4000.20万元。

    罚金超去年同期

    今年以来,信托行业严监管仍是常态。从监管部门一季度发布的罚单来看,无论是受罚机构与罚金,均远超去年同期。

    具体来看,长城新盛信托因违规设立子公司、抵押物评估严重不审慎,被处以罚款150万元。

    同样受到银保监系统处罚的还有浙商金汇信托、中建投信托、国通信托、苏州信托、中信信托、天津信托等信托公司。从违规主要原因来看,包括未按监管规定及时进行信息披露;贷前贷后审查不严导致大额信托贷款资金回流借款人他行账户,并最终导致贷款资金用途与信托贷款合同约定不一致;未按照相关监管规定准确反映信托业务风险状况;信托资金未按约定用途使用;资金池垫付风险项目未按要求计提减值准备等。

    此外,中海信托因固有贷款业务统计错误、资金信托业务统计错误受到处罚,被罚款70.20万元。

    监管问责更严格

    2021年作为资管新规过渡期最后一年,信托市场正迎来新的变化。一方面,信托风险事件有所下降;另一方面,行业监管依然保持高压态势。

    在分析人士看来,信托公司自身经营问题亦是导致信托风险频发、投资者利益受损的原因之一。如部分企业内部治理缺陷,风险管控能力弱,甚至违规经营,背离受托人职责等。

    银保监会原副主席黄洪在2020年中国信托业年会上指出,信托业要养成遵规守纪的习惯,杜绝与监管博弈的心态,不通过变通或绕开监管规定开展信托业务,更不能以此寻求相对于其他信托公司的不正当竞争优势,破坏市场秩序。今后严监管、强监管态势将进一步巩固,监管问责也将更加严格,不遵规守纪注定没有出路。

    除信托机构外,今年以来发布的罚单中,还有6家金融机构因“踩雷”信托业务受到处罚。如北京银行长沙分行违规通过信托通道发放房地产贷款;中国长城资产管理股份有限公司收购信托公司资产不符合真实性、洁净性原则,变相提供融资,单一客户集中度超监管规定;长安银行信托投资业务“三查”严重不审慎,所投资信托计划业务发生欠息、逾期等。

    业内分析人士认为,2021年信托业务监管大概率保持趋严态势。“在行业加速转型同时,仍需留意合规展业,规避‘擦边球’行为。”

    来源:金融投资报 吉雪娇

    
    热搜罚金 买单 资金池

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享