打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    山东国信经营指标稳中向好 业务转型创新成效明显

    2021-04-02 09:09:05

    3月31日晚,山东国信(01697.HK)发布2020年财报,显示公司多项重要经营指标向好。2020年,山东国际信托顺应信托监管和市场导向,推动主动管理业务转型,深入开展信托文化建设,在机制改革和业务转型中激发企业内生动力,加速构建高质量发展新格局。

    经营指标稳中有进 行业文化建设纵深开展

    2020年,在行业监管趋严以及国内外错综复杂的经济形势下,山东国信深入践行新发展理念,主要经营指标呈企稳向好态势,主动管理能力持续提升。截至2020年末,山东国信合并资产总额206.84亿元,全年实现营业收入23.06亿元,同比增加22.2%;归属于母公司股东的净利润人民币6.28亿元,同比减少5.4%;全年上缴各项税费1.05亿元,同比减少5.08%。

    与此同时,山东国信资产创收能力进一步提升。在强监管持续加码的背景下,信托行业资产规模进入平稳下降期,较年初下滑5.17%。在此环境下,山东国际信托适时调整策略,动态优化业务结构,在保持信托资产规模相对稳定的同时,盈利能力有所提升。截至2020年末,公司信托资产规模2486.97亿元,变动幅度低于行业降幅。全年实现信托报酬收入11.55亿元,同比增加1.15亿元,增长11.1%。

    为保障公司发展后劲,山东国信制定信托文化建设规划和方案,定期共享法律简报,积极组织员工参加线上课堂、公益讲座、案防知识考试、信托知识竞赛等活动,推动信托文化建设向纵深开展。此外,山东国信强化审计督察监督机制,加强对重点领域的风险排查和专项审计,进一步完善内控合规体系,提升公司软实力。

    固本拓新双轮驱动 业务转型创新成效明显

    推动业务转型,提升主动管理能力,不仅是近年信托行业的主基调,也是山东国信发展的主要着力点。2020年,公司主动顺应监管导向和市场导向,持续优化业务结构,不断增强主动管理能力,继续做优做强传统优势业务,大力发展家族信托、债券、消费金融等创新业务,加快布局标品信托业务。

    山东国信多元化产品发行渠道有序拓展,财富管理转型扎实推进。新设1个机构理财业务团队和2个济南营销网点,形成由省内5个零售网点、省外2个零售网点和1个机构理财团队构成的“521”销售布局。首笔“安心”系列个人财富管理业务顺利签约落地,财富管理转型迈出实质性步伐。

    从其他重点业务来看,山东国信家族信托业务继续保持高速增长,截至2020末,公司管理的家族信托已签订合同金额突破人民币149.5亿元,其中实际交付的信托资产规模为人民币145.25亿元,同比增长43.81%,继续位居行业前列;私人及机构财富管理业务方面,山东国信以设立单一信托的方式,帮助客户进行基于资产配置的全权委托财富管理,截至2020年末,本公司管理的全权委托财富管理信托数量为10个,信托资产规模约为人民币18.99亿元,为委托人客户实现了较高收益。

    来源:证券时报网 

    
    热搜国信 业务转型 向好

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享