打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    2021年一季度集合信托市场整体表现不佳金融类产品占比继续扩大

    2021-04-08 08:33:47

    2021年第一季度,集合资金信托市场除3月表现抢眼外,整体表现不佳。市场各细分领域方面,金融类产品仍是最大赢家,基础产业类产品规模逆势增加。

      产品发行、成立情况均出现下滑

    据不完全数据统计,一季度集合资金信托市场,受年初季节因素影响,集合信托产品发行出现先抑后扬走势。期内共计发行集合信托产品7120款,环比减少6.49%,发行规模6768.44亿元,环比减少6.32%。成立规模微幅下滑,统计数据显示,期内共计成立集合信托产品6411款,环比增加5.90%,成立规模4482.77亿元,环比下滑21.82%。

    集合信托市场一季度表现,相较去年同期发行7264.85亿元、成立6369.38亿元规模,下滑更是扩大到6.83%及29.62%;发行及成立数量同比风别减少870个及785个。

    细化到一季度各月表现,3月集合信托产品发行和成立规模大幅回升。集合信托发行规模2720.15亿元,环比增长67.24%;成立规模1640.88亿元,环比增长50.21%。用益金融研究院研究员喻智认为,3月集合信托产品发行和成立显著回暖,一方面是由于2月规模基数相对较低,另一方面,3月是集合信托产品比较重要的展业阶段。

    中国网财经注意到,一季度市场整体表现不佳,使产品投融表现,以及产品在各细分领域表现都受到影响。

    投融类产品均表现不佳,金融类产品占比扩大

    数据显示,一季度融资类成立规模1892.30亿元,环比下降23.81%,同比下降58.41%;投资类成立规模2290.98亿元,环比下降15.68%,同比增加33.94%;事物管理类成立规模299.49亿元,环比下降78.18%,同比增加220.07%。而投融类产品占比出现较大波动,也使投向不同细分领域产品表现受到较大影响。

    从投向领域来看,2021第一季度金融类产品继续领跑,房地产类信托产品规模占比大幅下滑。据统计,2021年第一季度投向房地产领域信托资金规模1763.56亿元,环比下降16.33%;规模占比达到26.16%;投向金融领域信托资金规模3182.18亿元,环比增加6.19%,规模占比达到47.20%;投向基础产业领域信托资金规模1015.39亿元,环比增加14.40%,规模占比达到15.06%;投向工商企业领域信托资金604.03亿元,环比减少68.08%,规模占比达到8.96%;投向其它领域信托资金203.27亿元,规模占比达到3.01%。

    对于上金融类产品比重上升,分析人士认为,或主要源自于两个方面:一是标品信托的增长,二是股权投资类产品的增加。

    清华大学法学院法律与金融研究中心研究员邢成表示,长远来看,标品投资将是未来信托公司主要业务方向,也是信托公司与其他资产管理机构开展竞争的重要业务。ABS/ABN(资产证券化)、固收+、TOF(基金中的信托)被视为标准化信托三大王牌。在发展路径上,信托公司标品投资初期主要与其他资产管理机构合作开展FOF/MOM业务,逐渐培养和建立自身的主动投资能力。需要注意,标品信托业务风险控制需要通过专业化投研体系,开展深入市场研究,提前预判市场风险,从而有效控制市场波动风险。

    一位业内分析人士认为,近年来有效化解行业风险一直都是监管工作重点,2021年仍是信托行业严监管持续深化一年,持续多年粗放增长不再具有可持续性。

      压降延续,服务信托成亮点

    另一边,据中信登数据,2021年一季度,随着我国经济社会整体运行态势不断向好,信托公司遵循“两压一降”的监管导向,持续控增速、调结构;行业新增信托产品单笔规模环比下降35.44%。一季度内新增产品单笔规模由1月份2.02亿元压降至2、3月份1.5亿元左右,较近12个月均值下降近三成,一定程度反映出在监管政策趋严态势下合规可投资产稀缺。

    对此邢成建议道,现阶段信托公司要占据更多竞争优势,应从两方面入手,一是积极响应监管要求,提高标准化资产(包括股票、债券等)的配置比例。并着力提高标准化资产的投研能力,尝试通过FOF基金、“固收+”等方式,提高标准化资产产品的收益率,增强产品竞争力;二是做好信托本源业务-服务信托业务,结合自身资源禀赋优势,在资产证券化、家族信托等服务信托领域加强业务布局,提高竞争力。

    中信登数据显示,3月份新增家族信托产品规模较近12个月的均值上升近四成,新增员工持股信托产品规模较近12个月均值上升131.06%,这些都体现出行业在谋求转型发展,发挥信托制度优势开拓服务类信托积极努力。

    据中国信登2021年3月期次信托受益权定期报送数据,全行业信托资产存量规模继1月首次重回20万亿元以内后,截至2021年2月末,已进一步压降至19.91万亿,连续两月维持在20万亿元以内水平。未来,信托业资产存量规模将怎样变化,又将如何影响信托市场,中国网财经将持续关注。

    来源:中国网  

    
    热搜集合信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享