打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    3月集合信托大幅反弹,这一类产品立了“头功”!

    2021-04-08 10:43:40

    3月集合信托市场成立规模大幅反弹。其主要受两方面因素影响:

    · 金融类信托产品的增长极为显著,“两压一降”的监管环境下,标品信托大量涌现。

    · 3月股市的动荡和债市的火爆导致部分资金回流信托,一定程度上促使集合信托产品募集走高。

    4月7日,记者从用益金融信托研究院处获悉,3月集合信托市场的发行和成立出现大幅回暖。其中,成立规模的大幅反弹主要与金融类信托产品增长显著有关。此外,3月股市的动荡和债市的火爆导致部分资金回流信托,一定程度上促使集合信托产品募集走高。

    不过,业内人士告诉记者,从产品线上看,今年信托行业面临的转型压力依然不小。客户方面,一个很直观的感受便是产品供给少了,时常需要等待。而目前由于投研能力的不足,信托公司标品业务多与其他资管机构合作,比如开展FOF/MOM等业务。

    市场整体回暖

    3月集合信托产品发行大幅回暖,发行数量和规模增长显著。

    用益金融信托研究院数据显示,3月共计发行集合信托产品2324款,与前一个月相比增长62.42%,发行规模2720.15亿元,与前一个月相比增加88.08%。

    在用益信托研究员喻智看来,3月集合信托产品发行显著回暖,一方面是2月发行规模基数相对低的原因,另一方面3月是集合信托产品比较重要的展业阶段。

    3月集合信托产品成立同样大幅升温。相关数据显示,3月共计成立集合信托产品2325款,与前一个月相比增长54.71%,成立规模1640.88亿元,与前一个月相比增加67.08%。

    对于成立规模的大幅反弹,喻智指出,主要受两方面因素影响:金融类信托产品的增长极为显著,“两压一降”的监管环境下,标品信托大量涌现;3月股市的动荡和债市的火爆导致部分资金回流信托,一定程度上促使集合信托产品募集走高。

    平均预期收益率方面,3月集合信托产品有所下滑。用益金融信托研究院数据显示,3月集合信托产品的平均收益率为6.88%,环比减少0.04个百分点。

    “3月集合信托产品的平均预期收益率上升趋势受阻,但短期内大概率不会出现明显的下行。”喻智对《国际金融报》记者分析,从宏观层面来看,3月流动性较年初相对宽松,一方面美国持续“大放水”,国内货币政策的回归略有调整,市场利率整体降低且波动率收窄,货币流动性环境回到相对宽松状态。

    从行业来看,喻智表示,监管政策趋紧的大背景之下,房地产信托等融资类产品减少,产品预期收益率下滑;标品信托产品比重上升,其中的固收类产品主要投向债券市场,由于债券市场的行情较好,产品收益抬升,对集合信托产品的整体收益有一定的支撑作用。

    他认为,目前集合信托产品的平均预期收益率已进入“缓行”区间,宏观经济环境和业务转型进程相对稳定,大概率不会出现大的波动。

    可投资产稀缺

    记者采访了解到,目前,监管“打假”投资类信托的市场效应正在发酵。自2020年下半年以来,转型投资类成为不少信托公司应对融资类额度限制的一种形式。自房地产融资严管控以来,信托公司通过入股非地产公司间接持有地产公司并提供融资的现象比较常见。

    据相关媒体报道,春节后监管部门进行了新一轮的常规性排查,对房地产信托资金来源也进行了穿透审查。

    从3月份集合信托资金的投向上看,尽管房地产类信托募集规模环比大幅增加,但与去年同期相比,下滑超过20%。具体来看,3月房地产类信托募集资金424.62亿元。

    另据中国信登数据,投向房地产的信托资金规模由1月份的1862.25亿元降至3月份的464.68亿元,房地产信托收紧趋势明显。

    除了监管政策和排查外,喻智告诉记者,房地产信托的下行压力还来自于房地产市场风险的上升,多家房企被曝出财务危机,加上合规要求,市场上可投资产越发稀缺。

    某三方财富理财师莉莉(化名)在接受《国际金融报》记者采访时表示,现阶段信托公司发行的房地产信托产品相比之前出现了一定程度的变化,比如一些股权类的项目可能会在运行期间分批退出,建议投资者如果看不懂还是要谨慎购买。“我们现在还是推荐江浙地区的政信类产品”。

    从3月份的情况看,基础产业类信托规模小幅下滑。具体来看,募集资金219.22亿元,与前一个月相比减少3.82%。

    在喻智看来,基础产业类信托的展业受限于监管政策、地方政府的自身债务水平和信托公司的展业方式等多方面的因素。而从融资层面来看,越是经济发达地区,融资情况越好,政信项目严重依赖于地方的政府信用,机构的竞争也较为激烈。

    转型压力不小

    对于3月份的集合信托市场来说,一个明显的变化是金融类信托募集规模的大幅增加。

    相关数据显示,3月金融类信托募集资金709.17亿元,环比增加120.26%。其成立规模和占比的大幅上升,也成为3月集合信托市场的最大增长点。其中,标品信托的地位也越来越突出。

    喻智告诉记者,在新的监管环境下,标品业务对信托公司业务发展的重要性明显提升。此外,标品信托也是信托公司开展资产管理业务与其他机构竞争的重要业务,还间接影响了信托公司融资类业务的规模上限。

    可以说,信托加大布局标品投资是大势所趋。“不过,目前由于投研能力的不足,信托公司标品业务多与其他资管机构合作,比如开展FOF/MOM等业务。”喻智进一步指出。

    事实上,从产品线上看,今年信托行业面临的转型压力依然不小。

    近日,某南方地区信托公司高管也告诉记者,2021年,信托业融资类业务规模将持续缩减。从客户角度来看,一个很直观的感受便是产品供给少了,时常需要等待。

    有信托行业观察人士告诉记者,在监管持续压缩非标的背景下,是否有充足的非标产品是短期信托公司财富中心能否持续运营的关键。对于有非标产品供应的财富管理中心来说尚能维持,对于因为压降而没有非标额度的信托财富中心来说则会陷入困顿,并面临高净值客户和理财经理的流失。

    “这也与信托转型过程中需要进行的思路转变紧密相关,信托公司如何在标品信托主导的新形势下重塑财富管理中心是一个不小的挑战。”该人士进一步分析称。

    来源:国际金融报 吴林璞

    
    热搜集合信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享