打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    这家央企信托公司总经理被查,公司的回应来了

    2021-06-03 17:06:30

    导读:6月2日下午,中央纪委国家监委网站发布消息称,外贸信托总经理刘剑涉嫌严重违纪违法,目前正接受中国中化纪检监察组纪律审查和山东省德州市监察委员会监察调查。

    从刘剑任职经历来看,其长期在中国中化旗下财务公司工作,2021年1月,任职外贸信托总经理。对于此次被查,外贸信托相关人士对大河报·大河财立方记者表示,目前公司总经理职责由帅立新代行,各项业务均正常运转。

      一日中国中化旗下两位高管被查

    公开信息显示,刘剑,1988年8月参加工作,曾先后任中国中化集团保险部副总经理、总经理,中化集团财务有限责任公司党委书记、总经理,中国中化集团金融事业部党委委员、副总裁,中化集团财务有限责任公司董事长等职位。

    2021年2月,经外贸信托第七届董事会第十五次会议及2020年第六次股东会议审议通过,并于2021年1月25日经北京银保监局核准,刘剑正式担任外贸信托总经理,同时担任公司董事。

    以此推算,刘剑此次被查,距离其担任外贸信托总经理一职尚不足半年。从其任职经历来看,刘剑在中国中化旗下的财务公司履职较久,从2007年担任总经理起,至6月2日被查(担任董事长),一直在中化集团财务有限责任公司担任职位。

    大河报·大河财立方记者注意到,与刘剑同日被查的还有中国中化旗下的另一位管理人员。据中国中化控股有限责任公司纪检监察组、山东省监察委员会消息:中国中化所属中化集团财务有限责任公司原副总经理付建军涉嫌严重违法,目前正接受山东省德州市监察委员会监察调查。

    付建军也曾长期在中国中化下属的财务公司工作。公开信息显示,1998年起,付建军先后任中国化工进出口总公司保险部财务科经理,中国中化集团保险部信用保险部经理、副总经理。2009年5月至2020年6月,任中化集团财务有限责任公司副总经理;2020年6月,任中化集团财务有限责任公司专家、中化保险经纪(北京)有限责任公司执行董事。

    中国中化由中国中化集团有限公司与中国化工集团有限公司联合重组而成,2021年5月正式成立。据新华社报道,重组后,中国中化总资产将超过1.4万亿元,营业收入将超过1万亿元,共控股16家上市公司。业务领域涵盖生命科学、材料科学、基础化工、环境科学、橡胶轮胎、机械装备、城市运营、产业金融等。

    总经济师帅立新代行总经理职责

    公开信息显示,帅立新为外贸信托总经济师,绩效评价委员会主任(兼)、数字化委员会主任(兼),长期在外贸信托工作。记者注意到,在刘剑任外贸信托总经理之前,外贸信托董事会曾提名前总经理伊力扎提连任,但后来又免去。

    2020年报显示,外贸信托第七届董事会第九次会议审议通过《关于提名伊力扎提连任中国对外经济贸易信托有限公司总经理的议案》等变更高级管理层的议案,但第十二次会议又审议通过《关于免去伊力扎提中国对外经济贸易信托有限公司总经理职务的议案》等变更高级管理层的议案。后来,在第七届董事会第十五次会议上,推荐刘剑担任总经理。

    外贸信托,1987年9月30日经中国人民银行批准在北京成立,为中国中化旗下公司,目前注册资本80亿元,管理信托资产规模6751.29亿元。在股东背景方面,中化资本有限公司持股97.26%,中化集团财务有限责任公司持股2.74%。业绩上,2020年,外贸信托实现营业收入30.89亿元,其中手续费及佣金净收入18.17亿元,实现净利润14.21亿元。

    来源:大河报 

    
    热搜央企信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享