打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    外贸信托总经理获批上任不足5个月被查 2020年净利下滑超20%

    2021-06-04 14:22:46

    中国网财经6月4日讯(记者 燕山 鹿凯)日前,中央纪委官网披露,外贸信托总经理刘剑因涉嫌严重违纪违法,目前正接受监察调查,而这距其今年1月末获批上任还不足5个月。新总经理上任不久后被查,对于2020年出现净利下跌的外贸信托来说,考验或许刚刚开始。

    6月2日,中国中化控股有限责任公司纪检监察组、山东省监察委员会消息,中国中化控股有限责任公司金融事业部党委委员、副总裁,中国对外经济贸易信托有限公司党委书记、总经理刘剑涉嫌严重违纪违法,目前正接受中国中化控股有限责任公司纪检监察组纪律审查和山东省德州市监察委员会监察调查。

    通报显示,刘剑1966年6月出生,湖南益阳人,大学学历。1988年8月参加工作,1987年12月加入中国共产党。2003年,担任中化集团保险部副总经理,后陆续出任中化集团保险部总经理,中化集团财务有限责任公司党总支书记、总经理,中化集团金融事业部党委委员、副总裁,中化集团财务有限责任公司董事长等职。

    2020年11月,刘剑除继续担任中国中化集团金融事业部党委委员、副总裁外,还同时兼任外贸信托党委书记、总经理,中化集团财务有限责任公司董事长。中国网财经注意到,在外贸信托2020年年报中,也有数次提及刘剑任职变化情况。披露信息显示,其2020 年第六次股东会议通过决议,同意选举刘剑担任外贸信托董事;其2020 年第七届董事会第十五次会议通过决议,同意刘剑拟任外贸信托总经理职务。同时,年报中还披露,2021 年 1 月 25 日,北京银保监局核准刘剑总经理、董事任职资格。

    另外,中国网财经注意到,在刘剑被查当天,中化集团财务有限责任公司原副总经理付建军也因涉嫌严重违法,被监察调查。对于上述高管被查事件,一位业内人士向中国网财经表示,具体情况不清楚,但二人在中化集团财务交集时间很长,两人同时被查有可能有一定关联。同样,中国网财经就刘剑被查一事,将会对外贸信托造成哪些影响,采访到对方,截至发稿前,记者未收到对方回复。外贸信托公开回应显示,目前公司总经理职责暂由总经济师帅立新代行。

    公开资料显示,外贸信托全称为中国对外经济贸易信托有限公司,成立于1987年9月;2019年10月,该公司完成新一轮增资后,注册资本已达80亿元;目前,中化集团通过中化资本、中化财务共同100%持股外贸信托。

    2020年,外贸信托实现营收30.89亿元,同比增长10.76%;同期,净利却在营收上涨情况下,出现下降,降幅度达20.73%,最终仅录得 14.2亿元。报告期内,营业支出大幅攀升,

    由4.42亿元上升至12.49亿元,涨幅超1.8倍,成为蚕食外贸信托利润空间主因。其中,资产减值损失大幅上涨,成为造成其营业支出暴涨主因。数据显示,报告期内,外贸信托出现6.61亿元资产减值损失,损失同比扩大进5倍。资料显示,资产减值损失,是指企业计提各项资产减值准备所形成的损失,在会计核算中属于损益类科目,会影响净利润。但中国网财经发现,无论是固有资产规模,还是信托资产规模,2020年外贸信托相关数据均出现上涨。

    固有资产方面,2020年外贸信托录得总资产194.04亿元,同大多数信托公司固有资产稳步上升情况类似,其这一数据同比上升5.38%。信托资产方面,在近年来在监管持续控制通道业务、压缩信托资产总规模,各家信托公司压降信托资产规模已成行业趋势背景下,外贸信托这一数据却逆势上扬。截至2020年12月31日,该公司录得信托总资产6751.29亿元,相较于期初4457.65亿元大幅上升51.45%。有关该数据大幅上涨原因中国网财经采访到对方,截至发稿前并未收到回复。

    另外,中国网财经注意到,近几年出压缩信托资产总规模这一总目标外,压缩具有影子银行特征的“通道业务”规模,也一直是监管重点。而通过外贸信托信托资产运用情况来看,作为衡量“通道业务”规模的单一信托资产数据、被动事务管理类信托数据均出现不同程度上升。其中,单一信托资产规模由668.73亿元上升至775.13亿元,涨幅达15.91%;被动事务管理类信托规模由1397.43亿元上升至1594.17亿元,涨幅达14.08%。对此业内专家对中国网财经表示,上述数据大幅上涨,反映出信托公司通道业务开展较多。

    如今,刘剑被查还未结果未定,外贸信托管理层是否会面临调整也不得而知。未来,外贸信托将如何应对上述未知,并实现其提出的实现高质量发展目标,中国网财经将持续关注。

    来源:中国网财经 

    
    热搜外贸 总经理职务 中化集团

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享