打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    两家“石油系”信托的分化:外部环境挑战犹存 深度转型压力不减

    2021-06-07 13:50:58

    一系列问题使得中海信托近来压力不小。最近几月两次收罚单,业绩指标连续三年下滑且2020年净利润降幅超20%——公司长期股权投资的四川信托正在进行风险处置。

    而同样与石油有着千丝万缕联系的昆仑信托则是另一番面貌:2020年,昆仑信托业绩连续第二年上涨,2020年实现营收20.6亿元,净利润12.63亿元。从行业排名看,2020年,在已公布年报的信托公司中,昆仑信托净利润排名从2019年19名上升至13名。

    虽然任何一家信托公司都有自身特点,但通过两家股东背景相近的公司之间的比较,或可以一定程度上反映出当前行业所呈现的分化特征。

    规模差异

    在行业信托资产规模总体下降的大趋势下,有22家信托公司管理的信托资产规模实现逆势增长,其中就有中海信托。截至2020年末,中海信托资产规模为3440.79亿元,同比增速达12.32%。分析其年报可见,2016年至2019年,中海信托管理信托资产规模分别为3453.43亿元、4186.63亿元、3701.28亿元以及3063.43亿元。2020年,该公司信托资产规模增长明显一方面缘于前期基数低,另一方面,资产证券化业务是其信托资产规模增加的主要来源。2020年,中海信托新发行资产证券化规模为941.88亿元,占当年新增信托规模的82.31%。

    相对而言,62家信托公司披露的年报数据显示,共30家信托公司自2018年以来信托资产规模连续下降,其中近三年累计下降规模排名前十的就有昆仑信托。数据显示,昆仑信托近三年累计信托资产规模下降1319.08亿元;2020年,昆仑信托资产规模为2200.27亿元,行业排名第30位,相较于期初2718.32亿元下降19.79%。

    近年来,信托公司压降信托资产规模已成行业趋势。观察信托规模行业前十的信托公司,除几个标品业务规模较大信托公司外,其他资产规模靠前的信托公司,营业收入、信托业务收入的行业排名基本与信托规模的大小呈现出正相关性。但是,信托资产规模绝非“越大越好”,而是要和自身能力建设相匹配。

    业绩差异

    根据《金融时报》记者对行业的研究分析,2020年,信托行业营业收入最高值为70.73亿元,2019年为63.78亿元;2020年,净利润最高值37.97亿元,2019年为34.01亿元。在营业收入最高值不断攀升之时,行业最低值亏损幅度也在加大,面临的生存危机也更加严重,行业头尾公司的差距进一步拉大。以上述两家公司来看,规模与业绩没有呈现正相关性,两家公司业绩也存在差异。

    披露年报的62家信托公司中,净利润不足10亿元的信托公司有36家,构成“金字塔”的基座。中海信托2020年净利润同比下降近60%,约为3亿元;2018年至2019年,其净利润分别为15.94亿元、7.39亿元。净利润连续下降,投资收益减少是主要原因。2020年,作为四川信托的第二大股东,中海信托该笔投资亏损约4亿元。近些年,四川信托资金池暴雷、被接管等一系列事件爆发,对中海信托业绩表现带来直接影响。数据显示,2016年至2019年,中海信托从四川信托获得投资收益分别为4.17亿元、2.39亿元、2.37亿元和1.61亿元。

    昆仑信托2020年年报显示,实现营收20.6亿元,同比增长6.24%;净利润同比上升22.45%,为12.63亿元。净利润排名方面,2020年信托公司行业排名的提升难度加大,在此情况下,昆仑信托从19名进入13名。2020年已经是昆仑信托业绩连续第二年上涨。2019年,昆仑信托实现营业收入19.39亿元,实现净利润9.91亿元,同比分别上涨28.67%及1.33%。分析原因,2020年,昆仑信托手续费及佣金收入下降5.18%,仅实现9.76亿元;当期投资收益从4.63亿元涨至11.72亿元,涨幅达153.13%,成为营收上涨的主要原因。

    人均净利润是一项既能反映信托公司经营情况、又能反映人员素质和精细化管理能力的重要指标,行业均值约318.30万元。在这项指标中,昆仑信托位列14名,为459.09万元;中海信托人均净利润为140.85万元。

    中海信托在年报中分析不利因素时提到三方面,一是经济结构调整、金融市场波动、监管政策变化以及信托行业转型发展等外部环境的变化,将对公司原有业务模式形成较大挑战;二是随着资产管理业务监管规则和标准的统一,金融同业、行业内部的竞争日益激烈,公司发展将面临深度转型的压力;三是长期股权投资企业的风险处置,将对公司经营发展带来一定负面影响。近年来,转型成为信托公司的主旋律。但是,如何做优做强,形成新的增长点以及增强风险抵御能力,对小型信托公司或是更大的考验。

    结构差异

    根据62家信托公司年报披露的数据,以规模占比达到30%及以上作为业务侧重点简单衡量,不少信托公司拥有自身的业务特色。

    就信托资产运用与分布来看,中海信托投向金融机构的占比为48.87%,在行业内排名第二。证券市场是中海信托资金投向的第二大领域,占比为29.37%;基础产业为其第三大领域,占比为12.02%。

    昆仑信托的信托资产投向前三的分别是实业、金融机构和基础产业,占比分别为35.87%、23%和14.25%。

    从全行业资金信托在五大领域占比来看,2020年四季度末排序是工商企业(30.41%)、基础产业(15.13%)、房地产业(13.97%)、证券市场(13.87%)、金融机构(12.17%)。信托业不断强化支持实体经济的认识,并以多种方式推动资金流入实体经济部门,信托投向结构不断改善。2018年至2020年,金融领域强监管以及去杠杆影响持续发酵,投向金融机构的信托规模不断大幅下降。

    分析可见,金融机构业务占比较高的公司往往与公司的历史积累以及战略规划方向有很大关系。但对比金融机构信托规模前十的公司及其盈利指标,金融机构信托的规模同其营业收入和信托业务收入之间并没有明显的正相关关系。

    如上,信托行业高速发展积累下来的资产质量、业务结构、收入结构等问题逐渐显现,从战略高度重视转型、优化结构,是信托公司“求发展”乃至“求生存”的关键。在谈到经营目标时,昆仑信托在年报中表示,建设具有石油特色的、行业一流、有知名度、有影响力、有竞争力的信托公司。中海信托表示,把公司打造成为风格稳健、受人尊敬、具有鲜明业务特色和发展活力的国内一流信托公司。

    来源:金融时报 

    
    热搜信托行业 信托资金 信托公司

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享