打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    5月集合信托市场基本稳定 工商产业领域业务实现超100%上涨

    2021-06-11 13:56:38

    中国网财经6月11日讯(记者 鹿凯)日前,5月份集合信托市场数据新鲜出炉。受标品信托产品投资者接受程度不高等影响,市场发行、成立方面仍承受下行压力。各细分领域来看,工商业领域业务表现亮眼,成立规模和占比均实现较大程度上涨。

    严监管政策下,市场发行成立表现不一

    用益信托统计数据显示,5月共计发行集合信托产品2218款,环比增加6.54%,但发行规模仅为1964.41亿元,环比减少1.58%。对此用益信托研究员喻智表示,5月集合信托产品的发行保持相对稳定的状态,标品信托数量占比已经超过四成,已经逐渐达到较为稳定水平,短期内难以保持大幅上行趋势。

    产品成立方面,5月共计成立集合信托产品1930款,环比减少13.16%,成立规模1253.66亿元,环比减少12.15%,成立出现“二连降”表现。与造成市场发行情况类似,在监管环境持续趋严,“两压一降”多次被强调的背景之下,非标融资类产品展业受阻,而标品信托的募集情况受投资者接受程度的影响募集相对困难,集合信托市场短期仍存在一定下行压力。

    喻智分析上月集合信托市场情况时表示,5月集合信托产品的发行相对稳定,而成立规模持续下滑,由于集合信托市场中,标品信托地位逐渐稳固,股权投资类以及资产证券化形式投资类产品稳步发行,发行市场表现相对稳健。而成立市场方面,信托公司可能因为非标类产品额度受限、创新产品比重增加而遇到募资难题。

    中国网财经注意到,由于集合信托市场发行、成立情况均继续承压,再加上监管政策持续施压,都使集合信托产品在投融领域表现再次出现较大异动。

    投资类产品占回落,产品平均收益率回稳

    市场数据显示,5月融资类产品规模占比48.30%,较4月增加3.78个百分点;投资类产品规模占比49.16%%,环比减少2.77个百分点,连续两个月下降;事务管理类产品规模比重由3.55%下滑至2.53%。对此,喻智表示,投资类产品的比重下滑的主要原因是金融类产品中尤其是标品信托成立规模下滑。其补充道,由于标品信托产品的募集波动性比较大,投资者对净值型的标品信托产品接受程度不高。

    伴随集合信托产品结构调整,产品收益类型也发生相应改变。5月浮动型集合信托产品规模占比26.66%,环比减少5.01个百分点;固定收益型产品的规模占比68.59%,环比增加4.39个百分点。受上述两类产品变动影响,分层型产品占比下降0.62个百分点,占比由4.13%上升至4.75%。

    同时,集合信托产品收益类型改变,又直接诱使产品平均期限及产品平均收益等出现变动。数据显示,5月集合信托产品的平均期限为2.78年,环比减少0.14年。其中,1年期(含)以内产品占比环比增加,以及1.5-2(含)年期等中期产品占下降,都成为促使平均产品期限减少重要原因。

    同样,集合信托产品结构调整影响,也在集合信托产品平均收益上得以体现。5月集合信托产品平均收益率为6.85%,与上月持平。集合信托产品的平均预期收益走势相对平稳,未来一段时间内或继续保持缓慢下行趋势。

    具体到各投资领域产品收益情况来看,受产品不同属性、政策等共同作用,工商企业产品一枝独秀,其他领域全面哑火局面。

    工商产业类涨超100%,其他领域表现稳定

    数据显示,5月除工商企业领域外其他各投向领域募集规模全面下滑。其中,投向其他领域资金规模下滑近七成,投向基础产业、房地产、金融资金规模也出现小幅下滑,受此影响各投向领域占比情况发生大幅调整。

    具体来看,5月基础产业信托募集资金167.56亿元,环比上升109.04%,规模占比则从5.63%上升至13.37%。尽管工商企业信托在本期成为唯一亮点,但相关专家仍对其前景表示担忧,喻智表示,目前监管层鼓励信托资金投向实体经济,加上经济复苏情况良好,工商企业类信托产品今年的表现预期会较好,但此类信托产品同样受压降融资类产品影响较大。

    相较于工商企业类产品逆袭表现,其他领域,处在优势地位的金融类产品、房地产类产品跌幅不一。其中,金融类信托募集资金452.69亿元,环比减少25.63%,规模占比则从42.66%下降到36.11%;房地产类信托募集资金380.68亿元,环比减少7.89%,因受5月总体规模下降影响,这部分业务占比却从至28.96%微升至30.37%。

    与上述两个领域相比,本就占据弱势地位的其他类产品,本期跌幅也最为明显。5月工商企业信托募集资金25.93亿元,环比减少69.02%,规模占比从5.87%下降到2.07%。

    数据显示,虽然5月投向金融领域的信托产品规模有所下降,但作为长期占比最高单一领域,违约情况较为突出。统计共发生信托产品违约事件22起,涉及金额68.37亿元。其中,投向领域违约事件为19起,是违约事件最高领域。

    产品兑付方面,5月共有7家信托公司清算兑付32款集合信托产品,兑付金额104.29亿元,平均实际年化收益率为6.44%,上述两项数据相较4月分别下降1.05%和0.95个百分点。

    未来,在地方财政支出收缩、融资受限的大背景之下,信托行业转型目前已进入快速推进阶段,在重重的监管压力之下,行业罚单大幅增加,表明目前监管层对于信托行业业务转型和风险处置重视。随着信托业进入转型阵痛期,信托业强者恒强马太效应愈发明显。未来,信托业如何及时遏制整体利润进一步下滑,并取得转型后长足发展,中国网财经将持续关注。

    来源:中国网  

    
    热搜信托产品 信托市场 信托行业

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享