打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    2021年信托市场年度报告:监管“从严”基调不变 转型发展攻坚期

    2021-06-11 13:58:39

    摘要:

    发展环境:2020 年,在疫情冲击下,国内经济出现明显的收缩,金融监管环境有所放松,但随着系列政策和措施的落地,国内经济从底部开始持续修复,政策重新收紧,监管部门层层推进规模压降工作,旨在减少监管套利空间、化解信托行业风险、严控资金流向,最终全年经济实现正增长。展望2021 年,经济将延续修复态势,宽松政策有序退出,以“防风险”、“稳杠杆”为宏观政策主基调,维持信托业严监管,构建以国内大循环为主的双循环新发展格局。

    市场发展:截止2020 年末,全国68 家信托公司管理信托资产规模20.5 万亿元,较2019 年末下降1.1 万亿元,连续两年规模压缩万亿以上,其中资金信托规模压降幅度更甚于整体信托资产规模压降幅度。从资金来源看,结构不断优化,集合信托规模和财产权信托规模及规模占比均出现明显提升,单一资金信托规模占比保持下降的趋势。功能结构上,在严监管的倒逼下,信托公司加速压缩融资类业务和以通道为主的事务管理类业务,选择加速做大投资类业务,积极转向主动管理类业务。收益率方面,受上半年宽松的货币政策及压降融资类信托规模政策影响,信托产品预期收益率下降,10 月起信托收益率受货币收紧滞后影响开始探底回升。从信用风险看,项目风险连续三年集中爆发,2021 年历史风险仍在加速出清。

    投向结构:2020 年,金融监管部门鼓励发展标准化的金融产品,受标品信托的规模的增长拉动作用,信托公司纷纷布局证券投资类信托,金融类信托数量出现明显上升,标品信托已成行业转型的普遍共识。而房地产监管持续收紧,地产类信托新发及规模占比有所回落,在“三道红线”政策、严监管以及违约事件影响下,后续房地产信托仍面临较大的收缩压力。由于政府逆周期调节作用,基建类信托发行规模主要集中在上半年,下半年政策有所转向,整体呈现回落态势。当前的宏观政策导向是降低政府杠杆率,基建类信托在2021 年难有较大增长空间。工商企业类信托规模和占比的回升,或与监管督促金融机构强化服务实体经济有关。

    发展展望:2021 年,严监管态势将持续,通道规模和违规融资类信托规模持续压缩。从信托公司发展来看,转型方向不变,主要业务调整方向如下:一是大力发展证券投资类信托。二是积极开展股权投资等投资类业务。三是大力开展资产证券化、证券行政事务管理、以账户为核心的资产配置、家族信托等服务信托业务。四是大力发展财富管理业务。

    风险提示:信用违约风险超预期、政策监管力度超预期

    来源:金融界网 华宝证券

    
    热搜信托市场 发展展望 转型发展

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享