打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    股市狂欢明年还能继续吗?看看主要央行资产负债表

    2021-11-22 10:16:30

    全球通胀日益加剧之际,市场开始押注主要央行明年将收紧货币政策。但这一过程不会一蹴而就,分析人士认为,在向经济注入数万亿美元之后,先前央行“大放水”的效力余威犹在,这也使得股市牛市可能没那么快结束

    为缓解新冠疫情对经济的冲击,世界各地央行启动了大规模资产购买计划,导致其资产负债表在过去20个月里大幅扩张。

    Yardeni Research在11月18日的一份报告中指出,截至11月17日,美联储资产负债表规模约为8.6万亿美元;截至11月12日,欧洲央行和日本央行资产负债表规模分别在9.7万亿美元和6.4万亿美元左右。

     股市狂欢明年还能继续吗?看看主要央行资产负债表

    瑞士再保险公司驻苏黎世的首席经济学家Jerome Jean Haegeli说,各国央行的政策仍发挥着“兴奋剂”一样的作用。

    一些央行已经宣布将逐步撤除刺激措施,并且可能从明年开始加息,但要想在不扼杀脆弱的经济复苏的情况下开始货币政策正常化,仍是一个挑战。

    美联储在11月会议上表示,将开始削减每月的债券购买规模,计划于2022年结束行动,同时暗示对加息保持耐心。加拿大央行已结束量化宽松,英国央行也在为加息做准备。欧洲央行则可能在12月会议上就结束抗疫紧急购债计划作出决定,而货币市场已将对该央行加息时点的预期从2022年12月推迟到2023年2月。

    尽管各大央行释放出政策转向信号,但他们都主张不应在紧缩问题上操之过急,高通胀是否会持久有待观察。分析师预计,到明年夏季,美联储资产负债表还将增加4000亿美元。摩根大通经济学家今年早些时候预测,2022年发达经济体央行资产负债表上仍将净增加1.5万亿美元资产,全球利率料仅会上升11个基点。

    // 未到曲终人散时//

    在空前的货币和财政刺激组合的支持下,全球股市自2020年3月以来大幅上涨,美股标普500指数今年已66次刷新收盘纪录。虽然各国央行开始缩减资产购买规模给股市增添不确定性,同时股市还面临估值偏高、企业盈利增长放缓等担忧,一些分析师仍乐观预期,派对将会在明年继续

    标普500指数的历史走势显示,央行缩减购债不一定会对股市造成长期负面影响。根据CFRA Research的数据,在2013年5月的美联储“缩减恐慌”中,股市一开始曾经历小幅回调,之后继续上涨。该机构首席投资策略师Sam Stovall称,尽管标普500指数在一个月内下跌了近6%,但人们错误地认为市场“接近熊市”。

    市场观察人士表示,美联储主席鲍威尔可能正在研究历史教训,以确定正确的行动方针,避免重蹈覆辙,他强调的是采取更加“耐心”的方式来实现政策正常化。

     股市狂欢明年还能继续吗?看看主要央行资产负债表

    摩根大通是看涨股市的投行之一,该行策略师预期央行政策立场仍将保持鸽派。该行预计标普500指数将在2022年上半年触及5000点。

    高盛集团策略师最近上调了对美股的预测,预计标普500指数到明年年底将攀升至5100点。他们指出,企业盈利增长和处于历史低位的利率将成为股市上涨的驱动力,建议超配信息技术、金融和医疗保健板块,低配消费必需品、公用事业、电信服务和汽车板块

    瑞银财富管理首席投资官Mark Haefele展望2022年时表示,在货币刺激减少、周期股跑赢的环境下,标普500指数明年6月可能达到5200点。他建议买入全球经济增长的赢家,包括美国中型股、全球金融股、欧元区和日本股票以及能源和大宗商品。

    摩根士丹利虽建议投资者2022年远离美股,但提供了其他选择,认为可在欧洲和日本寻找机会,因为这些国家的通胀压力较低,央行将更有耐心。

    高盛亦表示,欧洲股市涨势远未结束,在低利率、低估值和盈利强劲复苏等因素的推动下,欧洲斯托克600指数明年的回报率预计将达到13%

    来源:Wind资讯 

    
    热搜股市

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享