打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    光大兴陇信托陈凯慧:财富管理与共同富裕首先要防风险,其次是增值

    2021-11-22 18:09:36

    光大兴陇信托有限责任公司高级专家

    陈凯慧

    由《银行家》杂志社主办的“中国金融创新论坛”暨2021中国金融创新成果线上发布会在京召开,本次论坛主题为“银行数字化转型:路径与策略”,在主题“财富管理与共同富裕的创新探讨”的圆桌论坛环节,光大兴陇信托有限责任公司高级专家陈凯慧出席圆桌论坛并发言。

    财富管理与共同富裕首先要防风险

    对于财富管理来说,七分是降低风险,三分是增加价值。当前市场的主要矛盾还不在于价值创造,而在于经济转型中的稳定性。现在的社会正处在“两低一高”的时代,是低增长、低利率、高杠杆时代,普通阶层其实是在损耗财富,风险是远远大于预期的,且未来可能还会加大。正是因为风险太多,首先还是要从质量方面追求高质量发展。从正义论到马克思理论再到以前的经济论,其实说的都是一个道理,即所有的财富管理要依托于市场,不能超越市场构建分工与合作。当前市场面临的主要矛盾是风险多,而非增值。

    共同富裕与财富管理具有高度相似性,因为共同富裕的主要问题也是要防风险,其次是财富增值。我们现在面临的最大挑战是,只有通过高科技、数字化才能真正达到普惠,要通过科技手段去降低成本。比如美国的养老管理未来有前景的是指数基金化,指数基金具有低风险属性,是普惠化的,有效推动了美国养老人群共同富裕。国内还尚未形成良好的指数基金市场,与中国现有的资本市场的发展程度不匹配,有待拓展被动指数基金的潜力。我国资本市场目前有五六百万亿的规模,但仍有可挖掘的市场空间与规模体量。

    中国市场的实际情况与美国并不相同,中国原有真正的主流存量是房地产,而美国是股票,所以国内的财富管理不是理财,而是把我国地产等存量资产通过科技手段、模式设计低风险流转起来。房地产后时代财富管理走向共同富裕,为什么是后时代呢?这块资产是中国巨大的资产,需要流通盘活,这一过程必须要低风险运作,使得国家经济平稳过渡,所以严防地产风险引发的系统性风险及次生风险是主线,其次是增值。

    光大信托以慈善信托开启共同富裕之路

    共同富裕是社会主义现代化国家建设的基本目标,随着中国经济的高质量发展和国民财富的不断积累,随着我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,随着广泛的市场主体参与多领域扎实推进共同富裕,慈善信托作为信托公司回归本源的重要战略业务,是参与公益慈善的重要工具,必然会有更光明的前景,将会继续助力中国经济持续健康发展、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业的良好局面。

    近年来,光大信托全体员工在集团和公司党委领导下,在多年铸就的“担当”价值观引领下,响应国家号召,承担社会责任,顺应监管导向,将慈善信托作为转型发展和回归业务本源的重要抓手,持续引入公益慈善资源,推动慈善信托业务快速发展,成功塑造了光大信托“精准、透明、高效”的慈善品牌。

    截至2021年9月,光大信托向民政部门完成备案的慈善信托产品达到131单,规模合计超过7.66亿元,连续两年慈善信托新增数量及资金规模均为全行业第一,成为行业内首家突破百单慈善信托的机构。慈善信托资金重点投向精准扶贫和新冠疫情防控等领域,有力地支持了脱贫攻坚战和抗疫阻击战,公司慈善信托产品获得了集团和社会公众的一致认可,先后荣获第十三届“诚信托”最佳慈善信托产品光大集团“名品”荣誉称号等奖项,并于2021年9月5日国家民政部“第十一届中华慈善奖”。

    在助力脱贫攻坚战的过程中,光大信托始终履行央企责任,借助集团多元协同优势,积极开展定点扶贫专项慈善信托。2019年到2020年,光大信托共设立定点扶贫专项慈善信托12单,各类扶贫慈善信托规模超过8000万元,有力地支持了精准扶贫各项工作。各慈善信托扶贫资金投向甘肃“三区三州”地区、湖南新化、新田、古丈三县及其他贫困县市,开展帮扶项目60多个,大力支持和开展一系列精准扶贫公益项目活动,涉及扶贫、济困、助老助残、教育、医疗、党建、生物科技、文教等多个领域,使20万贫困家庭受益。

    在全国新冠抗疫阻击战中,光大信托行动最早,落地疫情防控慈善信托最多。疫情期间先后设立49单抗疫专项慈善信托,规模超过5000万元,共筹集100万支医用手套、20万只医用口罩、2万套防护服、10辆负压急救车、10吨消毒剂、大型医疗CT机专用设备、危重呼吸机ECMO等各类急缺的医疗物资支援到疫情防控第一线。同时发起设立了多单关爱医护人员信托,已慰问覆盖16700多名抗疫一线医护白衣天使。光大抗疫慈善信托创造了四个行业第一:第一家率先设立完成抗击疫情专项慈善信托;国内第一单医疗实物救援慈善信托;第一个发起旨在支持激励前线医护人员的“致敬白衣天使”慈善信托;慈善信托设立数量及到位资金均为行业第一。

    2021年7月22日,由中国慈善联合会慈善信托委员会和光大信托共同发起成立的中国首个慈善信托创新实践基地在甘肃兰州市正式揭牌。创新实践基地设立具有重要的现实引领意义和慈善历史意义,基地将致力于探索慈善信托发展新模式、新动能,为实现第三次分配和共同富裕提供新思路,推动慈善信托事业再次实现快速发展。

    未来,光大信托将继续以“光大信托,助力社会更美好”的愿景为引领,深入践行“家园、阳光、崇商、担当”的企业文化,汇聚慈善资金,赋能行业发展,与客户实现价值共创,为中国公益慈善信托事业发展做出更大贡献!

    陈凯慧系光大兴陇信托有限责任公司高级专家

    来源:银行家杂志 微信号 

    
    热搜光大信托 产品

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享