打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    信托TOF规模超500亿,中融TOF产品投研独具特色

    2021-11-23 11:48:48

    TOF产品观察

    目前TOF业务已成为信托行业探索标品业务的重要路径。根据“用益研究”统计数据,今年截至10月底,信托行业TOF产品成立数量为1178款,成立规模581.21亿元。据《金融时报》近日报道,2021年约有40家信托公司布局TOF/FOF等业务,而截至2020年年末,参与该业务的信托公司约为18家。

    信托公司开展TOF业务具有巨大的发展空间,但也需要很高的专业能力,未来信托公司亟需提升投研能力、底层子基金甄选和监控能力以及风险管理能力。

    中融TOF——完备的产品线

    近年来中融信托响应监管规定,持续提升投向实体企业的结构占比,大幅增加创新型信托业务、主动管理型信托业务和财富管理业务。其中,进一步完善标品信托投资体系,积极开拓以股票投资为主的MOM(管理人的管理人基金)产品、TOF产品和以债券投资为主的现金管理业务,就被视为转型升级的主要方向之一。

    中融信托资产管理事业部执行董事杜炅表示,从2020年开始,中融信托设立了专门的TOF投资管理团队,专注于主动管理TOF类产品的开发与投资管理,截至目前,主动管理类TOF产品规模同比增长速度已超过100%。具体来说,各策略类型的TOF产品投资方案包括单策略多管理人组合、复合策略多管理人组合(根据客户风险承受能力主要包括稳健型、平衡性、进取型等三个类型)、定制化TOF组合等。

    投资方向涵盖主观选股、量化选股、 CTA、对冲及套利 、固收等,形成策略类型完备、风险收益特征多元的产品线。

    深挖客户需求 形成差异化TOF方案

    针对客户对单一资产的投资需求,目前,中融信托的TOF产品中,主要对应的TOF配置为单策略多管理人组合,在单一资产或投资策略下精选多个子基金进行组合投资的TOF产品;通过精选组合来分散个基的风险。此类的代表产品为朴玉系列。

    朴玉系列

    1朴玉科技优选1号

    2朴玉医药优选1号

    3朴玉私募优选1号

    针对不同风险偏好投资者的需求,中融另一类产品是是复合策略多管理人组合,策略组合+子基金优选的TOF产品。

    复合策略多管理人TOF则通过跨资产类别的投资进一步平滑组合波动,同时,通过灵活调整各类资产的配置比例可满足不同风险偏好投资者的需求。代表产品为攻玉系列。

    攻玉系列

    1平衡型TOF攻玉1号

    2稳健型TOF攻玉2号

    3进取型TOF攻玉4号

    4固收类TOF攻玉5号

    投研实力支撑TOF业绩

    TOF产品的业绩很大程度依赖于管理团队的投研能力和持续跟踪、动态调节的能力。在投资管理方面,中融信托TOF团队在策略组合与轮动、基金筛选方面已经形成了具有中融特色的投研体系,并依托该体系来管理TOF产品。

    在TOF产品层面,管理人需利用各子基金策略间的低相关、负相关性,在大类资产配置方案下构建产品组合,平滑母基金波动,实践稳健基础。在今年A股市场风格转换,大幅震荡的行情中,中融信托的各类TOF产品均较好地控制了回撤,实现了TOF产品的分散风险降低波动的特性,提升了客户的投资体验。截至目前,主动管理类TOF规模同比增长速度已超过100%。

    “中融信托为客户提供各策略类型的TOF产品投资方案,包括而不限于单策略多管理人组合、复合策略多管理人组合、定制化TOF组合等。”杜炅介绍,在产品层面,中融信托较为创新地开发了主题型TOF系列,即投资于某类主题的工具,并通过TOF优选基金的功能,实现超越该类主题的收益。目前主要产品有朴玉医药主题、朴玉科技主题。

    以朴玉科技优选1号为例,资金投向若干优秀的科技类公募基金产品上产品于今年5月25日产品成立,11月15日分红,分红日累积单位净值在1.2以上,对科技主题指数有6%的超额收益,较好地实现了产品的投资目标。

    小 结

    TOF管理人需要根据市场情况动态调整各类资产、策略的占比,实现资产、策略、子基金管理人的多维度轮动,以获取穿越周期的超额收益。

    相比于主要投资单一资产的基金,TOF需要更多地关注来自不同类型资产自身的风险,以及多个资产间相关性带来的风险。风险管理是个动态的过程,需要管理人具备强大的风控能力。

    来源:金融界网 

    
    热搜信托

    责任编辑:Robot RF13015

    

    热门评论

    
    评论 分享