打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    “双碳”目标指引下,百瑞信托绿色金融的创新发展

    2021-11-23 14:25:45

    随着我国“双碳”目标的提出和一系列绿色发展政策规划的出台,百瑞信托发挥信托制度优势,以更加积极的步伐探索绿色金融业务,大力发展新能源产业金融,强化以融促产,助推绿色发展。

    一、秉承绿色发展理念,深入推进战略规划

    为积极适应经济新形势、努力实现转型发展、寻求业务发展的新动力,百瑞信托将绿色金融作为十四五发展规划中凸显公司特色和比较优势的战略方向。2021年,百瑞信托秉承“助力绿色发展,共享美好未来”的理念,精准识“绿”、用心助“绿”、耐心护“绿”,将“百瑞绿享”作为绿色信托业务系列名称,体现了公司践行“绿色低碳转型、促进高质量发展”理念的坚定决心和自觉行动。

    二、绿色金融亮点频现,业务模式持续丰富

    截至2021年9月末,百瑞信托已发行了60款绿色信托产品,存续规模达341.40亿元,在全部信托业务中的占比达到10.46%。在现有绿色信托业务基础上,百瑞信托将进一步拓展绿色信托贷款、绿色股权投资、绿色债权投资、绿色资产证券化、绿色产业基金、绿色公益(慈善)信托、绿色服务信托等业务模式,力争做大做强绿色金融业务,将绿色金融打造为百瑞信托的业务亮点。

    三、探究绿色发展,研发硕果累累

    百瑞信托对绿色金融、碳金融、碳中和债、绿色资产管理等业务开展了系列研究,形成了《绿色金融业务模式及对信托的借鉴》《信托公司参与碳中和债的模式与实践》《绿色资产管理业务的实践与发展方向》《以绿色金融创新支持国家电投集团高质量发展》等多份研究报告,并且在《中国外汇》和《当代金融家》等知名期刊发表多篇关于碳金融、绿色资产管理的文章,在信托资管行业引起高度关注,为绿色信托业务创新提供了支持。

    四、开展“双碳”培训,提升员工绿色参与度

    百瑞信托员工定期参加国家电投组织的双碳培训,学习双碳基本概念、政策背景、主要目标、工作计划以及路径选择等,树立碳减排意识。在实践行动上,员工深度参与集团“低碳e点”碳普惠平台,将个人绿色出行、光盘行动、户用光伏、无纸化办公、植树等减碳行为以“碳积分”形式核证为减碳量,有效引导员工在生活中践行低碳消费、低碳出行、低碳生活的理念,做低碳行动的先行者和示范者。

    未来,百瑞信托将持续深化业务转型,将助力绿色低碳发展的绿色信托作为重点业务转型方向,将围绕实体经济绿色发展需求,加大绿色信托业务模式创新力度,持续发行绿色信托创新产品,大力构筑绿色创新发展新跑道,在服务支持实体经济的同时,助力“双碳”目标早日实现。

    来源:百瑞信托 

    
    热搜百瑞信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享