打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    国际环境巨变!产业投资逻辑将发生哪些变化?

    2021-11-23 18:06:30

     国际环境巨变!产业投资逻辑将发生哪些变化?

    “十四五”规划时期(2021-2025年)是我国开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。本次五年规划首次没有设定明确的GDP增长目标,显示出我国已不再单纯追逐经济总量的过快扩张,而是更加关注经济实现高质量发展。然而,考虑到中国仍然是一个发展中国家,也面临着跨越所谓“中等收入陷阱”的基本目标,保持较高的增长速度仍然是必须的。

    “十四五”规划中建议将“人均国民生产总值达到中等发达国家水平”的战略目标提前到了2035年,2019年和2020年我国人均GDP已连续两年超过了1万美元。根据世界银行、IMF、OECD和联合国等四个国际机构对于发达国家标准的平均值来看,发达国家人均GDP中位数大约为2.45万美元。据此推算,要使人均GDP在2035年达到中等发达国家水平,则必须在未来15年至少保持GDP每年平均在5%左右的水平才能实现,未来5年内平均增速则还要比这个速度更高一些。

     国际环境巨变!产业投资逻辑将发生哪些变化?

    国际环境正在发生的巨变,对我国发展带来严峻挑战。此次疫情致全球供应链出现裂痕甚至部分断裂,外部需求短期明显提升,但长期面临的不确定性非但没有减少反而极大增加。美国新政府联合盟国与伙伴国加大对我国的打压力度,以此为主线的战略对抗层层加码,未有任何松动迹象,中美战略竞争性关系基本得以确立。在中美博弈的同时,广大发展中国家对中国提出了更高的期待(有时甚至到了不切实际的程度),中国需要承担的国际责任与义务日益加大。

    国际环境的变化也为我国创造了难得的机遇和巨大的发展空间。我国强势抗击疫情率先实现生产生活正常化,凸显了我国制度优势,提升了我国的国际影响力和感召力。疫情冲击快速缩小了中国与发达国家之间的差距,进一步放大了我国已有的超级大市场效应。我国提出建立开放型世界经济新体制的主张得到了越来越多国家的认可,极大增强了我国参与全球经济治理体系的话语权。

    全球数字化技术加快运用,将持续驱动新业态、新模式、新产业加速成长,这样的新环境有利于我国在新时代实现弯道甚至换道超车。在美欧内部不断激化社会政治经济矛盾的背景下,围堵中国成为越来越难以完成的任务,我国也将审时度势,及时调整全球供应链,完善国内产业布局化危为机,提升我国经济在全球经济体系中的话语权和支撑能力。

     国际环境巨变!产业投资逻辑将发生哪些变化?

    “十四五”规划提出的“双循环”战略,是要形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。“双循环”战略将贯穿“十四五”始终,成为中国经济中长期发展的主线,根本使命是利用我国不断扩大的国内市场,形成一个进可攻、退可守的国际发展大环境。

     国际环境巨变!产业投资逻辑将发生哪些变化?

    “十四五”规划期间我国将迎来“碳中和”愿景下的能源革命。2020年9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,提出中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这一庄严承诺意味着中国经济发展模式的重大切换,将催生中国未来经济体系,特别是能源体系实现重构。

    国民经济将因碳战略开启一轮能源技术创新和新能源领域的投资建设高潮,碳达峰和碳中和在对中国经济产生巨大压力的同时,也将为中国经济的高质量发展提供了巨大的发展空间。可以预料,未来5年将是我国开启碳中和时代的关键阶段。如果说碳达峰将为碳中和提供路线图,未来五年将为碳达峰首先提供清晰的路线图和解决方案。

    从未来能源布局视角看,能源供给向资源条件更好的西部、北部进一步倾斜将是大势所趋,无可阻挡。高能源强度行业“去沿海化”可能成为碳中和时代引领新一轮产业转移的重要驱动力,继续向东向南的投资逻辑有可能被部分逆转。西部地区的高能源强度产业在未来一段时期内将可能迎来指数级的增长,成为清洁能源时代上游产业供应链的枢纽之一。

    随着能源体系的切换,国际地缘政治竞争的焦点将可能逐渐从油气资源转移到低碳技术的控制上,新能源和低碳技术为支撑的产业体系或将彻底打破原有地缘政治格局。碳达峰和碳中和带来的能源供应体系的变化,将导致产业内移,以欧亚大陆为支撑点的陆路贸易体系由于更短距离、更高效率和更密网络获得巨大发展空间。

    “十四五”时期应对气候变化的相关法律法规将陆续出台,碳中和目标必将纳入全社会规划所有的发展目标,这将为碳中和为主题的投资领域带来持久的增长动力,提高相关领域的估值水平。

     国际环境巨变!产业投资逻辑将发生哪些变化?

    十九届中央委员会第五次全体会议报告中,全面阐述了“科技自立自强”,这是基于中美贸易战、美国芯片封锁的背景下提出的重大战略举措。2020年的中央经济工作会议上进一步将科技自立自强提升到了更加重要的高度——科技自立自强关系到中国经济未来发展的安全性和可持续性,是中国未来高质量发展的标志。

    2020年以来,战略科技力量在中央政府、地方政府及央企等多个层面获得极大的支持,自主可控成为很多领域的基本配置。而2021年9月中央决定建立北京证券交易所对中小企业予以投融资方面的特别支持,更是这一战略的集中体现,以补短板为主要诉求的专精特新型中小企业获得了前所未有的关注。可以毫不夸张的说,科技类企业创业热潮从未如此高涨。

    在这样的背景下,科技自立自强领域呈现出巨大的投资机会,以硬科技为标志的投资将引领下一轮投资热潮,能否提前布局将深远影响科技自立自强和完善中国产业链短板的小巨人,踩在中国产业升级的科技车轮上将决定下一轮投资的成败。

     国际环境巨变!产业投资逻辑将发生哪些变化?

    积极畅通国内大循环,主要是打通生产、分配、流通、消费各个环节,加速国民经济供给与需求、生产与消费、产业链与供应链、上游与中下游、大中小企业等之间有机循环。实现国内大循环畅通,本身就是充分发挥我国经济巨大的市场优势、空间优势和发展韧性的重要体现,也是提高全要素生产率,提升经济增长质量、效率和效益,实现高质量发展的根本途径。国内市场的持续扩张将为消费升级提供强大动力,这将引领消费主线的投资成为十四五期间的持久热点。

    来源:建信信托 建信信托研究部

    
    热搜国际环境

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享