打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    中国信托业协会召开第一届行业发展研究专业委员会第十七次会议暨2021年信托业专题研究课题报告评审会议

    2021-11-24 17:09:15

    为推进2021年信托业重点课题研究工作,中国信托业协会(以下简称“协会”)于11月18日以线上会议形式召开第一届行业发展研究专业委员会第十七次会议暨2021年信托业专题研究课题报告评审会议。会议由协会会长、行业发展研究专业委员会主任、中航信托党委书记、董事长姚江涛主持,协会党委书记、专职副会长(常务)漆艰明出席会议,协会行业发展研究专业委员会委员以及12家课题牵头单位共40余人参加了会议。

    经过近一年时间,12家专题研究课题的牵头单位分别就信托参与社会治理的模式及机制、信托公司开展资产配置业务、信托公司受托人定位及文化建设、信托业服务实体经济情况、家族信托、养老信托等信托前沿或热点问题开展研究。会上,各课题牵头单位对课题研究成果进行汇报,行业发展研究专业委员会委员对课题报告进行评审打分并提出修改完善意见。会后,协会根据得分情况评选出前10个课题入册《2021年信托业专题研究报告》。入册课题如下:

    《2021年信托业专题研究报告》入册课题

    序号

    课题名称

    牵头单位

    1

    信托参与社会治理的模式及机制研究

    北京信托

    2

    信托公司开展资产配置业务研究

    外贸信托

    3

    基于信托视角的产业链金融研究

    英大信托

    4

    信托参与涉众性社会资金管理研究

    百瑞信托

    5

    中国家族信托专题研究报告(2021)

    中信信托

    6

    保险金信托研究

    中诚信托

    7

    信托公司受托人定位及文化建设研究

    中铁信托

    8

    中国信托业服务实体经济专题研究报告

    北方信托

    9

    特殊需要服务信托研究

    中航信托

    10

    养老信托业务创新研究

    平安信托

    会上,漆艰明书记作总结发言。他对各课题组的辛勤付出和研究成果表示了肯定,希望有关各方继续支持行业研发工作,培养壮大研发队伍,积极引入外部智库,共同夯实行业理论基础。同时,他对行业研发工作提出了具体要求和期许,希望大家提高政治站位,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实银保监会相关会议精神,聚焦服务实体经济、防范化解金融风险、持续深化金融改革,推进清廉金融文化建设。

    下一步,各课题组将根据行业发展研究专业委员会的评审意见对课题报告进行修改完善,协会将汇编10个课题报告,印刷成册并在业内分享。明年,信托业专题研究工作将继续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在行业发展研究专业委员会的指导下,不断提升行业整体研发能力和水平,为行业高质量发展提供有力的理论支撑。

    来源:中国信托业协会 中国信托业协会

    
    热搜中国信托业协会

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享