打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    中诚信托推进落实“双碳”战略,助力打造绿色无醛新材料产业链

    2022-05-16 10:04:30

    2020年9月22日,国家主席在第七十五届联合国大会上宣布,中国力争 2030 年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取 2060年前实现碳中和目标。2021年10月,《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《2030年前碳达峰行动方案》相继出台,共同构建了中国碳达峰、碳中和“1+N”政策体系的顶层设计。

    助力“双碳”(碳达峰、碳中和)战略,中诚信托有限责任公司(下称中诚信托)专业子公司中诚资本管理(北京)有限公司(下称中诚资本)联合万华禾香生态科技股份有限公司(下称万华生态)、山东省市各级政府平台,共同设立总规模20亿元的山东省新旧动能转换万华绿色新材料产业基金(下称基金)。基金主要投资于无醛秸秆人造板相关的绿色环保新材料、新型建材、新型家装及其上下游产业链高技术领域。无醛人造板的推广及应用有效解决了家居家装面临的甲醛、苯等污染问题,促进了整个家居家装产业的绿色升级和健康发展。

    万华生态为全球首家利用秸秆等农林剩余物、采用无醛添加胶黏剂(MDI)生产制造刨花板的企业,贯通了从农林剩余物收储、胶粘剂研制、人造板材生产设备集成、板材智能化制造等全套工艺流程,拥有相关自主技术专利,推动了人造板行业从有醛到无醛的产业升级。万华禾香板的“废弃农作物秸秆替代木材生产人造板项目减排方法学”是经由国家发改委评估审核过的200个国家温室气体自愿减排方法学之一,万华生态也是其中唯一一家人造板企业。经测算,1m³无醛禾香板/果香板减少二氧化碳(CO²)排放量1.425吨。截至2021年底,万华生态无醛人造板产能150万方;预计到2026年产能近700万方,届时或将实现规模全球领先。

    目前,中诚资本携手万华生态完成了基金约14亿元募集和投资,落地了山东滨州、菏泽、临沂、安徽铜陵等多个项目。2022年中诚资本继续推进基金募集和项目投资工作,计划在湖南、四川、山东等地落地产能,持续助力万华生态的无醛秸秆人造板产业链升级发展。

    铜陵万华2021年已达产并与全屋定制龙头企业深度合作,工厂运行良好,产品供不应求。

    图片来源:现场拍摄

    生产线使用世界先进的迪芬巴赫连续压机设备,有效提高生产效率、提升产品质量。

    图片来源:万华禾香板业宣传材料

    万华无醛人造秸秆板生产工艺及碳减排测算

    中诚信托依托专业子公司平台,致力发展与国家政策导向高度契合的产业基金,坚持科技引领、金融助力,服务社会及实体经济,关注民生建设,持续推动经营模式升级和战略转型。

    来源:中诚信托诚财富 中诚新闻

    
    热搜中诚信托 绿色

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享