打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    2021年信托业务转型都取得了哪些成果?

    2022-05-16 11:08:10

    截至2022年4月30日,已有61家信托公司披露了2021年度报告。本文从信托资产的视角,分析信托公司2021年业务转型取得的成效。

    一、信托资产规模回升,上游信托公司基本稳定

    至2021年末,61家已披露年报的信托公司信托资产规模合计达到19.87万亿元。根据中国信托业协会发布的数据,2021年末全行业信托资产规模为20.55万亿元。61家信托公司管理信托资产规模达全行业的96.69%,已基本可以反映全行业的发展情况。

    根据61家信托公司年报数据,2021年末信托资产的平均数为3256.96亿元,较2020年增长1.17%(可比口径,下同)。但信托资产的中位数仅为1957.55亿元,远低于平均数,表明处于行业头部的信托公司对提升信托资产平均数有明显的拉动作用。

    从信托公司信托资产规模的区间分布来看,信托资产在3000亿元以上的信托公司数量保持稳定,2020-2021年均为21家,且2年的分布情况完全相同。2021年,信托资产分布于2000-3000亿元的信托公司数量减少了6家,而信托资产分布于0-1000亿元、1000-2000亿元的信托公司数量分别增加了3家。信托公司信托资产的分布变化,非常直观地反映出行业上游信托公司信托资产规模基本保持稳定,但行业中下游信托公司信托资产规模有所下降。

    图1 2020-2021年信托公司信托资产规模的区间分布

     2021年信托业务转型都取得了哪些成果?

    资料来源:信托公司年报,百瑞信托研发中心绘制

    二、集合资金信托稳步增长,财产权信托首超单一资金信托

    信托资产按来源可分为集合资金信托、单一资金信托和管理财产信托。2021年,在信托资产整体小幅增长的情况下,三类信托的增长情况却截然不同。

    2021年,61家信托公司集合资金信托的平均数为1666.50亿元,较2020年增长4.82%,增幅略高于信托资产整体增速。单一资金信托的平均数在2021年大幅下降27.53%,表明近年来监管大力倡导的“去通道”继续取得良好进展。管理财产信托的规模在2021年实现了33.84%的高速增长,且已超过单一资金信托跃居第二位,而单一资金信托则退居第三位。

    表1 信托公司期末集合、单一、财产信托资产规模情况

     2021年信托业务转型都取得了哪些成果?

    资料来源:信托公司年报,百瑞信托研发中心整理

    三类信托资产规模的变化,导致其占比也发生了明显变化。至2021年末,61家信托公司集合资金信托的占比较2020年上升1.79个百分点,达到51.24%的水平,已成为信托资产的绝对主力。单一资金信托的占比在2021年为21.40%,较2020年下降8.47个百分点。管理财产信托的占比在2021年首次超过单一资金信托,达到27.36%的水平。

    表2 信托公司期末集合、单一、财产信托资产规模占比的情况

     2021年信托业务转型都取得了哪些成果?

    资料来源:信托公司年报,百瑞信托研发中心整理

    从各家信托公司的情况来看,2021年集合资金信托占比在50%以上的有32家,较2020年增加了2家。其中,集合资金信托占比在70%以上的信托公司数量增加了6家。总体上来看,集合资金信托已成为大部分信托公司的主要信托业务类型。

    图2 2020-2021年信托公司集合资金信托占比的区间分布

     2021年信托业务转型都取得了哪些成果?

    资料来源:信托公司年报,百瑞信托研发中心绘制

    2021年,集合资金信托规模、占比稳步提升,以通道类业务为主的单一资金信托规模、占比继续下降,管理财产信托规模、占比首次超过单一资金信托,表明信托公司积极推动业务转型取得了良好成效,业务结构得到了进一步优化。2022年4月下发的《关于调整信托业务分类有关事项的通知(征求意见稿)》将信托业务分为资产管理信托、资产服务信托、公益/慈善信托3类。资产服务信托中的资产证券化受托服务信托、风险处置受托服务信托等业务,以特定资产为信托财产,具有较好的发展前景,预计未来管理财产信托的规模、占比仍有进一步提升的空间,将保持第二大业务的地位。

    三、信托公司主动管理信托发展态势良好

    总体来看,2021年信托公司主动管理信托继续保持良好的发展态势。至2021年末,61家信托公司主动管理信托资产规模的平均值为1909.89亿元,较2020年增长14.01%,明显高于行业整体信托资产的增速。被动管理信托资产规模在2021年继续下降,增速为-12.20%。

    表3 信托公司期末主动、被动管理信托情况

     2021年信托业务转型都取得了哪些成果?

    资料来源:信托公司年报,百瑞信托研发中心整理

    至2021年末,信托公司主动管理信托的整体占比已达到59.23%,较2020年提升6.43个百分点,主动管理信托的业务地位已更加重要。2021年,主动管理信托占比分布在40%以上各个区间的信托公司数量都有所增加,表明主动管理信托占比提升已基本成为信托公司的普遍现象。

    图3 2020-2021年信托公司主动管理信托占比的区间分布

     2021年信托业务转型都取得了哪些成果?

    资料来源:信托公司年报,百瑞信托研发中心绘制

    从各家信托公司主动管理占比的变化情况来看,主动管理信托占比上升的幅度以0-20个百分点居多,上升幅度在0-10个百分点和10-20个百分点这2个区间的信托公司占比分别为34.43%、24.59%。与此同时,也有18家信托公司主动管理信托占比下降。

    表4 信托公司期末主动信托占比的变动幅度情况

     2021年信托业务转型都取得了哪些成果?

    资料来源:信托公司年报,百瑞信托研发中心整理

    四、融资类信托进一步压降

    2020年6月,银保监会下发《关于信托公司风险资产处置相关工作的通知》,要求信托公司压降违法违规严重、投向不合规的融资类信托业务。2021年的信托监管会议明确继续开展“两压一降”:继续压降信托通道业务规模,逐步压缩违规融资类业务规模,加大对表内外风险资产的处置。

    在信托公司披露的年度报告中,在期末主动管理信托、被动管理信托下分别列示了证券投资、股权投资、融资、事务管理、其他5大类功能的规模。通过分析主动、被动管理信托的细分项业务规模变化情况,可以很好地反映信托公司各类业务的发展情况。

    2021年,信托公司主动管理信托资产规模的整体增速为14.01%。其中,融资类信托规模2021年继续负增长,增速为-23.63%。与此同时,证券投资、股权投资这两类业务的发展态势良好,2021年分别实现了108.39%、66.59%的超高速增长。整体来看,2021年信托公司主动管理信托资产规模的增长,主要是由证券投资、股权投资这两类业务拉动。

    2021年,信托公司被动管理信托资产规模整体下降12.20%。被动管理各类信托业务在2021年全部为负增长。其中融资类信托的增速为-31.18%。

    表5 信托公司主动与被动管理信托细分项情况

     2021年信托业务转型都取得了哪些成果?

    资料来源:信托公司年报,百瑞信托研发中心整理

    总体来看,2021年信托公司证券投资、股权投资业务规模均实现了高速增长,增速分别达75.40%、37.73%。融资类信托规模在2021年下降了24.94%,进一步实现了压降目标。事务管理类、其他类信托的规模在2021年也有不同程度的下降。预计未来证券投资、股权投资将成为拉动信托业务规模增长的主力,信托公司信托业务结构将持续得到优化。

    表6 信托公司各类功能信托规模的变化情况

     2021年信托业务转型都取得了哪些成果?

    资料来源:信托公司年报,百瑞信托研发中心绘制

    五、投向为证券市场的信托规模快速增长

    信托公司信托资产的投向领域包括基础产业、房地产业、证券市场、实业、金融机构和其他。2021年,信托公司信托资产的投向结构也有所优化。

    第一,信托公司始终以支持服务实体经济为己任,近年来各类投向均以实业规模最高。2021年,信托公司投向实业的平均规模为794.13亿元,虽然较2020年小幅下降4.78%,但继续保持在第一位。

    第二,证券市场跃升为第二大投向,发展态势良好。近年来,随着传统非标业务规模的持续萎缩,信托公司普遍重视加大标准化资产的投资力度。2021年,信托公司投向为证券市场的平均规模为660.83亿元,较2020年大幅增长54.05%。

    第三,投向为基础产业、房地产业的规模有较明显的下降。近年来,信托公司房地产业务受到较严格的额度管控。部分房地产企业财务危机爆发,房地产业务风险加大。在此背景下,信托公司投向房地产的规模已有明显下降,2021年增速为-17.96%。受防范政府债务风险、规范地方融资平台融资行为等因素影响,2021年信托公司投向为基础产业的规模也有所下降,增速为-20.89%。

    第四,投向为金融机构的规模在2021年有所回升。除了其他投向之外,2020年投向为金融机构的规模排名为第四位;2021年,投向为基础产业的规模有明显下降,投向为金融机构的规模已超过基础产业,排名升至第三位。

    表7 信托公司信托资产各投向领域规模的变化情况

     2021年信托业务转型都取得了哪些成果?

    资料来源:信托公司年报,百瑞信托研发中心整理

    从各类投向的占比来看,2021年投向为实业、金融机构、其他的占比变化幅度不大,与2020年相比基本保持平稳。投向为证券市场的占比在2021年已上升至20.29%,较2020年提升6.96个百分点,仅较投向为实业的占比低约4个百分点。投向为基础产业、房地产业的占比在2021年下降比较明显,分别较2020年下降3.21个百分点、2.31个百分点。

    图4 信托公司信托资产各投向领域占比的变化情况

     2021年信托业务转型都取得了哪些成果?

    资料来源:信托公司年报,百瑞信托研发中心绘制

    六、结语

    2021年,信托公司信托资产规模止跌回升,信托资产结构持续优化。按来源划分,集合资金信托占比在2021年已超过50%,占据绝对主力;管理财产信托高速增长,规模首超单一资金信托。按主动与被动管理划分,信托公司2021年主动管理信托规模、占比继续提升,信托公司主动管理能力得到提升。按功能划分,融资类信托规模进一步压降,以证券投资、股权投资为代表的投资类信托规模实现较快增长。按投向划分,投向证券市场的信托规模在2021年快速增长,居于第二位,且缩小了与投向为实业的规模、占比差距。综合来看,近年来信托公司推动业务转型已经取得了较好的成效,为进一步推动高质量发展打下了良好基础。

    注:本文的分析基于已披露2021年报的61家信托公司数据,截至2022年4月30日,暂未披露2021年报的信托公司包括国元信托、华信信托、吉林信托、四川信托、新华信托、新时代信托、雪松信托。

    来源:百瑞信托 谢运博

    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享