打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    信托公司2021年报分析系列之资本实力

    2022-05-17 11:04:50

    截至2022年4月末,已有61家信托公司披露了2021年度报告。本研究从资本实力视角,分析信托公司的迈入高质量发展阶段的实力基础和风险应对能力。

    一、净资产、总资产规模保持逐年增长

    根据中国信托业协会数据,2021年行业净资产规模保持增长态势,达到7033.19亿元,但净资产增长率持续放缓,净资产规模较上年增长4.80%(见图1)。2021年,已披露年报的61家信托公司平均净资产规模108.67亿元,较上年可比公司均值增长7.67%,净资产规模中位数提升至85.54亿元。

     信托公司2021年报分析系列之资本实力

    大部分信托公司的净资产规模均出现增长,仅有9家信托公司净资产规模较上年减少。净资产规模增加较大的公司普遍与年内增加了注册资本有关。从近两年的行业净资产规模分布变化图(图2)可以看出,净资产规模在100至200亿元的公司数量增加。近两年,净资产规模超过200亿元的公司未发生变化,分别是中信信托、平安信托、华润信托、重庆信托、华能信托、江苏信托、五矿信托和建信信托8家公司。

     信托公司2021年报分析系列之资本实力

    从排名情况来看,2021年排名前15位的信托公司整体变化不大,基本上是内部微调(见表1)。相较于2020年,净资产规模新进入前15名的信托公司为中航信托,由第16位提升第14位,净资产规模达到173.76亿元。昆仑信托由第15位降至17位,退出榜单。

     信托公司2021年报分析系列之资本实力

    总资产方面,已披露年报的61家信托公司平均总资产规模为134.49亿元,较2020年可比公司均值增长6.26%,增速低于2020年的9.05%。总资产中位数也由105.11亿元提升到110.04亿元。从图3可以看出,2021年,信托行业总资产主要集中于100亿-150亿元,近年来,信托公司资产规模不断增长,集中区间变化显示出了行业总资产规模的上移。

     信托公司2021年报分析系列之资本实力

    二、信托公司注册资本规模不断提升

    近年来,信托公司注册资本规模不断提升,对信托公司净资产规模的增长有积极贡献作用。过去几年,已有多家公司基于转型需要增资,2021年增资的信托公司数量明显减少,但仍陆续有信托公司增加资本金。2021年,68家信托公司平均注册资本规模增长至47.89亿元,再创历史新高,相比2020年的46.18亿元增加了1.71亿元,增幅为3.70%(见表2)。

     信托公司2021年报分析系列之资本实力

    从注册资本的各年增速来看(见图4),自2018年以来,信托公司注册资本的增速明显放缓,增速下降至10%以下。2021年,信托公司注册资本增速较2020年继续下滑。

     信托公司2021年报分析系列之资本实力

    通过增加注册资本,能够提升信托公司的资本实力,构建信托公司业务拓展的基础。数据统计显示,2021年共有8家公司增加注册资本,增资总额达116.15亿元。无论从增资信托公司的数量和增资规模上,均低于去年。表3列示了2020年10家信托公司的增资情况,按注册资本变动额的大小进行排名。增资规模最大的是陆家嘴信托,通过3次增资注册资本增加42亿元,增长87.5%。注册资本变动率变化最大的是大业信托,通过2次增资10亿元,注册资本实现翻番。

     信托公司2021年报分析系列之资本实力

    表4列示了2020-2021年注册资本排名前15的信托公司情况。2021年,增资的公司较去年减少,因此排在前十五名的公司未发生重大变化,排名前九位的公司与去年一致。陆家嘴信托、华鑫信托因于2021年内增资,跻身注册资本前15名。陆家嘴信托增资42亿元由23位升至第10位,华鑫信托增资15.7亿元由第17位升至第14位。

     信托公司2021年报分析系列之资本实力

    三、在净资本等风险控制约束指标下规范健康发展

    净资本监管是信托行业实行风险监管的重要手段,信托公司必须在有限的资本和业务规模中寻求平衡。根据现行《信托公司净资本管理办法》,信托公司净资本应不低于2亿元,且不低于风险资本的100%,净资本不得低于净资产的40%。信托公司按照监管要求,普遍重视净资本管理,确保信托公司固有资产充足并保持必要的流动性,以抵御潜在风险。在行业深化转型,各信托公司摸索上马新业务类型的时期,净资本管理一方面是限制盲目扩张的风险控制手段,另一方面也是引导信托公司对照不同业务风险系数,将有限的资本配置到最有竞争优势的业务上,引导信托公司根据自身净资本水平、风险偏好和发展战略进行差异化选择。

    2021年61家信托公司平均净资本规模为81.90亿元,较2020年可比数据平均值78.21亿元增长4.73%。净资本中位数也由62.95亿元上升至67.83亿元。从具体公司看,净资本超过200亿元的有3家,超过100亿元的有18家,2021年仅有一家信托公司(安信信托)净资本低于监管2亿元的标准(见图5)。

     信托公司2021年报分析系列之资本实力

    净资本/净资产指标方面,2021年61家公司中仅有1家信托公司(安信信托)净资本/净资产低于监管40%的标准,比去年减少一家。从图6可以看出,行业净资本/净资产指标略有下移,造成该指标下降的原因可能是各类风险项扣减及或有负债增加,造成净资本负担加重。这一指标提示信托业继续加强风险控制能力,在净资本相关风险控制指标的约束下,作出科学的业务类型决策,合理平衡风险与收益,并严控信托项目风险避免自有资金承载过多压力。

     信托公司2021年报分析系列之资本实力

    净资本/风险资本指标方面,从图7可以看出,该指标整体上移,显示行业风险覆盖率增强,2020年净资本/风险资本达到3以上的公司数量增多。但2021年有3家公司净资本/风险资本指标小于1,未达到监管标准(见图7)。

     信托公司2021年报分析系列之资本实力

    充裕的资本实力构筑了信托公司可持续发展的坚实基础。2021年净资本、净资本/风险资本、净资本/净资产排名前10的信托公司可见表5。

     信托公司2021年报分析系列之资本实力

    随着信托公司转型发展,业务类型更加多元,相关风险类型日趋复杂。现行《信托公司净资本管理办法》及各项业务的风险系数体系是2010年确立的,未来,在新业务分类调整框架下,净资本管理的重点可能将再度调整,以引导信托公司有序开展资产管理信托、资产服务信托、慈善信托业务。信托公司资本实力的增强,有助于加强信托公司的抗风险能力,并保障其在转型阶段顺利实现战略目标。信托公司应顺应监管导向,将有限的资本在不同风险状况的业务之间进行合理配置,根据自身净资本水平、风险偏好和发展战略进行差异化选择,实现对总体风险的有效控制。

    来源:百瑞信托 博士后工作站

    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享